Виктор Шендерович как помеха ремонту

Виктор Шендерович старается не путать жанры концерта и политического мероприятия.
Известный российский сатирик обнаружил в Санкт-Петербурге уголовные и антиконституционные действия цензуру и запрет на профессию. Именно такие выводы сделал Шендерович после того, как его концерт в Театре эстрады имени Райкина был отменен под предлогом осмотра здания перед ремонтом.

– Отмене моего концерта, запланированного на 18 апреля, предшествовала череда маленьких подземных толчков, некая вибрация
Я иногда выхожу на политические акции, но я не беру за это деньги и не расклеиваю об этом афиши. Я понимаю, где митинг, а где концерт.
была подземная, – рассказал Виктор Шендерович в интервью Радио Свобода. – Сначала организаторов попросили прислать гарантийное письмо, что на концерте не будет политических акций. Из администрации театра позвонили организаторам, организаторы ответили, что все будет в соответствии с договором, где было прямо указано, что это будет концерт. Потом попросили прислать текст на просмотр. Это называется простым латинским словом "цензура", но мы не стали лезть в бутылку, прислали на просмотр текст. Это был текст из книжки "Изюм из булки", то есть, даже по советским меркам это многократно залитованный отрывок.

После этого они взяли паузу на двое суток и позавчера уведомили организаторов моего концерта, что мероприятие отменяется. В качестве причины отмены был назван, цитирую, "предварительный осмотр помещения перед предстоящим ремонтом". Как известно, вечер воскресенья – то самое время, когда в России обычно приступают к осмотру помещений перед ремонтом. Когда организаторы хотели уточнить обстоятельства такого трудоголизма, там повесили трубку и ушли в подполье. Должен сказать, что на разных этажах питерской культуры в эти дни ушли в подполье многие люди, потому что на звонки не отвечают ни организатору, ни СМИ, никто не дает никаких комментариев.

А билеты были уже проданы?

– Сто человек уже купили билеты – хороший показатель за три недели до концерта. Продажа была немедленно закрыта по всему Петербургу. По-русски это называется "запрет на профессию". Цензура и запрет на профессию на территории Петербурга. Это уголовно наказуемая история.

Не задевали вы никого из питерских руководителей? Нет у вас там вендетты?

Дело в том, что я вообще разделяю жанры. Я иногда выхожу на политические акции, но я не беру за это деньги и не расклеиваю об этом афиши. Я понимаю, где митинг, а где концерт. В данном случае я ехал не на митинг, а на концерт, и сотни петербуржцев имели возможность прийти на встречу со мной и послушать истории из моей книжки. А Валентину Ивановну Матвиенко я не
У меня нет мании величия, я не сравниваю себя с Райкиным, но то, что теперь я не могу приехать, выступить в театре его имени, на новом политическом витке развития нашей страны, это, конечно, симптоматика удивительная.
приглашал на этот концерт, она имела полное право на него не приходить. Почему ей или кому-то в Петербурге взбрело в голову, что они имеют право запрещать другим петербуржцам встречаться со мной, я понятия не имею.

Театр имени Райкина муниципальное учреждение или это частный театр?

Государственное муниципальное учреждение. Фамилия и имя Райкина придают этой ситуации особенное обаяние. Должен сказать, что предшественники Валентины Ивановны, ее однопартийцы по предыдущей партии, где она была секретарем Красногвардейского райкома КПСС, выгнали Аркадия Исааковича из города на Неве. У меня нет мании величия, я не сравниваю себя с Райкиным, но то, что теперь я не могу приехать, выступить в театре его имени, на новом политическом витке развития нашей страны, это, конечно, симптоматика удивительная.

- Это первый случай запрета на ваш концерт?

- Разумеется, нет. Это первый случай прямого запрета в Петербурге. Полтора месяца назад, когда я вместе с другими артистами приехал в Петербург на благотворительный концерт в поддержку Фонда помощи политзаключенным, за день до концерта обнаружилась протечка в зале Финляндского вокзала. После небольшого скандала в прессе протечка заросла бесследно. А до этого был капитальный ремонт в ДК "Апатиты" в городе Апатиты. 300 или 400 человек, купивших билеты, просто не попали на мой концерт. Причем капитальный ремонт завершился немедленно с моим отъездом из Мурманска. В Астрахани свет погас, когда я уже вышел на сцену. То есть, я вообще приношу некоторые техногенные катастрофы на территорию российских регионов.

- При желании такие запреты можно расценить как признание заслуг.

- Я в любом случае приеду в Петербург и выступлю, а вот жанр моего выступления, разумеется, зависит от администрации этого великого города. Если в течение короткого времени будет открыта продажа билетов на мой концерт и будет произведен осмотр помещения в какой-то рабочий день, а 18 апреля я смогу выйти на сцену Театра эстрады, то я выйду на сцену Театра эстрады и в соответствии с договором, подписанным с администрацией этого театра, буду веселить почтенную публику, которую я очень люблю. Если администрация воспрепятствует этому и пойдет на уголовщину, ибо запрет на профессию и цензура являются уголовным преступлением и антиконституционным действием, тогда мой приезд и мое выступление будет носить другой характер и в другом жанре я буду выступать.

- Мы будем продолжать следить за вашей концертной деятельностью.