Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
3-4 апреля во всех российских городах милиция перешла на усиленный режим несения службы. В связи с празднованием Пасхи в целом в России обеспечивать безопасность граждан будут более 100 тысяч сотрудников милиции, в Москве - более 11 тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск МВД России.

Особый режим в работе правоохранительных органов был введен ранее, после терактов в московском метро. В ГУВД Москвы уточнили, что усиленные меры безопасности будут действовать до мая. В эти дни Московский гарнизон переведен на усиленный вариант несения службы. После терактов транспортная милиция тщательно проверяет всех пассажиров, прибывающих и уезжающих в северокавказский регион. В субботу и воскресенье при входе в храмы столицы граждан будут проверять стационарными и переносными металлоискателями, говорит дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Геннадий Богачев:
Для каких-либо крупных праздников, либо церковных, либо государственных, а также для проведения больших спортивных мероприятий разрабатываются специальные планы для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан

– Для каких-либо крупных праздников, либо церковных, либо государственных, а также для проведения больших спортивных мероприятий разрабатываются специальные планы для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан. В Москве создан штаб по взрывам в метро, связанный со сбором информации. Я хотел бы сейчас назвать телефон: 694-90-22. Хочется отметить, что также возросло и количество хулиганских сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах. Причем это делают как дети, которые таким образом развлекаются, так и взрослые, которые, как правило, находятся в состоянии алкогольного опьянения, либо психически неустойчивые.

Опасения граждан, которые, обнаружив подозрительные предметы, звонят в милицию, пока не подтвердились. Однако в пятницу выезд по очередному звонку был не напрасным. Рассказывает Геннадий Богачев:

– На северо-западе Москвы при проведении строительных работ был обнаружен снаряд времен Великой Отечественной войны. Он был благополучно извлечен из земли и вывезен сотрудниками военной комендатуры для уничтожения.

Из-за того, что большое число сотрудников милиции будет занято в мероприятиях, связанных с Пасхой, был отменен запланированный на 3 апреля матч четвертого тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги между ЦСКА и "Зенитом". Комментирует ситуацию спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– На матчах такого уровня всегда дежурит много милиции. Чисто теоретически руководство милиции можно понять: действительно, у них и так очень много своих забот, а футбол немножко, что называется, не вписывается в общую концепцию безопасности этих дней. Но тут есть и чисто футбольная составляющая. Совсем недавно ЦСКА провел матч с "Интером" в Милане в рамках Лиги чемпионов, и еще задолго до этого ЦСКА просил "Зенит" согласиться с переносом игры чемпионата России 3 апреля. Вначале вроде бы не было достигнуто этой договоренности, но затем уже со стороны МВД последовало решение об отмене матча, и, конечно, оно на руку ЦСКА.
Будем гоняться за отдельными террористами, а у них будет создаваться иллюзия, что они этим способом могут достичь своих политических целей

Что касается самой идеи безопасности, из-за которой формально перенесен матч, любопытно выглядит вмешательство государственной службы (МВД) в деятельность общественных организаций, которыми являются Российский футбольный союз и Российская футбольная премьер-лига. Причина, возможно, и уважительна, но, конечно, это перестраховочная акция со стороны руководства МВД. Она по-человечески вполне понятна, но, скорее, это акция панического толка: проще что-то отменить, чем что-либо проводить.

Бесконечные проверки в метро, на улицах, в транспорте и даже патрули на городских кладбищах создают неудобства горожанам. Однако, некоторые москвичи, испытывающие психологический дискомфорт, чувствуют себя более уверенно, когда видят на каждом шагу милиционера.

Полковник запаса, в прошлом руководитель подразделения по борьбе с терроризмом КГБ СССР, позже ФСБ России Владимир Луценко, убежден, что никакие меры безопасности не сведут угрозу к нулю:

– Мы не можем поставить у каждого вагона метро, у каждого дома, у школы по танку… Это бесполезно. Человечество тратит сумасшедшие просто деньги на воздушную безопасность. А все ведь проще. Надо понять, что если хоть один дурак использовал в своих целях жизни мирных людей в Израиле, в Париже, в Лондоне, в Москве, он должен быть изгоем во всем мире. И вот тогда мы победим терроризм. А так будем гоняться за отдельными террористами, а у них будет создаваться иллюзия, что они этим способом могут достичь своих политических целей. Здесь, конечно, нужны все меры: и собаки, и инструктаж милиционеров по выявлению подозрительных лиц, но это другое дело, этим терроризм не победить. Мы же знаем, где скрываются спонсоры, мы же знаем, где скрываются организаторы террора. Надо лишить их иллюзий, что такими вещами можно достичь своих политических целей. Тогда мы и не будем бояться.

Беспрецедентные меры безопасности – это пока единственное, что могут сделать в нынешней ситуации российские правоохранительные органы, говорит военный обозреватель Виктор Баранец:

– Российские правоохранительные органы находятся в паническом состоянии боевой готовности. Они сейчас нацелены на то, чтобы массой – прежде всего, подчеркиваю, массой! – взять под контроль наши города, улицы и, тем более, церковные заведения в связи с грядущей Пасхой. Сотрудники МВД, которые работают на улицах, сейчас обыскивают всех подряд. А что в такой ситуации делать? У нас киборгов нет, у нас аппаратуры специальной нет, у нас психологов нет. И, тем не менее, я бы не хотел бросать камень в сотрудников МВД. В данной ситуации они делают то, что могут. Слишком велика инерция страха после двух терактов в Москве.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG