Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Что сделать для того, чтобы Кремниева долина не превратилась в растиражированную маниловщину? Над этим вопросом призваны думать государственные мужи, которые готовы признать, что без модернизации нам дальше некуда плыть, но где взять попутный ветер? Любая абстракция уже давно не страшит российского гражданина, он знает, что без модернизации можно обойтись, были бы соль и спички, и все нипочем - вечером ляжешь, утром встанешь, да еще с петухами, как это делается в русской или африканской деревне. К тому же тема модернизации приобретает тайный оттенок личной конкуренции как раз тех теленебожителей, кто клянется друг другу в вечной дружбе и уступает друг другу первенство войти или выйти в дверь, как опять-таки наши любимые гоголевские герои.

Народ не против модернизации, он ее не боится, потому что в системе народных понятий такого явления нет и быть не может, модернизация его не касается и никогда не коснется. Возможно, мы просто медленно сойдем в никуда, но разве мы не привыкли туда сходить? У нас накоплен исторический опыт сходить в никуда.

Вот хлопнет дверь – и призрак модернизации рассеется. Наверное, так и случится после последних терактов. Но терактов мы тоже не очень боимся. Все боятся, а мы - не очень. Страшно, конечно, но у нас есть неистребимый запас народной мудрости. Ничего с тобой не случится без команды сверху. А раз так – надо жить дальше. Это героическая позиция. И террористам нас не запугать. Мы тоже, в этом смысле, дети Востока. Мы отряхнемся и все равно будем ездить в метро, не назло террористам, а потому что не на чем больше ездить. Пусть пресса шумит о том, что милиция не доглядела. Но народная мудрость знает, что другой милиции у нас не будет, и не надо портить себе нервы и возмущаться. Милиционеры – они такие же, как мы; если бы нас назначили милиционерами, мы были бы не хуже. Мы сами себе модернизация! Вот как. У кого хата с краю? И не надо обижать правителей – только хуже будет. И не надо их свергать – еще хуже будет. Надо жить-поживать и добра наживать. А если не дают нажить? Ну, значит так нужно. Да и зачем оно нам – это добро? Без него проживем. А если убьют? Ну, тогда вообще ничего не надо.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG