Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Воспитательный презерватив


Один из вариантов пропаганды безопасного секса.

Один из вариантов пропаганды безопасного секса.

В туалетах знаменитого римского технического лицея им. Кеплера будут установлены автоматы-дистрибьюторы презервативов. Продаваться изделия будут с "ученической скидкой" в 50 процентов, по цене производителя: 2 евро за три штуки. Это решение вызвало в стране бурную полемику.

Решение об установке автоматов было единогласно принято советом учебного заведения (в состав совета входят представители администрации, учащихся и родителей). Это решение основывается на постановлении римской провинциальной администрации, рекомендующем установку подобных автоматов в государственных средних специальных учебных заведениях. Все расходы по установке и обслуживанию автоматов берет на себя производитель презервативов.

Инициатором проекта и его координатором выступила миланская ассоциация учащихся "Школа-зоопарк", рассматривающая римский лицей им. Кеплера в качестве экспериментальной площадки. С целью продвижения инициативы "Школа-зоопарк" запустила рекламную кампанию через YouTube: "У тебя нет денег на презерватив, ты стесняешься купить его в аптеке? Проснись! "Школа-зоопарк" бесплатно устанавливает автоматы-дистрибьюторы презервативов по цене производителя. Требуй их установки от директора твоего учебного заведения!"

Альберто Беллони, представитель учащихся в Совете учебного заведения римского технического лицея им. Кеплера, рассказал, что решение об установке в лицее автоматов было единогласно принято на общем собрании.

– Никто не выступил против, ни один человек. Эта инициатива является составной частью проекта полового и эмоционального воспитания. То есть речь идет не о простой установке автоматов по продаже презервативов, а о более общем проекте, который претворяется в жизнь уже в течение многих лет и целью которого является охрана здоровья. К сожалению, молодежь плохо информирована, и учебное заведение, предоставляющее в распоряжение учащихся практические средства и психологическое руководство для правильного их использования, заслуживает самой высокой похвалы, – говорит Альберто Беллони.

Поддержав инициативу учащихся, администрация лицея сразу же оказалась под шквалом критики. На нее обрушились и отдельные политические силы, и католическая церковь, резко осудившая нововведение как "опошление половой жизни".

Антонио Паначчионе, долгое время преподававший за рубежом и недавно назначенный на должность директора лицея им. Кеплера, объясняет свою позицию так:

– Когда я увидел, что проект здорового воспитания был принят еще 8 лет назад и содержал техническую часть, относящуюся к компетенции провинциальной администрации, я просто аплодировал данной инициативе, поддержал ее и, по долгу службы, применил ее на практике во вверенном мне учебном заведении. Я долгое время работал за рубежом и, вернувшись в Италию из развитых стран, никак не думал, что нас можно сравнить с какой-нибудь из африканских стран, в которых разговоры о половом воспитании до сих пор табу. Мне очень жаль, но это означает, что мы остановились в развитии. Необходимо переосмыслить ситуацию, потому что мы сильно отстали.

По мнению Роберто Казалини, преподавателя полового воспитания лицея им. Кеплера, необходимо избегать разного рода спекуляций на эту тему. В интервью итальянскому телевидению он подчеркнул:

– Эта идея основана на руководящих документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая устанавливает, что презерватив является наиболее надежным средством защиты от болезней, передающихся половым путем, в том числе – от СПИДа.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG