Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
5 апреля адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, дело которых рассматривает Хамовнический суд Москвы, начали доказывать невиновность своих подзащитных в предъявленных им обвинениях. Бизнесменам вменяют в вину хищение нефти и легализацию полученных от ее продажи средств.

Первый день представления доказательств стороной защиты привлек к себе огромное внимание журналистов. День начался с двух заявлений адвокатов. Первое – с ходатайством о возобновлении трансляции из зала суда в специально отведенном для этого помещении, чтобы журналисты и общественность имели возможность следить за процессом. Это ходатайство суд отклонил, аргументировав свое решение тем, что не располагает соответствующими техническими возможностями для ведения трансляции. Второе заявление адвокатов – об отводе государственных обвинителей в полном составе: прокуроров Лахтина, Шохина, Ибрагимовой и Ковалихиной.

Адвокаты сравнили гособвинителей "с организованной группой исполнителей политического заказа", а также с лицами, "в действиях которых усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний". Адвокаты сказали, что доказательства стороны обвинения были сфальсифицированы: в частности, фактически было отказано в допросе так называемых потерпевших. Защита обвинила гособвинителей в явной заинтересованности в исходе процесса и в необоснованности доказательств. Государственные обвинители в лице прокурора Лахтина, в свою очередь, обвинили защиту в попытках затянуть процесс.

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева утверждают, что за год судебного разбирательства гособвинителям так и не удалось доказать виновность их подзащитных: прокуроры не представили ни одного свидетельства того, что нефть или акции у ЮКОСа или его дочерних предприятий вообще когда-либо были похищены. Не указали на это и свидетели обвинения.

– Ни один из свидетелей, допрошенных за это время, не сказал, что где-то была обнаружена хоть какая-то недостача. Таких доказательств нам представлено не было вообще, – говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Уже известно, что Михаил Ходорковский первым начнет давать показания, но прежде слово возьмут адвокаты, которые намерены подвести черту под всем, что происходило в зале Хамовнического суда Москвы в течение последнего года. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант говорит, что сторона защиты просто не может не реагировать на абсурд, происходящий в зале суда:

– Ходатайство, заявленное нами буквально в первый день процесса, о том, что это дело должно вернуться туда, откуда оно прилетело, судом было отклонено. Таким образом, суд взял на себя ответственность разрешить это дело. Поэтому теперь со всеми этими завалами придется разбираться. Мы дадим наши оценки всему произошедшему за последний год. У нас есть большое количество письменных доказательств, документов, которые необходимо будет представить суду. И у нас есть список свидетелей. Наша позиция такова: даже высокопоставленные люди из этого списка должны прийти на процесс. В этой позиции нет никакой политики и пропаганды. К каждому из этих должностных лиц у нас есть совершенно конкретные вопросы, непосредственно связанные с предметом судебного разбирательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG