Ссылки для упрощенного доступа

Всероссийская допинг-практика


Российская биатлонистка Ольга Меведцева в Ванкувере стала олимпийской чемпионкой. А в Турине-2006, еще будучи Ольгой Пылевой, она была дисквалифицирована за употребление допинга
Российская биатлонистка Ольга Меведцева в Ванкувере стала олимпийской чемпионкой. А в Турине-2006, еще будучи Ольгой Пылевой, она была дисквалифицирована за употребление допинга
В международном спортивном обиходе слова "допинг" и "Россия" в течение последних лет связаны друг с другом весьма тесно. Начиная с Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк Сити несколько Игр подряд – и зимних, и летних – российские спортсмены с удручающим постоянством попадались на допинге.

На последних летних Играх 2008 года в Пекине скандалов не было, возможно, потому, что перед Олимпиадой было отстранено от соревнований сразу несколько ведущих российских легкоатлетов. В 2010 году Ванкувер не поехали три ведущих российских биатлониста (Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко) и три лыжника (Юлия Чепалова, Евгений Дементьев и Алена Сидько). Причем Сидько еще незадолго до начала Олимпиады называлась в числе кандидатов в сборную России, но в окончательный состав ее не просто не включили, но и сделали вид, будто и не собирались.

Уже после Олимпиады и президент России Дмитрий Медведев, и министр спорта Виталий Мутко сделали ряд грозных заявлений по поводу допинг-проблемы, однако спортивная практика показывает, что ситуация радикально не переменилась. В минувшие дни выявлено сразу два случая нарушения допинг-режима.
ФЛГР объявила о "борьбе за чистоту в рядах". Возможно, это залог будущих перемен, возможно – демонстративная внешняя реакция на требования начальства

24 марта лыжница Лилия Степанова на чемпионате России была уличена в попытке совершить подлог на допинг-контроле. Сообщила об этом сама Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) со ссылкой на Российский антидопинговый центр оказалось, что допинг-проба Степановой дала положительный результат сразу на два запрещенных препарата: анаболический стероид нандролон и рекомбинантный эритропоэтин (ЭПО). Руководство федерации намерено дисквалифицировать спортсменку на два срока, впрочем, насколько это возможно согласно международным правилам, пока неясно.

А ведь Степанова дважды победила на чемпионате России, и именно после первой победы вместо нее по ее паспорту анализы пыталась сдать ее подруга Юлия Кострикова. Оставим в стороне вопрос о такой странности, как проведение чемпионата страны после Олимпиады – ведь логичнее было бы, чтобы на Игры отправлялись победители чемпионата России. Важнее то, с какой убедительностью ФЛГР объявила о "борьбе за чистоту в рядах". Возможно, это залог будущих перемен, возможно – демонстративная внешняя реакция на требования начальства о решительной борьбе в этой не очень почтенной области спорта.

Но тут подоспел и второй случай. Международная теннисная федерация (ITF) дисквалифицировала 21-летнего россиянина Андрея Плотного за употребление допинга. Срок дисквалификации – 15 месяцев, начиная с 1 ноября 2009 года, провинность – употребление запрещенного стимулятора карфедона. Надо признать, что спортсмен в свое оправдание заявил, что принимал препарат, назначенный ему врачом, и ITF признала, что россиянин не пытался улучшить свои результаты при помощи допинга. Но ответственность самого спортсмена от этого не отменяется – оттого и последовало наказание.

Итак, Пекин и Ванкувер позади, а допинг-практика продолжается. И дисквалификации никуда не деваются, причем сейчас они коснулись перспективных российских спортсменов. Возможно это последние "всплески", возможно – лишь подводная часть российского допинг-айсберга. А, может быть, и катастрофа Ванкувера была связана со слишком тщательным внутрироссийским допинг-контролем, как, например, в случае с Аленой Сидько? Такие версии уже неоднократно высказывались соперниками россиян. А репутация – дело тонкое…
XS
SM
MD
LG