Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У КПРФ своя модернизация


"Планы партии - планы народа..."

"Планы партии - планы народа..."

В Москве состоялся пленум центрального комитета КПРФ, на котором рассматривался предполагаемый проект социалистической модернизации страны. Эксперты сравнивают этот план с индустриализацией 30-х годов.

Нынешний пятый пленум КПРФ - плановый и никаких революционных решений на нем принято не было. Начался форум с минуты молчания памяти бывшего председателя Госплана СССР и депутата Госдумы, 72-летнего Юрия Маслюкова, который скончался несколько дней назад в Москве. В остальном коммунисты остались верны своим традициям; торжественное вручение партийных билетов новым членам организации и награждения памятными медалями КПРФ ветеранов партии.

Главный вопрос повестки дня – программа проведения социалистической модернизации. Слово взял лидер коммунистов Геннадий Зюганов:
Корабль российской государственности разбился о кризисные скалы гораздо сильнее, нежели любая другая ведущая страна мира

– Буржуазные реформы, навязанные России в 1991 году, привели нашу страну к тяжелейшим потрясениям. Коммунисты с самого начала утверждали, что эти реформы разрушительны, однако власть сначала просто отмахивалась от наших требований об изменении курса, а затем стала утверждать, что Россия и так "поднимается с колен". Это утверждение основывалось на небывало высоких ценах на нефть, но глобальный кризис все расставил по своим местам. Корабль российской государственности разбился о кризисные скалы гораздо сильнее, нежели любая другая ведущая страна мира.

Затем Зюганов рассказа участникам пленума (а в зале собралось около 500 человек), как федеральная власть безуспешно пытается провести модернизацию:

– Ныне созданы комиссии по модернизации при президенте и при правительстве, проходят конференции, "мозговые штурмы", на эту темы ежедневно высказываются ученые, политики, банкиры. Создается, однако, впечатление, что это острейшая проблема забалтывается – вместо действий лишь их имитация.

"Основным препятствием модернизации является всеобщая коррупция", – подчеркнул Геннадий Зюганов и далее рассказал, каким он видит основы социалистической модернизации:

– Возвращение в народную собственность природных богатств России и стратегических отраслей, электроэнергетики, транспорта, ВПК, нефтегазового комплекса, незаконно приватизированных заводов и шахт. Национализация, а также прогрессивное налогообложение станут главными источниками средств для развития науки, технического обновления и социальных преобразований.
Модернизация 1930-х годов была провальной. Ни один пятилетний план не был выполнен

Руководитель центра социальной политик РАН Евгений Гонтмахер считает, что те методы, которые предлагает лидер коммунистов, уже однажды были реализованы в России:

– То, что говорит Геннадий Андреевич, это лексикон примерно 1928-29 годов прошлого века. Тогда национализировали десятки миллионов российских крестьян, за счет которых купили большое количество оборудования, построили в 1930-е годы заводы, провели тогдашнюю индустриализацию, модернизацию. Что мы получили? Та модернизация 1930-х годов была провальной. Ни один пятилетний план не был выполнен. Очень много оборудования либо было просто разворовано, либо неэффективно использовано или пропало, потому что оно было не нужно, было закуплено неизвестно для чего. Именно поэтому мы выиграли Великую Отечественную войну такой колоссальной ценой.

– По утверждению Зюганова, Сталин блестяще провел индустриализацию страны…

– Если считать блестящим проведением ограбление большей части собственного населения – я имею в виду крестьянство и тот небольшой бизнес, который был в стране к тому моменту, если не считать колоссального количество жертв, ну тогда, наверное, можно считать Сталина каким-то там менеджером. Но сейчас, в XXI веке, то, о чем говорит Зюганов, – это просто допотопщина.

В ближайшие планы коммунистов входят празднование 140-летия со дня рождения Владимира Ленина, День международной солидарности трудящихся 1 мая и 65-летие Победы. В эти дни запланированы митинги, шествия и парады.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG