Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – об отношениях России с соседями


Украинский президент Виктор Янукович строго-настрого запретил чиновникам обсуждать даже идею создания союзного государства России, Украины и Белоруссии. Пожалуй, это главный внешнеполитический итог прошедшей недели на постсоветском пространстве.

Все начиналось гораздо лучше. Украинский вице-премьер Владимир Семиноженко, выступая в эфире одного из телеканалов, заметил, что идея союзного государства России, Белоруссии и Украины (напомню, что обсудить ее предлагал депутатам Верховный рады Украины председатель комитета Государственной думы России Евгений Федоров) – это один из вариантов развития Украины, который может обсуждаться. Оказалось, однако, что у президента Украины совсем другая точка зрения. Суверенитет, независимость и европейский вектор развития страны – это не темы для обсуждения у высокопоставленных чиновников. Пресса, журналисты, эксперты – пожалуйста, а политикам – не стоит.
Российской политической элите стоит привыкать к совершенно другой реальности, в которой соседи России имеют собственные государственные интересы

Если учесть, что Виктор Янукович – это не Виктор Ющенко, а Партия регионов – это не "Наша Украина" (о тяжелой руке действующего украинского президента ходят настоящие легенды), то можно быть уверенными: чиновники к указаниям Виктора Януковича прислушаются. "В Европу" – это означает "в Европу, дискуссии завершены!".

У союзного государства вообще не очень легкая судьба. Посол Белоруссии в России советует обсуждать не его перспективы, а перспективы существования Таможенного союза, а у этого Таможенного союза свои проблемы. Президент Украины предлагает вообще не говорить о возможности участия своей страны в союзном государстве. И на этом фоне высказывания государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Пал Палыча Бородина о том, что вскоре к этому образованию присоединятся и Украина, и Казахстан, и другие бывшие советские республики, может быть, даже Грузия, выглядят не более чем скверным политическим анекдотом.

Российской политической элите стоит привыкать к совершенно другой реальности – не анекдотической. Реальности, в которой соседи России имеют собственные государственные интересы. И вот уже в ответ на предложение просто передать в управление "Газпрому" украинскую газотранспортную систему премьер-министр Украины Николай Азаров предлагает российскому вице-премьеру Игорю Шувалову просто поучаствовать в ремонте ГТС. И вот уже в ответ на российскую позицию относительно невозможности (по крайней мере, в обозримой перспективе) пересмотреть газовые контракты между Россией и Украиной украинская сторона всерьез обсуждает с миссией Международного валютного фонда возможность реформирования "Нафтогаза Украины". А реформирование означает прозрачность. А прозрачность означает, что не будет тех денег, которые привели к созданию многих замечательно нажитых состояний как на Украине, так, впрочем, и в России.

Дружба между братскими народами, вероятно, возможна только тогда, когда она не прозрачна, когда она происходит под тяжелым покрывалом, откуда слышно только сопение обогащающихся. Прозрачность подразумевает интеллигентное поведение, легкое дыхание и уважение к согражданам. И хотя пока на постсоветском пространстве обо всем этом можно только мечтать, но некие предпосылки для осуществления этих пожеланий все же имеются. Ведь сказал же украинский президент: "В Европу!"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG