Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чичваркина не пустят в Россию


Чичваркин не сможет быть на похоронах матери в Москве.

Чичваркин не сможет быть на похоронах матери в Москве.

Бывший хозяин компании "Евросеть", объявленный в международный розыск, не вернется из Лондона на родину на похороны матери. Она погибла 3 апреля в своей московской квартире при странных обстоятельствах. Чичваркин уверен: смерть его матери неслучайна и если он вернется в Россию, его сразу же арестуют.

В декабре прошлого года Вестминстерский магистратский суд Лондона на предварительных слушаниях по делу об экстрадиции Евгения Чичваркина по запросу российской Генпрокуратуры постановил перенести слушание дела по существу на 2 августа 2010 года. Сделано это было по просьбе адвоката Чичваркина Клэр Монтгомери, которая мотивировала свою просьбу огромным количеством документов, требующих перевода на английский язык. После символического ареста Чичваркин был отпущен под залог в сто тысяч фунтов и ему был запрещен выезд из Великобритании.

Глава лондонской юридической фирмы "Гололобов и партнеры" Дмитрий Гололобов, в первую очередь, выражает Чичваркину соболезнования:

– Не дай Бог кому-то попасть в такую ситуацию. Все это очень и очень печально. Можно только пожелать ему стойкости в такой ситуации. Но с юридической точки зрения ситуация распадается на две части.

Первый, чисто теоретический вопрос возникает к британскому правосудию. Подобные прецеденты были в других странах Евросоюза. Когда человек находился в ожидании приговора под подпиской о невыезде в другой стране, суд снимал ограничения и позволял человеку выехать на похороны близкого родственника. Есть решение Европейского суда на эту тему, которое говорит, что человеку должно быть предоставлено подобное право.

Я полагаю, что английский суд мог бы предпринять такие меры, я подчеркиваю, чисто теоретически – разрешить человеку съездить и похоронить близкого родственника. Правда, у Чичваркина ситуация специфическая. Он со всей очевидностью просил политического убежища и заявлял о политической мотивации своего уголовного дела, заведенного в России. И при выезде из Великобритании в страну, от которой он просит политического убежища, у него неизбежно возникли бы большие сложности. Кроме того, насколько известно из британских СМИ, нахождение Чичваркина на территории Великобритании не имеет никаких правовых оснований, кроме обращения за политическим убежищем. Рассматривается вопрос о его экстрадиции, и до этого времени его просто не могут депортировать из страны или попросить уехать по любым другим основаниям.

Второй вопрос – возможность приезда в Россию. Я думаю, ответ на него однозначен. Нет такой юридической нормы, чтобы разрешить тому, кто находится в розыске, приехать, а потом свободно уехать. Человек находится в розыске. На каком основании он приехал на территорию России - абсолютно неважно. Разумеется, он будет арестован, – говорит Дмитрий Гололобов.

Чичваркин высказал предположение, что его таким образом пытаются выманить в Россию. Но Гололобов отметает такой вариант:

– Я крайне сомневаюсь, что следственные органы могли бы предпринять в отношении господина Чичваркина подобные действия.

С другой стороны, Гололобов считает, что Чичваркину не стоит рассчитывать на особое благоволение британской Фемиды при рассмотрении его дела об экстрадиции:

– Исходя из последнего широко известного дела Глушкова, совершенно ясно, что британские власти никого здесь особо не ждут и особо не приветствуют. Подход будет строго формальный, основанный исключительно на законе.

Понимаете, он говорит, что в России его преследуют за связи с определенной партией. Но данная партия не подвергается какому-то преследованию на территории России. Все высшие члены, высшее руководство этой партии тоже не подвергаются никакому преследованию на территории России. Какая-то исключительность господина Чичваркина в качестве идеолога или руководителя этой партии не видна.

Если по делу ЮКОСа существует совершенно четкая тенденция преследования большого количества людей, связанных с группой ЮКОС, то в данном случае подобного преследования целой группы представителей соответствующей партии нет. Доказать, что человека (Чичваркина. – РС) преследуют по политическим мотивам, очень трудно, – считает Гололобов.

5 апреля в Лондон прибыл из Москвы российский адвокат Чичваркина Юрий Гервис. На вопрос Радио Свобода о возможности Евгения Чичваркина поехать на похороны матери он ответил предельно кратко:

– Его англичане не выпустят никуда. Он находится под судебной процедурой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG