Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наши соседи (Украина)


- У вас есть собой…

- Не надо! Преступление, что я дворником работаю?

- У вас есть с собой документы?

- Много ли я получаю?! Колено больное, травмированное.

- У вас есть с собой документы или нет?

- Какие документы?! Нет у меня документов.

- Если нет документов, придется ехать в милицию.

- Давайте, пройдемте к машине.

- Все вон бегают и рвут то же самое!

Дмитрий Мороз: Приблизительно такие слова защитники природы острова Хортица невольно выслушивают от нарушителей природоохранного законодательства. Каждый день сотни охотников за животными и растениями приходят сюда. Флора острова насчитывает более 1000 видов высших растений, из которых 15 % растут на ограниченной площади. В плавневом лесу на юге Хортицы обитают более 30 видов зверей и 120 видов птиц, многие из которых зимуют в плавневых озёрах и на Старом Днепре, не замерзающем в сильные морозы. Протяженность территории около 12 километров, площадь более 3 тысяч гектар. Все это охраняют в лучшем случае около восьми человек – работники милиции и службы режима заповедника. Генеральный директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко рассказал, с чем охранникам заповедника доводилось сталкиваться только в прошлом году.

Максим Остапенко: Было составлено 157 актов о нарушениях и 43 протокола. C территории зоны абсолютной заповедности было удалено около тысячи человек, которые осуществляли незаконный вылов рыбы. То, что на Хортице было снято 68 петель на зайца, косулю, фазана, свидетельствует об очень серьезном давлении на Национальный заповедник.

Дмитрий Мороз: Это только те нарушения, которые зафиксировала служба охраны заповедника. По подсчетам милиции их в два раза больше. В конце марта представители общественных организаций присоединились к охране острова. В зоне абсолютной заповедности общественники создали "экопост" для координации действий. А с наступлением тепла созданы мобильные группы велопатрулей, в которых может поучаствовать любой, кто имеет двухколесного друга и мобильный телефон, говорит атаман казацкой спецдружины "Сич" Александр Патаман.

Александр Патаман: В данный момент стоит задача патрулирования по периметру всего острова Хортица. В случае возникновения то ли пожара, то ли нарушения людьми природоохранного законодательства, их задача оповестить органы милиции, службу режима заповедника и наш экологический штаб.

Дмитрий Мороз: Помощь общественных организаций необходима именно сейчас, когда начался нерест рыбы, говорит заместитель начальника службы режима Национального заповедника Хортица Сергей Козодавов.

Сергей Козодавов: Когда начинается ход рыбы на нерест, если не предпринимать никаких мероприятий, может быть несколько сотен человек на озерах. Если непрофессионал может поймать несколько килограмм рыбы, то получается, до полу-тонны рыбы в день могут изъять самые обычные удочники.

Дмитрий Мороз: В результате действий браконьеров на острове исчезла популяция лосей. Если так пойдет дальше, то многих представителей флоры и фауны запорожцы увидят разве что в учебниках по биологии. Безнаказанность притупляет чувство страха, констатирует генеральный директор заповедника Хортица.

Максим Остапенко: В интернете мне удалось найти фотографию двух молодых людей с охотничьим ружьем, которые сфотографировались на одиннадцатом причале в районе урочища "Вырва" с двумя убитыми косулями и было написано: "Это мы поохотились на Хортице". Впрочем, это то, что удается обнаружить случайно. Настоящий браконьер после себя никаких следов не оставляет. Урон наносится колоссальный природной среде. Время от времени удается это зафиксировать, но точно подсчитать очень сложно.

Дмитрий Мороз: Такое количество браконьеров вызвано, в первую очередь, расположением острова, который находится почти в центре Запорожья. Однако не последнюю роль играют нестыковки в законодательстве, которые народные депутаты Украины почти всех созывов никак не могут привести к общему знаменателю.

Ну а пока украинские политики заботятся об экологии Украины и принимают нужные законы, общественники от слов перешли к делу. Сейчас в заповеднике проходит операция "Нерест 2010", в рамках которой особое внимание уделяется плавневой части острова. Патрулирование ведется в круглосуточном режиме. В интернете создан веб-сайт, где каждый желающий сможет увидеть результаты работы и лица нарушителей. Помочь казакам дружины "Сич" уже изъявили желание студенты Запорожского национального университета и нескольких молодежных общественных организаций региона. Главная задача сейчас, говорят экологи, – сбить первую волну браконьерства на воде, а с наступлением лета усилия будут направлены вглубь острова.

XS
SM
MD
LG