Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хакасии десять рабочих "Карат-ЦМ" отравились свинцом


В Хакасии десять рабочих металлургического предприятия "Карат-ЦМ" отравились свинцом. Суд признал виновным в случившемся руководство предприятия.

Как сообщает корреспондент РС Екатерина Чернышева, первые признаки ухудшения здоровья люди почувствовали еще в начале года, но продолжали работать. Пока в начале апреля почти одновременно не поступили в больницу с похожими симптомами - слабость, головокружение, боли в мышцах. Один человек находился в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали панкреатит. Причиной стала интоксикация свинцом, сообщили в Роспотребнадзоре по Хакасии.

Цех, где работали пострадавшие, перерабатывал аккумуляторы. Пробы воздуха в помещениях показали, что предельно допустимая концентрация вещества превышала норму в 18 раз. На предприятии была грубо нарушена техника безопасности, рассказал начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Хакасии Иван Мазурик: "Руководство не создало нужные условия. Нет тех же бытовок, душевых. Негде руки толком помыть. Одежду стирают дома, разве это можно? Такая пыль свинцовая, тяжелая". Кроме того, выяснилось, что сотрудники завода не надевали респираторы во время работы, добавил Иван Мазурик.

Сейчас люди чувствуют себя лучше, все они в удовлетворительном или хорошем состоянии. Тех, кто лежал в палатах интенсивной терапии, перевели в обычные палаты. Людей с легкими отравлениями отпустили домой, однако на завод они, вероятно, вернутся нескоро. Как, впрочем, и остальные рабочие "Карат-ЦМ" - порядка 50 человек. Суд приостановил деятельность предприятия на 90 суток. Все сотрудники металлургического завода проходят внеплановое медицинское обследование.
XS
SM
MD
LG