Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция считает "ошибкой" вердикт донецкого суда о награде Степану Бандере


На Украине Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Этот вердикт может быть обжалован в течение десяти дней.

Как передает корреспондент Радио Свобода на Украине Владимир Ивахненко, в судебном решении подчеркивается, что, согласно национальному законодательству, героем страны может быть только гражданин Украины, которым не являлся Степан Бандера.

Истцом по этому делу выступал адвокат Владимир Оленцевич. Суд согласился с его доводами о том, что прежний глава государства Виктор Ющенко, подписывая указ о присвоении высокого звания лидеру Организации украинских националистов (ОУН), превысил свои должностные полномочия.

«Ошибочным» назвал вердикт донецкого суда премьер теневого оппозиционного правительства Сергей Соболев, отметив, что только нация должна решать, кто может быть ее героем.

На западе Украины Бандеру считают борцом за национальное освобождение, а на востоке – предателем и террористом.

Убитый агентом советской спецслужбы в 1959 году в Мюнхене лидер ОУН в годы Второй мировой войны был одним из создателей Украинской повстанческой армии, которая сначала сотрудничала с гитлеровцами, а затем воевала как против советских, так и немецких оккупационных войск.

XS
SM
MD
LG