Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
2 апреля российский телеканал "Культура" показал художественный фильм Анджея Вайды "Катынь". Фильм, снятый в 2007 году, до сих пор не был допущен в российский прокат. Теперь же фильм будет показан не только по ТВ - 7 апреля он завершит проходящую в московском Доме журналиста ретроспективу польского кино. Как раз в этот день в Катыни встретятся премьер-министры России и Польши.

Вот что сказал Радио Свобода организатор ретроспективы, директор Музея кино Наум Клейман:

- Почему фильм, столь же важный для нас, как и для Польши, мы до сих пор не увидели в широком прокате? Мы, конечно, могли посмотреть его в Доме кино. Польское посольство устроило несколько просмотров… Но ведь этот фильм должен был стать предметом самого широкого обсуждения - и может быть, было бы меньше тех людей, которые пытаются сейчас реабилитировать Сталина. Когда фильм появился, пошли слухи, что это якобы антироссийский фильм, но это абсолютная неправда, - считает Наум Клейман.

Но почему фильм, который так долго не показывали российскому зрителю, вдруг появился на телеэкране?

Вот что думает по этому поводу Марек Радзивон, директор Польского культурного центра в Москве:

- Я могу только догадываться. Возможно, сейчас пришел момент "оттепели". Надеюсь, надолго.

Историк Максим Павлов, заместитель директора Музея кино, уверен, что показ "Катыни" - это просветительская акция перед встречей премьеров Владимира Путина и Дональда Туска:

- Понятно, что огромное количество наших сограждан про трагедию 1940 года вообще ничего не знает. Для них слово "Катынь" ровным счетом ничего не значит. Они даже не понимают, где это находится. Надо было как-то исправлять эту ситуацию накануне встречи премьеров двух стран. При этом важно представить и польскую, и российскую точку зрения. Примерно так, думаю, рассуждали те люди, которые принимали решение о телетрансляции "Катыни". Поэтому после фильма Вайды было организовано его обсуждение с участием разных высоких лиц - от директора Института всеобщей истории господина Чубарьяна до председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. В общем, все было сделано для того, чтобы публика оказалась подготовлена к тому, что, говоря совсем простым языком, между русскими и поляками есть какие-то "терки". И премьер-министры собираются для того, чтобы эти "терки" каким-то образом "затереть". Мне кажется, при тех настроениях, которые есть в обществе, это не самый худший вариант.

Фрагмент программы Елены Фанайловой "Свобода в клубах", которая выйдет в эфир 4 апреля в 11 и 22 часа мск.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG