Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа МВД: обсуждение с препятствиями


Москва, Триумфальная площадь, 31 марта 2010 г.

Москва, Триумфальная площадь, 31 марта 2010 г.

5 апреля в Ижевске общественные слушания по выработанной правозащитниками концепции реформы МВД. Место для проведения мероприятия нашлось не сразу.

Над альтернативной концепцией реформы МВД, начиная с осени 2008 года, работал ряд российских общественных правозащитных организаций под эгидой фонда "Общественный вердикт" и московского представительства "Международной амнистии".

Инициатором публичного обсуждения в Ижевске концепции реформирования системы органов внутренних дел выступил Прикамский правозащитный центр, который в мае отметит первую годовщину своего существования. Считая с руководителем, в нем три сотрудника и один адвокат на договоре. На вопрос, легко ли работать правозащитникам в Ижевске, руководитель Прикамского правозащитного центра Рафис Латыпов ответил:
Основная сложность заключается в работе с правоохранительными органами. Перебороть систему, если наши цели в каких-то вопросах не совпадают, очень сложно

– Основная сложность заключается в работе с правоохранительными органами. Перебороть систему, если наши цели в каких-то вопросах не совпадают, очень сложно. Однажды наш адвокат, имея на руках договор о защите, был допущен в дело лишь через полтора месяца. Нарушается закон об адвокатуре, Уголовно-процессуальный кодекс – и это всем сходит с рук.
По словам Рафиса Латыпова, сегодня адвокаты центра ведут четырнадцать дел, главным образом связанных с деятельностью МВД, вооруженных сил и Минздрава. Есть среди них и резонансные дела:

– Например, дело Артура Рубинчикова, на которого пытаются возложить всю ответственность за произошедшее в интернате и вывести тем самым из зоны ответственности всех должностных лиц...

Публичные слушания в Ижевске проходят последние 2-3 года, но до сих пор они проводились либо инвесторами - по уплотнительной застройке, либо муниципалитетом - по общественно значимым вопросам, таким как бюджет, генплан и так далее. Так требует федеральный закон о местном самоуправлении. В том и другом случае мероприятия носят формальный характер, и даже участие гражданских активистов повлиять на исход слушаний не могут. А вот общественные публичные слушания происходят впервые. У Прикамского правозащитного центра не было опыта их проведения. Поэтому сначала согласие, а потом отказ, полученные Рафисом Латыповым от администрации фешенебельного Дома дружбы народов, правозащитников озадачили.

– Мы обратились с заявкой к директору, который при мне позвонил в администрацию и там подтвердили, что площадка будет свободна. К вечеру следующего дня мне позвонил замдиректора Дома дружбы народов господин Ярошенко, который сообщил, что, оказывается, конференц-зал давным-давно занят, и потому нам отказывают в проведении данного мероприятия в Доме дружбы народов, – говорит Рафис Латыпов.

Однако в разговоре с корреспондентом Радио Свобода директор Дома дружбы Владимир Шуклин заявил:

– Я могу вам четко сказать, что в связи с проведением внеплановых мероприятий 5 апреля мы вынуждены отказать в предоставлении помещения. Кроме того, никакого договора, я имею в виду на бумаге, у нас не было.

Между тем корреспондент РС видел на столе у Латыпова заявку... с положительной резолюцией Шуклина. Владимир Шуклин, отказывая правозащитникам, сослался на особенности национальной политики в Удмуртии. Прокомментировать эту формулировку он отказался, уточнив, что руководимое им учреждение находится в подчинении министерства национальной политики и администрации президента Удмуртии. Шуклин отрицал также и то, что получил какое-либо указание сверху.

А вот секретарь, ответившая на телефонный звонок корреспондента РС в Дом дружбы, сообщила, что днем 5 апреля в Доме дружбы народов конференц-зал будет свободен.

Круглый стол по реформе МВД должен состояться в бывшем профилактории "Ижмаша", ныне именуемом "Иж-отель".
XS
SM
MD
LG