Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сталинский вопрос губернатору


Коммунисты и ветераны требуют считать Сталина творцом победы

Коммунисты и ветераны требуют считать Сталина творцом победы

Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга обратилась с запросом к губернатору Валентине Матвиенко: как она собирается отразить роль Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне? 31 марта, петербургский парламент в целом принял запрос этой группы депутатов, которую составляют в основном депутаты-члены фракции КПРФ.

В запросе, направленном губернатору Валентине Матвиенко депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в основном членами фракции КПРФ, Иосиф Сталин назван "гениальным полководцем", а следовательно, "при проведении праздничных мероприятий (9 мая) необходимо объективно отразить роль Иосифа Сталина в Победе советского народа в Великой Отечественной войне".
Было бы целесообразно, считаем мы, чтобы на площадях, на Невском проспекте, на главных улицах наряду с другой символикой великой Победы, были и портреты не только Сталина, но и маршалов Конева, Рокоссовского, Жукова

Коммунисты петербургского парламента задали губернатору два, можно сказать, коварных вопроса. Первый: каким образом правительство Санкт-Петербурга при проведении праздничных мероприятий в ознаменование 65-летия Великой Победы планирует отразить роль Сталина в самый тяжелый период в истории страны – годы Великой Отечественной войны? И второй вопрос: предусмотрено ли размещение портретов Сталина и других военачальников в качестве элементов праздничного оформления улиц и площадей при проведении указанных мероприятий?

Депутаты из других фракций, а в основном почти все остальные депутаты являются членами фракции "Единая Россия", запрос депутатов-коммунистов одобрили, и теперь Валентина Матвиенко стоит перед нелегким выбором: либо мягко уйти от ответа, либо объявить о том, что на улицах Петербурга будут висеть портреты Иосифа Сталина.

Лидер фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев объясняет эту парламентскую инициативу исключительно заботой о ветеранах:

– 65 лет – это очень красивая дата. Причем, скорее всего, она последняя для очень многих, подавляющего большинства ветеранов. И поэтому было бы целесообразно, считаем мы, чтобы на площадях, на Невском проспекте, на главных улицах наряду с другой символикой великой Победы, были и портреты не только Сталина, но и маршалов Конева, Рокоссовского, Жукова и так далее. Эти люди одержали победу. Я слышал оппозицию по этому поводу: а давайте тогда разместим портреты и других участников войны… И Бандеру, и Власова кто-то захотел, но мы-то говорим о победителях, о тех, кто освободили мир от "коричневой чумы". И это не красивые слова и не громкие заявления. Весь мир благодарен этим людям, потому что никто – ни в Европе, ни в Америке – не смог это сделать, а эти люди смогли.
Попытки реанимировать Сталина – это преступление против российского народа

С депутатом-коммунистом Владимиром Дмитриевым категорически не согласны петербургские правозащитники. Заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин был жесток в своих выражениях:

– Попытка навязать нам Сталина и иже с ним, всех этих генералов, которые закидывали Европу трупами россиян для того, чтобы победить фашизм… Эти военачальники во главе со Сталиным сгубили 30 миллионов человек во Второй мировой войне, не говоря уже о том, что они развязали эту Вторую мировую войну вместе с Гитлером, восстав против нормальных демократических стран – Англии и Франции. Попытки реанимировать Сталина – это преступление против российского народа. Попытка реанимировать Сталина – это попытка оправдать теперешний курс нашего правительства, которое строит свою политику по лекалам сталинского времени.

Пока неизвестно, как отреагирует на инициативу коммунистов губернатор Валентина Матвиенко, так же как неизвестно как отреагирует демократическая общественность Петербурга в случае, если губернатор позволит украсить город портретами человека, которого одни называют кровавым диктатором, а другие – гениальным полководцем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG