Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кириллическая блогосфера с особым размахом отпраздновала Пасху. А в англоязычной блогосфере набирает силу скандал вокруг правозащитной организации Amnesty International, генеральной секретарь которой, Клаудио Кордоне, якобы одобряет "защитный джихад".

В этом году кириллическая блогосфера с особым размахом отпраздновала Пасху. Поздравления опубликовал даже официальный русскоязычный блогер из Северной Кореи juche-songun. Он пишет:

В воскресенье праздновали Пасху в храме Святой Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Эта церковь построена недавно, и в ней служат два священника, имеющие соответствующее религиозное образование и духовный сан. Их зовут отец Иоанн и отец Фёдор. Оба священника – корейцы, родились и выросли в КНДР. Отец Иоанн тепло поздравил всех православных единоверцев в бывшем СССР, а также других странах с Пасхой Христовой. И рассказал для читателей, что этот Храм построен по личной инициативе Ким Чен Ира, желающего, чтобы живущие в столице КНДР христиане могли беспрепятственно удовлетворять свои религиозные нужды.

Неверующие блогеры выражали искреннее недоумение по поводу беспрецедентного религиозного единения сограждан. Вот размышления ЖЖ-юзера otkaznik:
Нынешнее присутствие крестящегося начальства в храме на пасхальной службе со свечками вызывает тошнотворное ощущение безвкусицы

Ритуальные обряды советского времени – парады-демонстрации на Красной площади, машущие ручками вожди на Мавзолее, съезды КПСС с многочасовыми полубессмысленными речами – пробуждали иронию и порождали кучи анекдотов. Тем не менее, они были как-то созвучны общей бессмыслице советской власти, было ощущение некой гротескной гармонии. Нынешнее присутствие крестящегося начальства в храме на пасхальной службе со свечками вызывает тошнотворное ощущение безвкусицы. Чувство неловкости от созерцания чего-то несообразного. Зубы начинает ломить, как от звука железа по стеклу.

Впрочем, схожие раздумья обнаруживаются и в журналах верующих людей. Поэт Татьяна Щербина пишет у себя в блоге:

В детстве я ходила на Пасху в дом отца, бабушка пекла исключительно вкусные куличи, которые не черствели еще месяца полтора, делала пасху в старинной деревянной форме-пирамидке, позже я сама красила яйца – луковой шелухой, разноцветными нитками, расписывала акварельными красками, а в чем суть праздника (бабушка дипломатично говорила: "Праздник весны"), узнала лет в 15 и с тех пор каждый год прокрадывалась сквозь милицейские кордоны к церкви, это была форма гражданского неповиновения, и по возгласам "Христос Воскрес – Воистину Воскрес" узнавали "своих". Теперь, напротив, церковь – институция государственная. Крашеные яйца продаются в супермаркетах, и красок, термонаклеек, блесток для яиц – избыточное разнообразие. А я стала стремиться к интимности праздников.

* * *

В англоязычной блогосфере набирает силу скандал вокруг правозащитной организации Amnesty International, генеральной секретарь которой Клаудио Кордоне якобы одобряет "защитный джихад". На прошедших выходных блоги пестрели такими инвективами:

В Amnesty International, как всегда, все через задницу. В 95% исламских стран нет вообще никаких прав человека. При этом Amnesty занимается проблемами Гуантанамо. Кто финансирует подобную бесполезную работу? В арабских странах до сих пор женщин забивают камнями, а их волнует только Гуантанамо. Получается, что отсутствие в камерах кондиционеров – это нарушение прав человека, а убийство ни в чем не повинных людей 11 сентября – нет.
Если это официальная позиция одной из ведущих международных организаций по защите прав человека, то она серьезно подрывает будущее правозащитного движения

Следует отметить, что большинство блогеров не стало разбираться в обстоятельствах дела. Вызвавшие негодование слова Кордоне – искаженная цитата из его письма от 28 февраля текущего года. Оно адресовано активисткам движения Human Rights for All, которые ранее обратились к Кордоне с петицией. Активистки выражали озабоченность в связи с тем, что одна из руководителей лондонского отделения Amnesty International Гита Сагал была отстранена от работы после того, как выступила в СМИ с критикой руководства своей организации. Поводом для конфликта стало сотрудничество Amnesty International с бывшим узником Гуантанамо Моадземом Беггом, фундаменталистские взгляды которого, по мнению Гиты Сагал, бросают тень на Amnesty International. Эта дискуссия довольно подробно освещалась в прессе в еще феврале, однако текст письма Кордоне появился в Интернете 1 апреля именно на сайте движения Human Rights for All. Активистки вновь обратились с петицией, в первых же строках обвинив Кордоне в оправдании джихада, и именно этот текст разошелся по блогосфере:

Генеральный секретарь Amnesty International сделал невероятное и шокирующее заявление о том, что "защитный джихад не противоречит правам человека". Если это официальная позиция одной из ведущих международных организаций по защите прав человека, то она серьезно подрывает будущее правозащитного движения.

Имеет смысл все-таки процитировать дословно скандальное письмо Кордоне. В нем объясняется, что в борьбе за соблюдение прав человека Amnesty International часто сотрудничает с людьми и организациями, мировоззрение которых она не разделяет. Например, организация сотрудничает с католической церковью, добиваясь запрета смертной казни, не разделяя при этом догматов церкви. Аналогичная ситуация имеет место и с бывшим узником Гуантанамо Моадзамом Беггом:

У Моадзама Бегга есть свой взгляд на возможность диалога с Талибаном или оборонительную роль джихада. Противоречат ли они правам человека? Нет, даже если мы с ними не согласны. У людей, добивающихся закрытия Гуантанамо, самые разные взгляды на религию, секуляризацию, вооруженное сопротивление, мирный и переговорный процесс… Я еще раз подчеркиваю, как не раз делал это публично, что если появятся свидетельства того, что Моадзам Бегг отстаивает взгляды, противоречащие правам человека или занимается еще более губительной деятельностью, "Эмнисти Интернешнл" откажет ему в любой поддержке. Однако не следует забывать презумпцию невиновности. Отказаться от совместной работы с Моадзамом Беггом на основании имеющихся у нас сведений означало было предать те самые принципы справедливости, в защиту которых мы выступаем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG