Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудник католической газеты "Авенире" Джованни Бенси – о том, как отмечают Пасху на Западе


Как отмечают Пасху в католических и протестантских странах Европы и в чем отличия разных традиций празднования Пасхи? Отчего на Западе нет обычая приветствовать друг друга словами "Христос Воскресе"?

Об этом рассказывает международный обозреватель Радио Свобода и сотрудник католической газеты "Авенире" Джованни Бенси.

– Есть ли отличия для западных и православных христиан, прежде всего, в значении Пасхи, в том, что она значит для них? Иногда, например, говорят, что для западных христиан важнее Пасхи Рождество, а вот для православных именно Пасха, то есть Воскрешение и Рождение Спасителя.
Религиозное значение Пасхи отходит немножко на задний план, потому что Пасха воспринимается прежде всего как праздник веселья, праздник возрождения природы

– В католических и протестантских странах, с литургической, с богословской точки зрения, главнее, конечно, Пасха. Но в народном восприятии главный праздник христианства – это Рождество. Это праздник семьи, праздник встреч. Я мог бы даже сказать, что религиозное значение Пасхи отходит немножко на задний план, потому что Пасха воспринимается прежде всего как праздник веселья, праздник возрождения природы.

И тут возникает любопытная деталь. В этом играет какую-то роль филологический вопрос. Слово "пасха" происходит от древнееврейского "писах", что значит "прохождение", и связано с известным библейским рассказом об исходе евреев из Египта. Но в Римской империи перепутали еврейское слово "писах" с латинским словом "паскуа", что значит "пастбище, зеленеющие поля и луга". И поэтому с самого начала на Западе Пасха воспринималась как праздник не только Воскресения Христова, но и возрождения природы.

Это время, когда зеленеют луга, зеленеют поля, начинается цветение цветов. Поэтому праздник призывает к веселью, к празднованию, к прогулкам за город. Есть даже в некоторых странах, например, в Италии, такая поговорка: "Рождество – с родными, Пасха – с кем хочешь". Пасха воспринимается на Западе прежде всего как праздник веселья, праздник обновления и радости души перед возрождением природы. Конечно, возрождение природы воспринимается как нечто, связанное с Воскресением Христа. Но этот религиозный мотив в народном восприятии, повторяю, ощущается не вполне в богословском отношении. Весь этот оттенок как будто бы отталкивает на задний план даже само религиозное значение праздника.
К сожалению, по разным причинам, не только религиозным, но и фольклорным, если хотите, на Западе нет типичного пасхального приветствия

– Каковы пасхальные традиции на Западе?

– Крашение яиц. Такая традиция есть и на Западе. Но во многих странах, особенно в южной части Европы, эта традиция немножко теряется. Уже трудно встретить на ярмарках крашеные яйца. Распространен обычай продажи шоколадных яиц, которые употребляются на пасхальную трапезу. Есть и другие традиции, которые связаны не столько с религиозным, христианским значением Пасхи, сколько с фольклорными обычаями, особенно у народов севера. Такой, например, обычай: ночью на Пасху яйца приносят и прячут зайцы. И вот дети утром Пасхи ищут яйца и ищут зайцев, которые их принесли. Этот поиск – одно из излюбленных развлечений для детей. Но этот обычай не так распространен, как, например, елка на Рождество.

– Есть ли какое-то специфическое западное приветствие, подобное русскому "Христос Воскресе" – "Воистину Воскресе"?

– Я сказал уже, что религиозное значение Пасхи, возможно, отходит немножко на задний план. Это выражается и в том, что, к сожалению, по разным причинам, не только религиозным, но и фольклорным, если хотите, на Западе нет типичного пасхального приветствия. В России и в других православных странах есть обычай приветствовать друг друга словами "Христос Воскресе", на которые отвечают: "Воистину Воскресе". Есть это, например, в Греции и т.д. Но вот на Западе такого нет. Это подтверждает и то, что Пасха в народном восприятии на Западе – это как будто бы второстепенный праздник, по сравнению с Рождеством. И даже нет такого народного и религиозного приветствия, которое так украшает обычай в православных странах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG