Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пытки на экспорт


Электрошокер как орудие пыток

Электрошокер как орудие пыток

Чехия отвергла обвинения в продаже электрошокеров, перечных спреев, кандалов и наручников странам, где эти приспособления могут применяться как орудия пыток. О том, что Чехия и некоторые другие страны осуществляют такой экспорт, говорится в докладе правозащитной организации "Международная амнистия". Этот доклад ранее вызвал бурную общественную дискуссию в Германии.

Чехия, согласно докладу "Международной амнистии", с 2006 по 2008 год поставляла перечные спреи, которые применяются для самообороны вместо газовых, а также электрошокеры в Камерун, Молдавию, Монголию, Пакистан. Эти страны находятся под пристальным вниманием правозащитников из-за случаев пыток. При этом в Камеруне, по данным действующего там Медицинского фонда заботы о жертвах пыток, в 30% зарегистрированных фондом случаев применялся электрошок. В Монголии как орудия пыток используются кандалы и наручники, которые не снимают с обвиняемых длительное время. В одном из описанных "Международной амнистией" случаев приводится трехлетний срок заключения в кандалах. В Молдавии треть задержанных полицией жаловалась на физическое насилие и пытки. В Пакистане практикуются истязания электрошоком во время допросов подозреваемых в террористической деятельности, а также журналистов. Приведенные в докладе данные о Пакистане подтверждены недавним заявлением пятерых граждан США, обвиненных в Исламабаде в связях с движением "Талибан" и попытке осуществить террористические нападения. В феврале этого года, во время рассмотрения их дела в суде, они заявили, что подвергаются пыткам.

Чехия отвергает содержащиеся в докладе организации "Международная амнистия" обвинения, ссылаясь на постановление Совета Европы и принятый в апреле 2008 года закон, регулирующий экспорт приспособлений, которые могут быть использованы для приведения в исполнение смертного приговора, пыток или для другого жестокого обращения или наказания. По данным Павела Влчка, представителя министерства промышленности и торговли Чехии, экспорт таких приспособлений находится под контролем двух министерств:
Речь идет о лицензированном экспорте, который всегда согласовывается с министерством иностранных дел Чехии

– Министерство промышленности и торговли не может согласиться с докладом организации "Международная амнистия", потому что речь идет о лицензированном экспорте, который всегда согласовывается с министерством иностранных дел Чехии. МИД выдает постановление в каждом конкретном случае. Иными словами, фирма, которая хочет осуществить экспорт таких предметов, обращается в лицензионное ведомство, являющееся частью министерства промышленности и торговли. Мы посылаем данные в министерство иностранных дел, которое принимает решение с точки зрения безопасности, а потом присылает нам замечания по каждому конкретному случаю. На основании этих документов министерство промышленности и торговли выдает или не выдает разрешение на экспорт. Если вывоз не противоречит законодательству, обычно такое разрешение выдается. "Международная амнистия" называет эти приспособления орудиями пыток. Конечно, в некоторых случаях их можно использовать для пыток, но, в общем, это средства самообороны. В основном, речь идет о электрических парализаторах и перечных спреях. В большинстве случаев заказчики такого типа приспособлений – армия или полиция.

90% чешского экспорта приспособлений, которые могут применяться и для пыток, по данным чешского министерства промышленности и торговли, - перечные спреи, которые обычно используются силами безопасности для самообороны вместо газовых баллончиков. И только 10% - это наручники и электрошокеры. Продолжает Павел Влчек:

– В прошлому году Чехия осуществила экспорт таких приспособлений 11 раз. Как правило, количество поставок год от года остается неизменным. Они осуществлялись в США, Швейцарию, Хорватию, Сан-Марино, Пакистан, Мексику и так далее.

В случае с Пакистаном, экспорт был разрешен министерством иностранных дел Чехии, которое посчитало, что ситуация в области физического насилия и пыток в прошлом году, по сравнению с предыдущими, в этой стране улучшилась.

– Конечно, случается, что министерство иностранных дел не рекомендует такой экспорт. Так произошло с Ираном в прошлом году из-за обоснованного подозрения, что этими приспособлениями могут злоупотреблять. Камерун попал в списки организации "Международная амнистия", потому что экспорт в эту страну был одобрен, однако в итоге поставки не осуществлялись.

Павел Влчек отказался назвать чешские фирмы, которые занимаются производством наручников, спреев и электрошокеров, ссылаясь на торговую тайну. Кроме Чехии, в докладе фигурируют Германия, Испания, Италия, Венгрия, Бельгия и Финляндия. Большинство этих стран публикуют информацию о сделках с такими приспособлениями. Например, Чехия, после размещения информации о грядущих сделках на сайте министерства промышленности и торговли, а также после консультаций, в прошлом году запретила экспорт перечных спреев и электрошокеров в Иран и Азербайджан.
XS
SM
MD
LG