Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто должен сидеть в тюрьме?


Цветы на месте теракта на станции метро "Лубянка", Москва, март 2010 г.

Цветы на месте теракта на станции метро "Лубянка", Москва, март 2010 г.

Какие уроки Россия должна извлечь из очередного всплеска терроризма? К чему приведет ужесточение уголовной ответственности врачей? И почему Россия стоит на пороге новой социальной революции? Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

"Как долго продлится война?" – задается вопросом журнал "Русский репортер". Будущее во многом зависит от того, способны ли мы чему-то учиться, извлекать уроки из своего трагического опыта. А уроки очевидны.

Урок первый: уверения политического руководства страны, что с войной на Северном Кавказе покончено, оказались построены на чрезмерно оптимистических оценках. Контртеррористическая операция далека от завершения.

Урок второй: война не ограничивается Северным Кавказом. Было время, когда боевики добивались независимости Чечни. Сегодня их амбиции носят глобальный характер. Они борются с миром "неверных".

Урок третий: нужно срочно пересматривать стратегию и тактику борьбы с боевиками на Северном Кавказе. Чего добились регулярная армия, войска МВД и ФСБ, "кадыровцы"? Признаем, что действовать надо тоньше и умнее, чем это могут силовики.

Стратегическая цель — добиться, чтобы население Чечни и Ингушетии стало относиться к боевикам как к безумным фанатикам и бандитам, а федералов при этом называть "нашими". Мы еще довольно далеки от этого, а значит, война еще не окончена – констатирует журнал "Русский репортер".

В среду появилось видеобращение Доку Умарова. Он взял на себя ответственность за теракты и объявил, что это месть за спецоперацию федеральных сил, проведенную 11 февраля в Ингушетии близ селения Аршты. Тогда были убиты 18 боевиков и 4 мирных жителя, собиравших в окрестных лесах черемшу. Журнал "Русский Newsweek" расследует обстоятельства взрывов в московском метро, реакции наверху, а также возможные последствия случившегося.
Впервые телевизионщики не сеяли панику и не зарабатывали рейтинги и рекламные деньги за счет запугивания людей и усиления страха. Наоборот, они давали чисто объективную информацию, как это делают на BBC или CNN

Журнал "Русский репортер" рассказал о том, как российское телевидение работало во время трагедий в метро "Лубянка" и "Парк культуры".

Плюсы:

В отличие от всех предыдущих терактов телевидение впервые работало так, будто с ним провели специальную работу.

Впервые телевизионщики не сеяли панику и не зарабатывали рейтинги и рекламные деньги за счет запугивания людей и усиления страха. Наоборот, они давали чисто объективную информацию, как это делают на BBC или CNN. Даже свои команды они отправили в метро, куда вход запрещен, не с целью заработка, а с целью получения информации. Впервые не показывали кровь, трупы, изуродованные тела.

Минусы

Телевидение не работало и не работает на солидарность, на консолидацию общества.

Не было призывов к тому, чтобы как-то помочь пострадавшим, даже оказать первую помощь, например сдать кровь или бесплатно подвозить на машине тех, кто не может никуда доехать и у кого нет 3000 рублей, чтобы заплатить озверевшим таксистам, которые хотели заработать на трагедии.

Северокавказская версия терактов в Москве сразу стала главной – констатирует журнал "Русский Newsweek". Взрывы слишком напоминали ряд терактов, организованных в 2004 году Шамилем Басаевым. Сначала предполагалось, что взрывы в метро были ответом боевиков на ликвидации ряда известных полевых командиров. 2 марта был убит идеолог боевиков Александр Тихомиров более известный как Саид Бурятский, а также ряд второстепенных участников подполья, а 24 марта – глава шариатского суда "Имарата Кавказ" Анзор Астемиров.

Шахиды на улицах российских городов – это логичный итог жестоких зачисток на Северном Кавказе. 29 марта, через несколько часов после взрывов в московском метро подполковник МВД в отставке Алексей Тухватулин принес в редакцию The New Times письмо. В нем - история убийства 23-летнего жителя дагестанского Хасавюрта Муслима Хамзаева. Ни в чем не виновного юношу убили, чтобы избежать ответственности в неправомерном применении оружия. Пришедший в редакцию подполковник служил в подразделении МВД, которое принимало участие в операции. Он уверен, что такие трагедии потом и оборачиваются терактами. В случившимся разбирался еженедельник The New Times.

Итоги второго месяца весенней сессии Госдумы подводит журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 5 апреля. Оказывается, приверженцы диалектики обнаружились не только среди профессиональных знатоков диамата из КПРФ, но и в других фракциях.
Самым очевидным результатом претворения в жизнь положений нового законопроекта станет укрупнение учреждений социальной сферы при сокращении их количества

Самым значимым событием марта стало принятие поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, смягчающих ответственность за экономические преступления и запрещающих применять меру пресечения в виде заключения под стражу по 27 статьям УК. Сначала коммунист Николай Коломейцев сформулировал тезис: предложенные меры "стимулируют разбойников, воров и мошенников". Бывший совладелец сети супермаркетов, единоросс Владимир Груздев выдвинул антитезис: "В СИЗО должны содержаться головорезы, убийцы, насильники, террористы, а не предприниматели — драйверы экономики".

А Владимир Жириновский предложил синтез: "Конечно, это в пользу богатых, но давайте хоть им эту радость дадим, хоть кто-то должен радоваться в нашей стране". Правда, остановиться лидер ЛДПР не смог и тут же выдал "отрицание отрицания": "Лучшие предприниматели в тюрьме, в могиле или в эмиграции, остался один сброд, мусор остался" – процитировал лидера ЛДПР журнал "Коммерсантъ Власть.

Россия стоит на пороге новой социальной революции – утверждает журнал "Эксперт". В ближайшие годы количество учреждений, оказывающих социально значимые услуги в России, резко сократится, а главной целью их деятельности станет повышение рентабельности. Как показывает опыт, населению при этом придется несладко

7 апреля Государственная дума планирует одобрить во втором чтении правительственный законопроект, который предусматривает разделение всех существующих сегодня бюджетных учреждений на три категории: казенные, бюджетные и автономные.

Очевидно, что предполагаемые изменения в наименьшей степени коснутся структур, которые будут отнесены к казенным учреждениям. Будущие "бюджетники" оценивают новый закон позитивно, из-за обещанной возможности более свободно распоряжаться деньгами. Однако больше всего пострадают от нового порядка учреждения, которые будут зачислены в категорию автономных, — в первую очередь речь идет о небольших школах, больницах, библиотеках, музеях и т. п.

Самым очевидным результатом претворения в жизнь положений нового законопроекта станет укрупнение учреждений социальной сферы при сокращении их количества. В первую очередь это коснется учебных заведений – прогнозирует журнал "Эксперт".

Ужесточение уголовной ответственности врачей, к которому призывает власть, не пойдет на пользу системе здравоохранения – пишет журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 5 апреля.
Если участники залоговых аукционов что-то и украли, уровень хищений не выходит за рамки мировых стандартов: никакого ограбления века не было

В Минздравсоцразвития подтверждают — готовится пакет законов и о защите прав пациентов, и об ужесточении ответственности врачей. Общее направление министр здравоохранения Татьяна Голикова обозначила так: "Уголовная ответственность в обязательном порядке должна сопровождать любое нарушение, наносящее вред жизни или здоровью гражданина".

"Общее направление правового исполнения по отношению к врачам — карательное, — говорит Антон Пахмутов, глава бюро “Медицинское право". — Делать какую-то профессию более виноватой, чем другие, будь то врачи или, к примеру, милиционеры,— это противоречит основам уголовного права".

Единственно возможный здравый подход — это развитие саморегулирования здравоохранения, — утверждает один из экспертов журнала. Государство должно уходить от практики ужесточения наказаний, делая врача полноценным субъектом гражданского права. А уже следующие шаги — формирование системы профессиональных организаций, индивидуальное лицензирование и, в конце концов, — страхование профессиональной ответственности, считает журнал "Коммерсантъ Деньги".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" напоминает, что в конце прошлого года директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил, что покидает Общественную палату ради того, чтобы создать и возглавить Национальную медицинскую палату страны. Палата создана, и Леонид Рошаль в интервью журналу рассказал ее задачах.

— Создание Палаты должно стать центральным событием реформы российского здравоохранения. Идея в том, что Национальная палата будет основой для формирования системы саморегулирования профессиональной деятельности медработников. Пока мы работаем по договоренности с Минздравсоцразвития, в правовом поле, существующем сегодня. Но в уставе написано, что целью организации является введение в стране саморегулирования профессиональной деятельности с обязательным членством всех медработников в действующих в России медицинских ассоциациях или палатах.

Государство должно передать профессиональным организациям вопросы аттестации и сертификации, организации же должны работать над созданием стандартов лечения и контролировать, каким образом эти стандарты исполняются – сказал Леонид Рошаль в интервью журналу "Коммерсантъ Деньги".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 5 апреля напоминает: 15 лет назад в России было проведено несколько аукционов на право предоставить Российской Федерации займы под залог принадлежавших государству крупных пакетов акций 12 ведущих сырьевых компаний. По условиям аукциона государство обязывалось погасить заем до сентября 1996 года, в противном случае кредитор получал право продать находящийся у него в залоге пакет акций. Займы погашены не были, а заложенные акции перешли в руки самих кредиторов. Залоговые аукционы вскоре стали символом засилья олигархов в экономике России и беззастенчивого разграбления ими страны.

Ключевое обвинение в адрес олигархов состоит, конечно, в том, что в ходе залоговых аукционов они получили акции за копейки. Трудность здесь заключается в том, как оценивать истинную цену этих пакетов. Можно взять в качестве ориентира стоимость аналогичных (например, по объемам запасов) компаний в других странах. Однако, напоминают экономисты, российские компании были отягощены огромными, многомиллиардными долгами. Анализ данных по приватизации, учитывающий развитые страны, показывает, что средний уровень скидки по "украденным" в ходе российских залоговых аукционов компаниям находится вполне на уровне мировых цифр. Иными словами, если участники залоговых аукционов что-то и украли, уровень хищений не выходит за рамки мировых стандартов: никакого ограбления века не было – констатирует журнал "Коммерсантъ Власть".

В понедельник запускается еще две пары скоростных поездов "Сапсан" – напоминает журнал "Русский Newsweek". Для тех, кто живет между двумя столицами, это повод для страхов и расстройств. У них уже куча проблем. Не на чем ездить – отменен единственный удобный и дешевый поезд "Юность". Отменяют электрички. Где-то закрыли удобные переходы, а построить новый мост отказываются. Говорят, денег в РЖД нет.

Свой протест жители выражают тем, что забрасывают "Сапсан" чем попало. Власти реагируют: с одной стороны, проводят профилактические беседы с гражданами, с другой — пытаются жаловаться на "Сапсан" в правительство. "Когда мимо пролетает роскошная жизнь, в которую ты никогда не попадешь, это вызывает отторжение", — делает выводы губернатор Зеленин. Рождаются слухи: мол, борцы с "Сапсанами" уже строят гигантские снежные бабы на его пути. Мол, этот "Сапсан" убил уже 60 человек и т.д. Мол, этот поезд не только сбивает, но и засасывает. В городе Лихославле его уже прозвали "Белая смерть" – пишет журнал "Русский Newsweek".

По катынскому счету. 7 апреля премьеры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск вместе почтят память расстрелянных в Катыне 70 лет назад офицеров польской армии. Инициатива встречи исходила из Кремля. В интервью The New Times известный польский политик и дипломат Станислав Чосека рассказывает, есть ли уже основания говорить об историческом примирении двух стран. В 2004 году Главная военная прокуратура России завершила расследование по катынскому делу и засекретила большую часть документов. Родственникам расстрелянных офицеров так и не удалось добиться их реабилитации. Почему российское правосудие не желает искать виновных в массовом расстреле и изменит ли что-то визит в Катынь Владимира Путина – изучал журнал The New Times.
XS
SM
MD
LG