Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Несмотря на недавний призыв президента-главнокомандующего снять запрет на службу в армии американцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией и полное согласие с такой точкой зрения министра обороны, американская армия никак не может определиться в своем отношении к этой проблеме. Несколько высокопоставленных военных, несмотря на риск, выступили против идеи, высказанной начальством.

В прошлый четверг министр сухопутных войск США Джон Макхью предупредил американских военнослужащих, что они по-прежнему могут быть уволены из армии за признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Генерал назвал "оговоркой" свое же недавнее заявление для прессы о якобы приостановке подобных увольнений, которые, по его словам, будут выглядеть "контрпродуктивными" до тех пор, пока Пентагон не закончит ревизию запрета на службу в армии открытых гомосексуалистов. Принятый в 1993 году закон "Тебя не спрашивают – а ты не говори" позволяет геям и лесбиянкам служить в Вооруженных силах при условии, что они будут молчать о своей сексуальной ориентации, в противном же случае им придется расстаться со службой. Макхью сказал, что несмотря на то, что во время доверительной беседы с ним трое военнослужащих, нарушив закон, заявили о своей нетрадиционной ориентации, он не будет добиваться их наказания, но и моратория на подобные наказания не будет.

Противоречивые заявления генерала Макхью отражают неоднозначную оценку армией перспектив либерализации условий военной службы для гомосексуалистов. В феврале министр обороны Роберт Гейтс распорядился изучить возможность отмены закона. Министр говорит, что этим он следует указанию главнокомандующего – президента Обамы, который, выступая с докладом о положении дел в стране, заявил, что будет совместно с Конгрессом добиваться отмены закона. Некоторые высокопоставленные военачальники открыто выражают сомнения по этому поводу. Вот что заявил на слушаниях в Конгрессе начальник штаба армии США генерал Джордж Кейси:
Не будем забывать, что принцип "не спрашивают – не говори" фактически много лет регулирует отношения сексуального меньшинства с большинством во многих сферах общества

– Я серьезно озабочен тем, как результаты отмены закона скажутся на вооруженных силах, которые целиком вовлечены в две войны и ведут боевые действия на протяжении восьми с половиной лет. Мы просто не знаем, как это отразится на их боеготовности и боеспособности.

А вот как комментирует эволюцию готовности самого американского общества к допуску открытых гомосексуалистов в вооруженные силы профессор истории Йельского университета Джордж Чонси:

– Сейчас настроения в стране на этот счет весьма неоднородны. Различия в позиции пролегают через религиозный, расовый, региональный и, конечно, поколенческий факторы. При этом в одних сферах полноправие геев может выглядеть предпочтительнее, чем в других. Но не будем забывать, что принцип "не спрашивают – не говори" фактически много лет регулирует отношения сексуального меньшинства с большинством во многих сферах общества. Дискриминация гомосексуалистов была столь распространена, что они осознали, что им лучше не разглашать свою ориентацию, если они хотят считаться полноправными гражданами. Вскоре после Второй мировой войны правительство закрыло геям путь к работе в гражданских государственных учреждениях. Во многих штатах даже появился запрет обслуживать их в ресторанах и барах. Однако растущее с 50-х годов движение за гражданские права афроамериканцев вдохновило американских геев требовать того же самого для себя, включая право служить в армии наравне с остальными гражданами. Сегодня страна остается поляризованной по этому вопросу. Но по крайней мере в молодежной среде можно видеть заметный рост толерантности.

На позапрошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс объявил о вводе новых правил, усложняющих увольнение из армии людей по причине их сексуальной ориентации. В частности, Пентагон отказывается от расследований по следам анонимок, обвиняющих военнослужащего в гомосексуализме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG