Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готова ли Босния ко второму Дейтону?


Мемориал жертвам войны в Сребренице

Мемориал жертвам войны в Сребренице

В апреле Евросоюз намерен провести международную конференцию по реформированию конституционного устройства Боснии и Герцеговины. Однако из-за противоречий между тремя этническими общинами наблюдатели уже назвали эту инициативу "невыполнимой миссией".

Если судить по заявлениям боснийских политиков, атмосфера в республике близка к той, которая была в стране перед началом войны. Лидер боснийских сербов, премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик постоянно грозит организовать референдум, на котором сербы сказали бы "нет" любым изменениям конституции Боснии и Герцеговины, которые бы - а такова инициатива международного сообщества - дополнили подписанные в 1995 году Дейтонские мирные соглашения.

На основе этих соглашений была остановлена война и создано государство, состоящее из двух национально-территориальных образований – федерации Боснии и Герцеговины и республики боснийских сербов. Ныне в стране, которая так и не сложилась как общее государство боснийских сербов, хорватов и боснийцев-мусульман, все больше говорят о ее развале. Сербы категорически возражают против тенденций централизации Боснии, мусульмане настаивают на укреплении центральных органов власти. Серб Милорад Додик недавно выступил с заявлением о возможности мирного "развода" Республики Сербской и Боснии и Герцеговины.

– Прежде всего в Боснии и Герцеговине должны быть обеспечены мир и стабильность, – заявил премьер-министр Республики Сербской. – В этих рамках мы можем обсудить и возможность мирного развода. Не думаю, что было бы верно считать это невозможным лишь потому, что так считают иностранцы. Мы уважаем Дейтонские соглашения, но имеем право обсуждать их. Как мы обсуждаем неприемлемый для нас пакет изменений конституции. Мы считаем, что наступило время для дискуссии о том, как нам разъединиться мирным путем.

Додику ответил лидер боснийских мусульман, председатель президиума Боснии и Герцеговины Харис Силайджич:

– Это лишь риторика, которая не может иметь последствий. Если мы не разделились с оружием в руках, мы не можем разделиться и помощью микрофона. Тот, кому плохо в Боснии и Герцеговине, может уйти, но не может ничего у Боснии взять. Это должно быть ясно!

Сараевский социолог Хидает Реповец полагает, что многие в Боснии боятся самой мысли о новой войне:

- Однако такую опасность все-таки стоит учитывать. Я сомневаюсь, что война возможна в той форме, что была прежде. Сегодня в Боснии ведется политическая война – очень грубая и имеющая пагубные последствия. Эти последствия почувствуют будущие поколения. Национализм испортит им всю жизнь.

После подписания Дейтонских соглашений постоянно рождаются инициативы провести новую мирную конференцию по Боснии - так называемый "Дейтон-2" - в ходе которой в соглашение были бы внесены поправки с учетом требований времени.

– Международное сообщество вряд ли готово ко второму Дейтону, – считает профессор философии, серб из Баня-Луки Миодраг Живанович. – Национализм в нашей стране прижился, и это стало большим бизнесом. Те, кто участвует в этом, не готовы от него отказаться и не позволяют другим менять спитуацию.

Ситуацию усложняют намеченные на осень выборы в Боснии, а многие боснийские политики, как и прежде, свой рейтинг зачастую повышают с помощью националистических лозунгов. Боснийская журналистка Таня Топич утверждает, что политического прогресса в ближайшее время ожидать не следует.

– Серьезных договоренностей при нынешней расстановке политических сил в Боснии и Герцеговине ожидать нельзя. В последние годы видно, что политический диалог даже о самых банальных проблемах невозможен. Может быть, в присутствии международных наблюдателей и есть возможность о чем-то договориться, если только это не приведет к крупным переменам. Избиратели в Боснии уже годами поступают по одной и той же ментальной схеме: голосовать за тех политиков, которые обещают национальную гомогенизацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG