Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Питере был парламент


Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Законодательное собрание Санкт-Петербурга

В Петербурге отмечают 20-летие парламентаризма: 3 апреля 1990 года исполняется 20 лет со дня начала работы первой сессии Ленинградского городского совета народных депутатов XXI созыва.

В марте 1990 года на выборах в Ленсовет одержал победу "Народный фронт" – представители различных неформальных антикоммунистических организаций. Это были совершенно новые выборы – без диктата КПСС, без громоздкой системы предварительного отбора, а главное, в обстановке необыкновенного общественного подъема, когда все хотели перемен, и политические телепередачи стали одними из самых популярных. К тому же, на этих выборах можно было одновременно баллотироваться и в российский парламент, и в городской совет, поэтому часть демократических кандидатов получили по два мандата: Филиппов, Салье, Кучеренко, Куркова, Толстой и еще несколько депутатов Ленсовета стали также народными депутатами России.
Полупустое сознание людей, не знающих своего прошлого – это опасно, потому что это прокладывает дорогу к новой диктатуре, к новому тоталитаризму


Новые депутаты Ленсовета в большинстве своем представляли техническую интеллигенцию, и по составу тот Ленсовет многие до сих пор считают самым демократическим представительным органом за всю историю постсоветской России. Почему сегодня нужно изучать опыт тех лет, говорит депутат того, уже легендарного Ленсовета Юлий Рыбаков:

– Полупустое сознание людей, не знающих своего прошлого – это опасно, потому что это прокладывает дорогу к новой диктатуре, к новому тоталитаризму. Общество российское после "лихих 1990-х", окунувшись сначала с эйфорию свободы, а потом узнав, что за ней стоит свобода ответственности, увидев как общество расслоилось и как власть стала отчуждаться от тех, кто ее выбрал, увидев как танки расстреливают парламент, а потом самолеты бомбят города своей собственной страны на юге, захотело порядка, захотело жесткой руки и получило ее. Опасность авторитарного, по сути дела, уже имеющегося режима, может перерасти в опасность тоталитарного режима.

Тот демократический Ленсовет проработал всего лишь с 1990 по 1993 гг, но успел сделать немало, - говорит депутат Ленсовета XXI созыва, глава "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова:
Мы уверены, что от парламентов всех уровней польза для народа может быть только тогда, когда именно там, а не где-то в другом месте, законодательно решаются все важные для народа вопросы

– Удалось быстро понять, как функционирует городское хозяйство. Достаточно много было принято полезных законов. Даже тот же закон о выборах, который приняли, был достаточно прогрессивным. Я надеюсь, что это не последние свободные выборы в нашей стране, возможно повторение ситуации. Тогда будет больше опыта и удастся достичь большего.

5 апреля в Мариинском дворце пройдет юбилейное заседание депутатов Ленсовета XXI созыва "20-летие парламентаризма в Санкт-Петербурге, 1990-2010". За последние годы изданы мемуары и размышления 12 депутатов, подготовлена "Хроника Ленсовета-Петросовета XXI созыва. 1990-1993 гг.", включающая в себя фотохронику Ленсовета и аналитические материалы о деятельности комиссий и комитетов. На юбилейном заседании предполагается говорить об эволюции парламентаризма в Петербурге за последние 20 лет.

"Мы уверены, что от парламентов всех уровней польза для народа может быть только тогда, когда именно там, а не где-то в другом месте, законодательно решаются все важные для народа вопросы. Мы также уверены, что наш опыт построения первого демократического парламента в городе еще будет востребован и, несомненно, принесет пользу горожанам", - говорится в заявлении оргкомитета торжества.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG