Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участковый милиционер против милиции (Самара)


Сергей Хазов: 30 марта из органов милиции был уволен участковый инспектор из Тольятти, майор Алексей Мумолин. В ноябре прошлого года Алексей разместил в интернете видеообращение с критикой МВД, а 20 марта вышел на одиночный пикет, протестуя против невыплаты зарплаты сотрудникам тольяттинской милиции. "Именно одиночный пикет и стал причиной увольнения из органов", - рассказал Алексей Мумолин.

Алексей Мумолин: За критику, конечно, что я критикую всю эту систему. Последнее мое выступление, конечно, повлияло на исход решения по моему увольнению. Последний пикет, который я выставил в единственном числе на площади Свободы города Тольятти. У нас в России не привыкли, когда кого-то кто-то критикует. У нас привыкли всегда все поддакивать и кланяться всему, что происходит. России еще, конечно, до демократии идти, наверное, надо. Мое действие направлено именно на то, чтобы люди чувствовали себя более свободными. Я лично сам никогда ни у кого ни копейки не взял. Я работал честно. В милиции нет профессионализма, нет профессионалов, молодой состав, люди неопытные. Это я говорю чисто про работу участковых инспекторов. Часто встречается просто равнодушие со стороны сотрудника, никакого внимания. День прошел – ладно. Как-нибудь до утра – и все остальное. До зарплаты дотянул – и все. Я проработал не зря. Людям я помог.

Сергей Хазов: Бывший участковый из Тольятти живет скромно. Семейный бюджет тратится в основном на троих детей.

Алексей Мумолин: Я езжу на старенькой "девятке" 1993 года выпуска – вся ржавая, гнилая. Насчет продуктов. Я езжу в деревню, мать помогает. Все дорого. Купим тушенки банку и с картошкой, макаронами растягиваем. А дети же… Сыну у меня 15 лет. Ему надо нормально питаться. Они у меня ходят в музыкальную школу. Сын играет на баяне, а дочь играет на пианино. Они у меня отличники в школе. Они хорошо учатся. Школа все съедает просто. Все уходит на детей и на квартплату, в основном. Всю зиму проходил в рваных ботинках. У меня ноги мокрые. Я не могу позволить себе купить ботинки. И многие сотрудники живут… концы с концами сводят. Нет таких сотрудников из простых рядовых составов, участковых, чтобы они шиковали. Кто-то, да, живет хорошо, кто-то на иномарках ездит, на джипах ездит. Но в основном простые люди все, в основном, деревенские люди работают участковыми. Местных, из Тольятти, очень мало, в основном, все приезжие.

Сергей Хазов: После того как Алексей Мумолин вступил с критикой работы тольяттинской милиции, областное УВД проводило по этому факту служебную проверку. Никто из милицейского начальства не посчитал нужным с участковым из Тольятти. Алексей Мумолин рассказывает.

Алексей Мумолин: Никто из руководства не приехал в опорный пункт, не поинтересовался – как мы живем, что нам надо. Я выступил, я нарушил, я виноват – все, до свидания! И те проверяющие, которые приезжали в опорный пункт именно ко мне лично, писали только отрицательное.

Сергей Хазов: "Несмотря на то, что милицию критикуют сами милиционеры такие, как Алексей Мумолин, объявленная президентом реформа МВД малоэффективна", - считает журналист Сергей Курт-Аджиев.

Сергей Курт-Аджиев: У нас в стране при Путине они делали все, что хотели. Сейчас, чтобы изменить ситуацию, надо отобрать это незаконное их право – чувствовать себя хозяевами этой жизни. Я боюсь, что Медведев не сможет. Потому что дать – это одно, а отобрать – это другое.

Сергей Хазов: Алексей Мумолин заявил о своем желании с помощью правозащитников через суд добиться восстановления на службе.

Алексей Мумолин: Я только ради людей, только ради нашего же будущего. Если я не начну, другой не начнет ничего делать… Мы должны все вместе что-то делать – и руководство, и рядовые, и общественность. Милиция же наша, наша милиция! Она должна работать ради нас, ради простых граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG