Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
4 апреля в центре Москвы пройдет акция в защиту студента российского Университета дружбы народов Всеволода Остапова. Ее организаторы - участники Движения против милицейского беспредела - требуют снять с Всеволода обвинения в нападении на милиционера и прекратить полномочия судьи Преображенского межрайонного суда Ирины Вырышевой, которая вынесла Остапову приговор – год лишения свободы условно.

Движение против милицейского беспредела было создано два года назад после событий 4 апреля 2008 года, когда сотрудники милиции ОВД Сокольники возле метро задержали и избили группу неформалов. Среди них был москвич Всеволод Остапов, которого позже обвинили в нападении на одного из милиционеров, тогда сержанта, ныне младшего лейтенанта Тарасова. За два года судебных разбирательств до сих пор не установлены милиционеры, виновные в избиении молодых людей. Зато в феврале прошлого года по решению судьи Преображенского межрайонного суда Москвы Ирины Вырышевой третьекурсник Университета Дружбы народов Всеволод Остапов был приговорен в году условно. Всеволод считает приговор необоснованным:
Судья Вырышева своим приговором просто откровенно заявила, что милиция может делать абсолютно все, что хочет

– Судья Преображенского межрайонного суда Вырышева заявила, что я якобы брызнул в лицо сотруднику милиции Тарасова и ударил его в пах ногой. Это милицейская версия, сфабрикованная, чтобы прикрыть незаконные действия сотрудников милиции. Это версия, которая не подтверждается материалами следствия. С моей же стороны выступало более 20 свидетелей, которые опровергли эту версию. Тем не менее, судья проигнорировала показания всех этих свидетелей, сказав, что им доверять нельзя, то есть фактически обвинила их в даче заведомо ложных показаний. Вообще, судья Вырышева вела этот процесс крайне предвзято. Это был не суд, это была абсолютная фикция. Потому что было просто скопировано следствие. Следствие откровенно покрывает сотрудников милиции. Но вот судья Вырышева своим приговором просто откровенно заявила, что милиция может делать абсолютно все, что хочет. Она может в светлое время суток на глазах у сотен людей избивать с применением спецсредств молодежь, несовершеннолетних, кого угодно. И за это им ничего не будет.

По словам Всеволода Остапова, уже в понедельник он и его адвокат Евгений Черноусов обратятся с кассационной жалобой в московский городской суд:
Традиционные лозунги кампании в защиту Всеволода Остапова: "Сокольники – теперь уже два года беспредел", "Сегодня Сева, а завтра?"


– Я уверен в том, что Мосгорсуд отменит этот абсолютно необоснованный и незаконный приговор. Я буду добиваться оправдания, поскольку преступление, в котором меня обвиняют, я не совершал. Это абсолютная ложь и фикция.

А в воскресенье участники Движения против милицейского беспредела в пять вечера проведут в центре Москвы митинг в защиту Всеволода Остапова и других граждан, подвергшихся насилию со стороны сотрудников милиции. Говорит участница гражданского движения Марина Попова:

– 4 апреля будет вторая годовщина избиения неформалов у ОВД "Сокольники". Акцию мэрия уже согласовала. Ожидаем от 50 до 200 человек. Будут, во-первых, традиционные лозунги кампании в защиту Всеволода Остапова, то есть закрытие ОВД "Сокольники", "Сокольники – теперь уже два года беспредел", "Сегодня Сева, а завтра?" плюс еще будут лозунги "Позор судье Вырышевой", "Следователя Кобзаря под суд". Как выяснилось, на том же суде над Всеволодом Остаповым, следователь Кобзарь просто подделал один из документов, который позволил потом открыть против Остапова уголовное дело. Адвокат Всеволода просто привел документальное доказательство. Тем не менее, это не было учтено в приговоре. Еще мы решили вспомнить о том, что недавно в Новосибирске местного художника Артема Лоскутова тоже приговорили к году условно якобы за хранение наркотиков. Его защита предполагает, что это дело было сфабриковано, потому что Артем является политическим активистом.

Марина Попова не без сожаления отмечает, что эта акция против милицейского произвола, наверняка не станет последней. До сих пор не начаты следственные действия в отношении сотрудников милиции ОВД "Сокольники", которые задерживали и избивали ребят. С заявлениями о возбуждении против них уголовного дела еще два года назад в Преображенскую межрайонную прокуратуру обратились родители пятерых молодых людей, участников конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG