Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Людмила Улицкая – о жизни после терактов


Людмила Улицкая

Людмила Улицкая

После взрывов в метро все москвичи испытали страх. Но у одних к нему добавилось стремление помочь пострадавшим, у других – желание отомстить первому встречному: в первый же вечер после терактов в московском метро неизвестные избили двух татарок в мусульманских платках… Откуда такое разное отношение к общей трагедии?

Вот что говорит Людмила Улицкая:

– На самом деле, это зеркало, которое нам перед носом поставили. Нам показали, какие мы есть. Мы вот такие. Разные. Мои подруги, живущие в Нью-Йорке, рассказывали, что происходило 11 сентября. В этот день владельцы всех кафе и ресторанчиков в Манхеттене открыли двери, кормили и поили водой всех. И приезжали со всего города люди помочь. Мы от американцев этого совершенно не ожидали. И они от себя этого не ожидали. Оказалось, что перед лицом такого несчастья люди проявили все лучшее, что в них было.

В таких экстремальных ситуациях все проявляется в обществе – и самое лучшее, и самое худшее. Проявляется одновременно. Более того, я бы даже сказала, что в одном и том же человеке возникают разные импульсы.

Я сегодня утром вошла в метро. На скамейке сидели два мусульманина, совсем молоденькие ребята, года по 22. Один из них даже был в зеленой вязаной шапке. Это знаковая одежда, это радикальнейший ислам. Рядом с ними стоял… чемодан. Я встала в задумчивости, смотрела на них и думала: да, по всем параметрам подходят. Я смотрела и понимала, что вот она – эта ситуация. Вот они. Не то чтобы я заподозрила в них террористов. Но я поняла, что это может быть вот так. И тут один из парней встал и уступил мне место, увидев мою седую голову.

Я села и мне стало смешно в этот момент. Потому что наши мальчики не очень охотно уступают места.

В течение нескольких минут я пережила полную гамму чувств: от беспокойства, смешанного немножко со страхом, до некоторой благодарности. И стыда за свою собственную реакцию. Все эти чувства я пережила, все в одном флаконе.

Нам надо очень внимательно разобраться с тем, что происходит внутри нас. Потому что эта ситуация, конечно, показывает человеку и самого себя, каков он есть: он в себе найдет нечто неожиданное. И наше общество тоже себя увидит.

(Полностью интервью с Людмилой Улицкой – в программе Кристины Горелик "Третий сектор")

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG