Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Получат ли ветераны войны нормальное жилье (Кавказские Минеральные Воды)


Лада Леденева: 88-летний житель Минераловодского районного края Василий Романович Ведев, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, прошел всю войну – от 1941 до 1945, дошел до Берлина, Кавалер ордена "Красного знамени" и других наград. Его жена, 83-летняя Мария Ивановна, войну пережила в Австрии в одном из фашистских лагерей. Сегодня супруги живут в селе Побегайловка в маленьком домике, который буквально трещит по швам. В доме нет ни воды, ни канализации.

Мария Ивановна: Откуда у нас канализация?! И воды нет нигде – ни в ванной, ничего. Нас дети берут, домой везут и там мы купаемся и забирают, стирают.

Лада Леденева: Рассказала Мария Ивановна. В свои года она вынуждена всю зиму носить воду ведрами со двора, а то и из дальнего колодца, если во дворе замерзнет водопровод.

Мария Ивановна: Ведра беру и иду. Скользко. Замерзает все. Я заматываю. Воды наберу и опять закрою, чтобы не замерзала. Из колодца веревкой.

Лада Леденева: Согласно указу президента России от 7 мая 2008 года, ветераны Великой Отечественной должны быть обеспечены жильем из расчета 22 кв. м. общей площади на человека. У супругов Ведевых – 18 квадратов на двоих.

Светлана Бородина: Построен он над кручей, разваливается. Всего 18 кв. м. Сделан из самана. И весь он внутри полопан. Никаких удобств нет. Единственное – газ, конечно, есть. А ванны, туалета – этого ничего нет. Канализацию невозможно здесь провести. Вот там на огороде выройте, дед, положите два колеса от машины – вот это вам и будет канализация. Вот так администрация нам сказала.

Лада Леденева: Рассказала дочь ветеранов Светлана Бородина. По ее словам, местные власти не только не балуют ветеранов вниманием, но и отказывают буквально во всех просьбах.

Светлана Бородина: А что ни попросишь – во всем отказывают. Денег нет, ничего нет. Как могли, сами дети помогали. Ездим, берем, забираем их купаться к себе в баню, стираться забирают, в больницу возим. Телефон попросили – в телефоне тоже отказали нам. Письма у нас есть.

Лада Леденева: В прошлом году ветераны обратились в Побегайловский сельсовет с просьбой о ремонте их дома, который подперт со всех сторон грудами камней, чтобы совсем не развалился. Однако комиссия признала его вполне пригодным для жилья.

Светлана Бородина: "В ходе обследования ваших жилищно-бытовых условий специалистами администрации Побегайловского сельского совета было установлено, что домовладение, в котором вы проживаете в настоящее время, не требует ни какого-либо ремонта".

Лада Леденева: Говорит управляющая делами администрации Побегайловского сельсовета Татьяна Воронина.

Татьяна Воронина: По итогам проведенных обследований установили, что ветеранам требуется провести водопровод с дворового водовода в летнюю кухню. В данный момент уже составлена смета на проведение этих работ, и определенная сумма уже заложена в бюджет. Жалоб от ветеранов на жилищные условия, на состояние дома в целом, ремонт дома не поступали. Только вот по водоводу.

Лада Леденева: Жалоба была, но ее не услышали, утверждает Светлана Бородина.

Светлана Бородина: Мы обратились, но сказали – не положено, мы пришлем сюда комиссию. Приехал сам глава администрации и сказал, что не положено. Все. Никуда дальше не пишите, у вас все нормально. Заявление ни в ветеранах не приняли – сказали, не положено. Только на ремонт, на какую-то помощь. Даже не то, что жилья, ремонта даже не положено! Это в письме даже написано.

Лада Леденева: Сам Василий Романович обо всем этом говорит так:

Василий Ведев: Как хочешь живи. Обязаны помогать. Вот он пришел, посидел и говорит – а у вас все в порядке. Мы на 9 число выпьем 100 грамм и все. Что будешь говорить? 100 грамм мы и без него можем выпить. Вот и все.

Лада Леденева: По информации пресс-службы губернатора Ставропольского края, за прошедшую неделю очередь из ветеранов, ставших на учет до 1 марта 2005 года, в крае сократилась, и составляет 149 человек. Для 21-го из них уже подобраны квартиры. Кроме того, федеральный центр дополнительно выделил городам Пятигорску и Кисловодску 132 млн. рублей на жилье фронтовикам. Губернатор края Валерий Гаевский еще раз подчеркнул значимость проблемы и нацелил ответственных руководителей решать ее максимально быстро – без проволочек и с вниманием к каждому ветерану. Говорится в официальном сообщении. Вот только ощутят ли на себе это внимание супруги Ведевы или им предстоит праздновать годовщину Великой Победы в ветхих 18 метрах – пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG