Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издатель Алла Гладкова – о книге сына Никиты Хрущева


Никита Хрущев

Никита Хрущев

Сегодня Сергей Хрущев представит книгу "Трилогия об отце". Разные тома книги называются "Никита Хрущев: реформатор", "Рождение сверхдержавы" и "Пенсионер союзного значения".

Сергей Никитич сопровождал отца, первого секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, во многих поездках, был, можно сказать, его правой рукой, и у него скопилось много материала, который с трудом уместился в трех огромных томах. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала главный редактор выпустившего эту книгу издательства "Время" Алла Гладкова.

- Когда мы начинали свою издательскую деятельность 10 лет назад, одной из первых наших книг была книга, посвященная внешней политике в жизни Никиты Сергеевича Хрущева, - "Рождение сверхдержавы". Тогда мы познакомились с Сергеем Никитичем и работали вместе над этой книгой. После этого в издательстве "Вагриус" вышла книга "Пенсионер союзного значения". В нынешнем году Сергей Никитич Хрущев закончил работу над завершающей книгой трилогии "Реформатор". Эти три части создают логичное единое целое, поэтому они и стали "Трилогией об отце". Все вместе они создают достаточно объемный образ Никиты Хрущева.

- Вы хорошо знаете Сергея Никитича Хрущева. Что его подвигло на создание этой трилогии?

- Сергей Никитич Хрущев - доктор технических наук, много лет работал в машиностроении, в КБ Челомея, занимался, вообще говоря, техникой. Но так получилось, что он много времени проводил с отцом, сопровождал его в поездках по стране и за рубеж. Когда Никита Сергеевич вышел на пенсию и стал работать над своими мемуарами, Сергей Никитич помогал ему в этой работе. Собственно говоря, это и побудило его сместить сферу своих интересов с техники на политические проблемы. В 1991 году он начал работать в Институте международной политики при Брауновском университете в США. Он и по сей день занимается там исследованиями происходящих в России и бывших странах СССР изменений, пытается в меру своих сил донести до американцев, до жителей других стран реальную информацию об этих изменениях. Пытается, насколько возможно, научить их объективно оценивать мотивацию решений, принимаемых в Москве и в столицах других стран, ранее входивших в СССР. Сергей Никитич остался россиянином. Слухи о том, что он променял российское гражданство на американское, не соответствуют действительности - у него двойное гражданство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG