Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии изучили языковой фон Путина


Книга "Феномен Путина. Языковой фон"

Книга "Феномен Путина. Языковой фон"

В издательстве Лейпцигского университета вышла новая, уже двенадцатая по счету в Германии, книга о Владимире Путине. Она называется "Феномен Путина: языковой фон". Автор книги – доктор филологии Эберхард Фляйшманн, проработавший в течение сорока лет профессором Лейпцигского университета.

Автор книги, с академической дотошностью исследовавший ораторские приемы и перлы Владимира Путина на протяжении многих лет,
Владимир Путин: "Умение сформулировать амбициозную задачу, не ныть и не пускать слюни по каждому поводу".
не дает политических оценок деятельности нынешнего главы российского правительства. Но наблюдения за речью Путина, с одной стороны, объясняют немецкому читателю причины его популярности, а с другой – рассеивают туман там, где оратор его сознательно создавал. Автор книги "Феномен Путина" Эберхард Фляйшманн говорит, что в речи Путина часто можно найти противоречия:

– До 2008 года я преподавал устный синхронный и последовательный перевод. Я работал с записями выступлений Путина, на лекциях мы со студентами прослушивали их. Порой я говорил студентам: будьте внимательны, забудьте то, что он говорил полгода назад, сейчас он скажет нечто другое. Например, с разницей в полгода он дал два совершенно разных определения суверенной демократии. В первом случае: "Суверенная демократия у нас – это множество политических партий, свобода средств информации. Все, как на Западе". Во втором: "Демократия не может быть экспортирована. У каждого государства свои особенности, свои традиции, и поэтому демократия по смыслу у нас особая".

То же самое можно сказать и о Чечне. Вначале он говорил об антитеррористической операции, которая будет закончена в течение нескольких дней. Спустя полгода он уже говорил об антитеррористических операциях – во множественном числе, и вскоре речь шла уже о войне против терроризма, центром которой является Чечня.

Или другой пример: в первые годы своего президентства он говорил, что именно Россия была главным инициатором распада СССР. Но позже он трактовал это как величайшую геополитическую катастрофу 20-го века. И даже внутри этого высказывания можно
Владимир Путин: "Вы чего, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? И клялся на крови? Каждый должен мотыжить, как Святой Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно".
найти еще одно противоречие: 25 или более 20 миллионов людей, по его словам, оказались в других государствах – и именно об этих людях он в последние годы говорит как о соотечественниках. Речь идет о русских, живущих в Эстонии, Латвии, на Украине, в Молдавии, в Узбекистане. Но разве это соотечественники? Они не живут в России, они живут в новых, самостоятельных государствах...

Автор книги отмечает все учащающиеся с годами в речах Владимира Путина стилистические заимствования из риторики советских времен.

Книги о Путине, вышедшие в Германии, можно, безусловно, разделить на антипутинские и пропутинские. Книгу Эберхарда Фляйшманна нельзя отнести ни к тем, ни к другим. Речь как измерение политика - это новый для нашего времени исследовательский прием. Измерение, позволяющее немецкому читателю приблизить к себе реальную фигуру российского политика и лучше его понять. Ибо сквозь беспристрастный, на первый взгляд, анализ речей Владимира Путина Эберхардом Фляйшманном проступают сами собой черты личности политика, играющего значительную роль как в самой России, так и за ее пределами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG