Ссылки для упрощенного доступа

Биатлонный исход


Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов
Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов
Что в итоге принес спортсменам и болельщикам биатлонный сезон 2009-2010 годов? Руководство российского биатлона в лице исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко считает, что сезон национальная сборная отработала достойно.

В минувшее воскресенье в Ханты-Мансийске, Мекке российского биатлона, завершился последний этап Кубка мира-2010. Сезон закрылся по-русски – с морозом и снегопадом, которые пришлись аккурат на смешанную эстафету, входившую в зачет чемпионата мира. Одних сибирская погода запорошила, занесла, сбила с прицела, другим предоставила шанс для свершения маленьких спортивных подвигов.

В заключительной гонке очень непредсказуемого, олимпийского сезона выложилась по полной главный его триумфатор – немка Магдалена Нойнер. Так как к воскресенью все спортсмены уже всё своё заслуженное получили, Магдалена, которую не поставили на женскую эстафету в Ванкувере, уже в роли обладательницы Большого Хрустального глобуса в русской тайге сбросила с себя "проклятье" именно этой биатлонной дисциплины – промазав единожды, привезла мужской половине команды более чем минутный задел. Молодая немецкая поросль – 19-летний Симон Шемпп и 23-летний Арнд Пайффер не подвели - стреляли почти метко, бежали очень быстро, показали соперникам, что в Германии уже выросла смена, готовая растормошить застывшую мужскую сборную своей страны.
Наибольший зрительский интерес вызвали олимпийские соревнования биатлонистов в канадском Уистлере

Это первый высокий подиум для Симона, у Арнда в активе 2 бронзовые медали в эстафетных соревнованиях чемпионата мира Пхенчхана-2009. Немецкая дружина в воскресной гонке оказалась настолько сильной, что начиная со своей забойщицы Симоны Хаусвальд, к финишу привезла ближайшим соперникам, норвежцам, 1.24 секунды отрыва, убив интригу на корню. Отстрелялись быстро, мерседесами промчались по сибирской лыжне, став чемпионами мира в дисциплине, которая, возможно, войдет в биатлонную программу будущей зимней Олимпиады.

Сейчас на Играх разыгрываются 10 комплектов медалей. На пресс-конференции в Ханты-Мансийске президент IBU (Международный союз биатлонистов) Андерс Бессеберг заявил: "Мы очень надеемся, что смешанная эстафета станет олимпийской дисциплиной уже в Сочи в 2014 году". Еще он сообщил, что телевизионные трансляции биатлона в текущем сезоне установили новые рекорды для этого вида спорта: "Зрительская аудитория первого этапа Кубка мира в Эстерсунде по сравнению с 2004 годом увеличилась почти в два раза: с 65 миллионов человек до 125 миллионов. Подобные результаты зафиксированы почти на всех наших соревнованиях. Но наибольший зрительский интерес вызвали олимпийские соревнования биатлонистов в канадском Уистлере. В России мужскую эстафету посмотрело порядка 5 миллионов человек, а в Германии впервые был достигнут результат в 10 миллионов, что сопоставимо с топовыми футбольными матчами".

В Сочи обещал выступить один из главных неудачников сезона Оле-Эйнар Бьорндален, который в Хантах индивидуального подиума не выиграл, но в эстафетной команде показал себя во всей красе, вытащив вместе с обладателем Хрустального глобуса-2010 в общем зачете Эмилем Хегле Свендсеном норвежскую команду на второе место. Вместе с ними "серебро" получили Анн-Кристин Флатланд и Тура Бергер.
С самой осени таблица общего зачета Кубка мира перетасовывала сильнейших биатлонистов, играя с ними в пятнашки

"Бронза" отвоевана шведами, выставившими свой сильнейший состав: Хелену Йонссон, Анну Карин Олофссон-Зидек, Бьорна Ферри и Карла-Йохана Бергмана. Таким образом, они на одну строчку сдали позиции по сравнению с прошлым годом.

Российская сборная титаническими стараниями молодой 26-летней забойщицы Яны Романовой, ошеломленной собственной победой в спринте на домашнем этапе, довезла олимпийской чемпионке Ольге Зайцевой, которую тренеры поставили вместо Светланы Слепцовой, весьма неудачно выступившей на последних двух этапах Кубка мира, 30 секунд отставания от лидера и четвертую позицию. И вот тут занесло прицел у капитана женской сборной России – намазала Зайцева так, что пришлось бежать штрафной круг (единственный, кстати, среди всех сильнейших спортсменов). Как потом она сама сказала после финиша: "Да чего-то пальчик не доработал…" Капитан мужской российской команды Максим Чудов карабкался с седьмого места, тоже намазал на стрельбище, привез Ивану Черезову уже две с половиной минуты отставания и девятое место. Черезов ранее выиграл спринт, не дотянув всего 10 очков до Малого Хрустального глобуса в этой дисциплине. В последней большой гонке сезона Иван героическими усилиями вытащил сборную России на четвертое место, подтвердив таким образом, что у 29-летнего трехкратного чемпиона мира здоровые амбиции победителя и бойца, сражающегося до последнего за любую позицию в итоговом протоколе. Так он сам отвечал на пресс-конференции после победного спринта на вопрос, принципиально ли ему быть третьим в общем зачете Кубка мира:

- Как-то раз меня спросили на Олимпиаде, после борьбы за шестое место, – есть ли смысл бороться за не призовые позиции. Я ответил, что смысл есть всегда и когда ты борешься даже за шестое место, придет время, когда придется бороться за подиум, и для тебя эта ситуация будет не новой, ты сможешь потерпеть и побороться за медаль.

Что в итоге принес спортсменам и болельщикам биатлонный сезон 2009-2010 годов?

Американские горки. Кому больше нравится – русские. С самой осени таблица общего зачета Кубка мира перетасовывала сильнейших биатлонистов, играя с ними в пятнашки. Интрига вокруг того, кому же должны достаться Хрустальные глобусы, сохранялась до самого последнего, Ханты-Мансийского этапа. На радость и удовольствие болельщикам.

Если бы резко стартовавшие и засевшие на вершине айсберга шведки Хелена Йонссон и Анна Карин Олофссон-Зидек как-то не обмякли на Олимпиаде, сдавая свои позиции гонка за гонкой, разве это был бы биатлон! А как красиво разгонялась после Нового года немка Магдалена Нойнер, взявшая канадский Уистлер почти голыми руками, а потом еще немного, и еще. И кто дышал ей в спину, бесцеремонно наступая на лыжи? Соотечественница Симона Хаусвальд, которую весь сезон бросало из крайности в крайность: тут вам и 74 место в спринте в Эстерсунде, и все "золото" трех подряд гонок под конец сезона в Холменколлене. Вселенская катастрофа приключилась с великим, без тени намека на иронию, норвежским спортсменом Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Шестикратный олимпийский чемпион, 14-кратный чемпион мира как-то невзрачно выступил в этом сезоне, заняв в итоге 10 строчку общего зачета. Зато 36-летний норвежец пообещал дотянуть до Олимпиады в Сочи.

Продолжение этой статьи читайте в одном из ближайших выпусков спортивного раздела сайта.
XS
SM
MD
LG