Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Дмитрий Мосяков – о Таиланде, зашедшем в тупик


Таиландские "краснорубашечники" выходят на революцию.

Таиландские "краснорубашечники" выходят на революцию.

В Таиланде около сотни "краснорубашечников", как называют сторонников бывшего премьера Таксина Чинавата, 5 апреля проникли в здание избирательной комиссии страны в Бангкоке. "Краснорубашечники" требуют отставки правительства и проведения новых выборов.

О ситуации в Таиланде в интервью Радио Свобода рассказал профессор Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

– Нынешняя ситуация очень нетипична для Таиланда. Несмотря на то, что в Таиланде после Второй мировой войны произошло бесчисленное количество военных переворотов, армия обычно выступала арбитром в борьбе властных элит. Долгое время эти перевороты были бескровными, но коренным образом ситуация изменилась после выхода на политическую арену такого человека, как Таксин Чинават. Он сумел организовать и включить в политический процесс беднейших крестьян, которые всегда были апатичны. Таксин Чинават, проведя земельную реформу, сумел завоевать популярность в крестьянской массе и сформировать из крестьян мощнейшую политическую базу. После создания его партии "Тхай рабтхай", то есть "Таиланд для тайцев", он фактически обеспечил себе политическое доминирование в рамках демократического процесса. Вся традиционная правящая элита, которую потом стали называть "желторубашечниками", не может противостоять в условиях всеобщего избирательного права мобилизованным крестьянским голосам. И ситуация стала тупиковой. Демократические выборы, в случае их проведения, приведут к власти либо самого Таксина Чинавата, либо тех людей, которые его как бы замещают, пока он после военного переворота 2006 года находится за пределами Таиланда.

– Возможна ли военная вспышка?

– В Таиланде в принципе это не принято. Культура Таиланда – это культура взаимного уважения и поиска компромисса. Но ситуация настолько накалена, что на нее могут повлиять любые случайности. Как это было, например, 18 марта, когда 100 тысяч человек (а некоторые говорят, что миллион) пришли в Бангкок и окружили военную базу. И там звучали призывы к штурму этой базы. В самый критический момент, к счастью, появился человек, который обратился к людям на исанском диалекте, диалекте крестьян, со словами: "Братья и сестры, что вы собираетесь делать, на кого вы хотите нападать? Эти солдаты – бывшие крестьяне. Зачем нам убивать друг друга?" Потом включили исанские народные песни, и ситуация, готовая перейти в военное противостояние, наоборот, обернулась концертом.

– Можно ли сказать, что противостояние "желторубашечников" и "краснорубашечников" - это противостояние двух финансово-олигархических кланов?

– Да, конечно. Но сравнивать мощь других кланов с силой клана Чинавата нельзя – они существенно слабее.

– Склоняются ли высшие армейские чины к тому или иному лагерю?

– Они в большей степени склоняются к лагерю "желтых рубашек", к традиционной правящей элите. Она Таксина Чинавата не любит, считает его выскочкой, который покушается на их права, привилегии, традиционную власть. Но чтобы армии выполнить функцию, скажем так, насильственного примирения, ей придется стрелять. А для тайской армии это совершенно новая задача.

– В какой степени противостоящие друг другу лагеря опираются на религию? В чем мистическое значение таких акций, как поголовная сдача крови, которой потом буквально заливается здание мэрии Бангкока, или многочисленные амулеты, которыми обвешаны лидеры "краснорубашечников", обвинений в использовании черной магии?

– Крестьяне – самая бедная и самая традиционная часть тайского населения. Формально они буддисты, но в реальности они исповедуют и культ предков, и культ духов, хранителей общины, а все эти культы связаны с разного рода магическими процедурами, амулетами. В Бангкоке ситуация немного другая. Что касается крови, то это, конечно, такой символический акт, который показывает решимость "краснорубашечников" идти до конца и добиваться восстановления, как они говорят, полной демократии. При этом некоторые жесты и акты носят, с точки зрения тайцев, откровенно вызывающий характер. Например, лозунги вроде того, что нужно разбить голову нынешнему премьер-министру Вичачиве и омыть кровью его ноги. Для тайца это самое тяжелое оскорбление – в голове сосредоточена душа и лучшие помыслы, а в ногах сосредоточено все зло. То есть это звучит так: разрушить все доброе, что есть в Вечачиве, и превратить его в мистического демона.
XS
SM
MD
LG