Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва, террор, блоги


После терактов в московском метро были усилены меры безопасности

После терактов в московском метро были усилены меры безопасности

Что увидели пользователи сетевых дневников по телевизору в день трагедии в московском метро? Какие версии терактов выдвинули блогеры? Как они поминали убитых в результате взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"?

Террор вернулся в столицу России; столь болезненных, столь трагических тем для обсуждения в сети не было давно. Обсуждали не только то, что произошло – взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", десятки погибших, – но и то, как именно показали трагедию официальные телевизионные каналы России. Журналист Андрей Мальгин в своем блоге описывает увиденное по ТВ через несколько часов после взрывов:

В три часа по московскому времени включил канал "Вести", чтоб узнать подробности. Вместо репортажей с мест, свидетельств очевидцев и всего, что в таких случаях ждешь от телевидения, 27 минут вынужден был лицезреть сначала совещание у Медведева, а потом видеоконференцию Путина. Причем с участием одних и тех же персон, говоривших одно и то же. "Юрий Михайлович, в какие больницы повезли пострадавших?" - спросил Медведев. "Юрий Михайлович, в какие больницы повезли пострадавших?" - спросил Путин. И Лужков дважды в течение одного выпуска новостей говорил одну и ту же жвачку. Аналогично - Шойгу и другие. Ничто не может победить лизоблюдство нашего телевидения. Даже такая трагедия.
И это были не прямые включения, а именно репортажи.
И только на двадцать восьмой минуте началась собственно информация. Идиотизм полнейший.


Инвектив (назовем это так) в адрес телевизионных начальников в эти дни в блогах было много, как никогда. Блогеры отметили, что, в частности, по Первому каналу в утро трагедии шла программа доктора Геннадия Малахова: в студии обсуждали проблемы ленивого кишечника. Сетку вещания поменяли лишь отдельные каналы – например, РЕН-ТВ. Журналист Антон Красовский опубликовал в своем сетевом дневнике пост под названием "Вонь из профессии" – жесткий пост, собравший очень много комментариев:

Взрывы произошли в самом центре Москвы, весной 2010 года, и телевидение не поняло – чего-й-то? Как и все люди без совести, телевизионщики были уверены, что совесть скопытилась и у всех остальных. Ни у кого не было даже сомнения, что взрывы произведены не террористами-смертниками, а какими-то нанятыми особистами. Все до единого (как и полагается людям без совести) они считали, что смертоубийство подстроено либо "тем" против "этого", либо "этим" против "того". А раз так, то надо подождать, выработать позицию, оказаться на правильной стороне. Все кому-то звонили, испрашивали указаний, мнений, советов.

И не нашлось ни одного федерального теленачальника, который бы просто делал свою работу. Того, кто наплевал бы на точку зрения, а сделал бы просто обычное еще 10 лет назад прямое включение.

Не сделал этого Добродеев, не сделал Кулистиков, не сделал Эрнст.

К вечеру, когда согласование между пресс-службами "того" и "этого" произошло, когда стало ясно, что не только можно, но и как можно, в каких передачах надо ловить в канализации, а в каких – скорбеть, каналы прорвало.

Поздно. Вы навсегда останетесь теми, кто пил мочу с доктором и хихикал с Галкиным, когда страдал мой город.

Алексей Гореславский, некоторое время назад отвечавший за сайт агентства Интерфакс, наиболее четко обрисовал нынешнюю информационную картину российского телевидения:

Вывод прост: ТВ давно не является источником новостей и информации, в отличие от интернета. И это понятно - ты же не ждешь оперативных сообщений о взрывах в метро от своего видеомагнитофона или книг на полках? Что не извиняет теленачальников, разумеется, никоим образом.

* * *
Кому выгодны взрывы и кто еще пострадает в результате терактов – совершенных, предположительно, шахидками-смертницами? Блогер varandej оставил комментарий под одним из постов, где обсуждалась опасность нагнетания национальной ненависти:

В сущности, так ли велика разница между "во всём виноваты нерусские" и "во всём виновата власть"? И то, и другое - поиск виноватых, перевод стрелок, упрощение, выход эмоций. И то, и другое по сути одинаково: "убить кого-то - и сразу станет хорошо".
И главное - и то, и другое в равной степени не решит проблему.

Пользователь рrocol_harum предположил, что виновного скоро найдут за границей. И указал направление:

По идее, должны найтись оброненные шахидками паспорта желательно с грузинскими визами, а также зафиксированный перед терактом телефонный разговор с самим Саакашвили, которые давал последние указания. Жду этого.

Ждать пришлось очень недолго. Глава Совета безопасности России Николай Патрушев – надо сказать, весьма давно не выступавший в печати – дал интервью. А в нем - информацию: в московских терактах не исключен грузинский след. Предположить, что бывший шеф ФСБ Патрушев читает блоги для вдохновения – можно, но в данном случае это будет лишним. Скорее, это – еще одно подтверждение тому, что власть России хоть в чём-то стала прозрачной и предсказуемой. И многие из её публичных ходов пользователи сетевых дневников могут просчитать, не особо напрягаясь.

Стереотипы сложились, никуда не деться. Основной стереотип – глазами пользователя eriklobakh:

Вот честное слово - кому ни позвоню спросить - всё ли в порядке, не были ли в метро - как версия одна и та же - но с вариациями: либо "путинцы", либо "медведевцы", либо вместе взятые. Короче - "власть".

И это в том числе самые что ни на есть аполитичные люди.

Возможно такое было лишь пять лет назад? Разумеется – нет: тогда у всех была первая мысль -"чеченцы". И это самое главное. Не важно - кто в данном контексте, важно на кого подумали. Вот вам и вся их "пиар-работа" за десять лет - сплошной пшик. Вот вам все эти "эффективные менеджеры" и "гении пиара".


* * *
И, конечно, над страхом, версиями и проклятиями – память о жертвах. Вне политики, вне прочих различий в убеждениях. Об этом в своем блоге - юрист Тимур Князев:

Только сегодня доехал до Лубянки и Парка культуры. Положил цветы.
Цветов там очень много. Людей тоже. Думаю, будут приезжать ещё.
У многих на глазах слёзы.
Радует количество молодёжи без политической символики.
Плохо осознавать, что только во время подобных трагедий люди начинают объединяться и вообще вспоминать, что они люди.
Грустно понимать, что люди всё равно не объединятся, а войны очень не хочется.
Но пока они продолжают приезжать, хочется верить в лучшее.
И надеюсь, что лучшее всё же когда-нибудь наступит.
Иначе - какой смысл в том, что мы делаем.
Светлая память погибшим.
А вы - берегите себя.


Здесь, пожалуй, точка. Лучше не скажешь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG