Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

3-10 апреля


Билли Холидей

Билли Холидей

3 апреля 1849 года, на Пасху, в присутствии императора Николая I и всей его семьи, Филарет, митрополит Московский, торжественно освятил Большой Кремлевский дворец. Этот дворец строился 11 лет под руководством архитектора Константина Тона. Отделка интерьеров была выполнена в разных стилях – от "ренессанса" до "византийско-русского". Празднества включали в себя, в частности, театрализованное шествие в национальных костюмах, выполненных по рисункам художника Федора Солнцева. Большой Кремлевский дворец стал одним из последних зданий в Европе, построенных с такими размахом и роскошью.

4 апреля 1932 года в Питтсбурге американский химик Глен Кинг впервые в мире выделил витамин С, а позже установил его структуру. Витамин С, или аскорбиновая кислота - вещество, недостаток которого приводил к цинге. Первое исследование влияния витамина С на человеческий организм провел другой американский ученый, Лайнус Полинг, спустя почти 40 лет. Полинг получил сенсационные результаты: оказалось, что большие дозы витамина С благотворно действуют на иммунитет при простудных заболеваниях.

5 апреля 1864 года родился Влас Дорошевич, русский журналист, прозаик и театральный критик, названный "королем фельетона". Рано осиротев, он работал землекопом, грузчиком, корректором, служил в театре. Дорошевич сотрудничал с одной из самых популярных в России той поры газет – "Московский листок". В очерках, рассказах, фельетонах, сатирических поэмах Дорошевич обличал министров, судебный произвол и провинциальные нравы. Широкую известность получила книга очерков Дорошевича "Сахалин (Каторга)". Дорошевич ставил задачей печати "распространить идеи здравые, чуждые революционных крайностей и излишества".

6 апреля 1927 года в Пекине полиция и солдаты армии маршала Чжан Цзолиня при участии английских офицеров совершили нападение на здание полпредства СССР и арестовали группу его сотрудников. Чжан Цзолинь – один из наиболее влиятельных китайских военных лидеров – боролся с режимом Гоминьдана, которому оказывала поддержку Москва. Случаи советского шпионажа и подрывных действий под прикрытием официальных учреждений привели к обыскам во многих странах: в Лондоне нападению подверглись торгпредство и АРКОС – кооперативное общество по торговле с Англией. Вскоре Лондон разорвал дипломатические отношения с Москвой, а Москва – с Пекином.

7 апреля 1915 года в Балтиморе родилась американская джазовая певица Билли Холидей, ее настоящее имя - Элинора Фэган.

8 апреля 1910 года в Москве открылась Марфо-Мариинская обитель. Этот монастырь был основан по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, убитого революционерами-террористами. Деньги для строительства княгиня выручила от продажи своих драгоценностей. Соборный храм обители, Покровский собор, был спроектирован Алексеем Щусевым, интерьер расписан Михаилом Нестеровым. Монастырские сёстры занимались благотворительной и медицинской работой. В отличие от монахинь, по истечении определенного срока они могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. В апреле 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна была арестована и позднее казнена вместе с другими родственниками царской семьи. В 1992 году она была причислена Русской православной церковью к лику святых. Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года.

9 апреля 1469 года (дата предположительная) тверской купец и путешественник Афанасий Никитин отправился из города Ормуз, у входа в Персидский залив, в Индию. Путь Никитина лежал через Аравийское море. Свое почти трехлетнее странствие по стране купец начал в городе Чаул, а возвращался домой через Черное море, закончив плавание в Кафе – нынешней Феодосии. Там Никитин встретил русских купцов, с которыми отправился на родину. В конце 1472 года, в дороге, недалеко от Смоленска, путешественник умер. Так завершилось странствие, начатое в Нижнем Новгороде и описанное в "Хождениях за три моря". Афанасий Никитин стал первым европейцем, посетившим Индию за четверть века до открытия пути в эту страну Васко да Гамой.

10 апреля 1931 года в Палестине создана еврейская военная организация "Иргун", в которую вошли наиболее радикальные члены оборонческой организации "Хагана". "Иргун" ставил своей задачей давать ответ арабским нападениям и терактам, а также бороться против британского мандата в Палестине. В 1948 году руководство "Иргуна" приняло ультиматум Временного правительства новосозданного государства Израиль и объявило о самороспуске. Деятельность "Иргуна" осуждали видные европейские и американские либеральные деятели еврейского происхождения – Исаак Шёнберг, Ханна Арендт, Альберт Эйнштейн и другие.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG