Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предупрежден – значит спасен?


Не все уверены в том, что новая система предупреждения об угрозе теракта сможет предупредить взрывы, подобные тем, что произошли 29 марта в Москве.

Не все уверены в том, что новая система предупреждения об угрозе теракта сможет предупредить взрывы, подобные тем, что произошли 29 марта в Москве.

В России завершена разработка системы предупреждения населения об уровне террористической угрозы. Сообщения об этом 2 апреля распространили информационные агентства. Сейчас Национальный антитеррористический комитет готовит необходимые предложения для корректировки действующего законодательства, после чего система оповещения населения начнет работать в России.

Вопрос о необходимости введения в России системы предупреждения населения об уровне террористической угрозы начали активно обсуждать после терактов в московском метро 2004 года, когда погибли 50 человек. Спустя еще четыре года, в 2008-м, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-лейтенант Евгений Ильин говорил о том, как предполагается предупреждать граждан об опасности и какие термины при этом использовать. Но и спустя два года после этого система оповещения существует лишь на бумаге. Член комиссии Мосгордумы по безопасности, президент ассоциации группы "Альфа" Сергей Гончаров считает, что эту систему надо было ввести раньше:

– Мы находимся в стадии перманентной войны на Северном Кавказе уже не один десяток лет. Сейчас этот вопрос надо форсировать, хотя начинать надо было еще вчера.

Ранее предполагалось, что в системе, предупреждающей население об уровне террористической опасности, будут использоваться термины "опасный", "высокий", "угрожающий", а также цвета, например, зеленый, оранжевый и красный. В зависимости от этого власти будут давать гражданам те или иные рекомендации.

– Например, мы получили по оперативным каналам агентурное сообщение о том, что на объекте N, где есть ядерная установка, в такое-то время возможен теракт. Самое главное: в день, обозначенный в агентурной сводке, полностью прекратить работу этого объекта и вывести весь персонал. Но если, допустим, готовится теракт в масштабах города или одного района города, то необходимо оповестить население. Весь смысл этой системы в том, чтобы по возможности избежать жертв среди мирного населения. Исходя из уровня опасности по данным агентурных сведений, можно либо применить власть, чтобы не допустить людей к месту предполагаемого теракта, либо предоставить право выбора. Допустим, я собирался сегодня поехать на рынок. Зная о потенциальной угрозе, я отложу эту поездку... – поясняет специальный корреспондент газеты "Северный Кавказ", в прошлом консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов.

Сообщается, что при разработке системы оповещения населения об уровне террористической угрозы и шкалы уровней террористической опасности Россия использовала опыт США и Великобритании. Однако, по мнению Руслана Мартагова, при нынешней ситуации в России такая система вряд ли будет эффективной:

– Любой развитой стране, которая сталкивается с угрозами террористической атаки, эта система необходима. Но то, что у нас объявляют ее именно сегодня, означает, что все десять лет, что нам рассказывали о победе над терроризмом, прошли впустую. И более того, все эти мероприятия типа "мочить в сортире " привели лишь к усилению террористической активности. При нынешнем механизме власти, который, как мы видим, работает с очень большим скрипом, никакого практического толка от этой системы нет. Система может работать только там, где власть гибко реагирует на любой намек на теракт, а не думает о том, что в глазах общественности она будет выглядеть слабой без грозно насупленных бровей и катающихся желвачков.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков тоже с некоторым скептицизмом отзывается о возможной эффективности работы системы. Но исходит при этом из совсем иных соображений:

– Я хотел бы посмотреть в глаза тому начальнику, который даст гарантию, что, допустим, сегодня страна застрахована от террористического акта. Я вас уверяю, что взять на себя такую ответственность крайне сложно. Поэтому люди будут страховаться. Представляете, если мы с вами вывесим зеленый флажок, а что-то произойдет?

Российские информационные агентства со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет сообщают, что информировать граждан о террористической угрозе предполагается по различным каналам, в частности, через МЧС, теле- и радиотрансляцию, средства массовой информации, а также через антитеррористические комиссии в российских регионах. Несколькими днями раньше секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что "для введения в действие системы предупреждения об угрозе терактов все готово. И Национальный антитеррористический комитет уже подготовил необходимые предложения для корректировки действующего законодательства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG