Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как мир отметил "Час земли"


Ирина Лагунина: В мире подводят итоги Часа Земли. Напомню, он проходил в субботу 27 марта, и начинался в 20:30 минут по всему миру. Традицию выключать свет на час начала Австралия. Тогда, в 2007 году 2,2 миллиона домов и частных предприятий в Сиднее добровольно посидели в темноте всего 60 минут. Тремя годами позже в 20:30 вечера по всему миру стояли без света Золотой мост в Сан-Франциско, римский Колизей и афинский Акрополь. Вот как пропагандировалась эта акция на разных языках, в разных форматах и жанрах.
Оказалось, что час без света можно провести весело. Правда, признаюсь, я с удовольствием этот час разглядывала карту зарегистрировавшихся, чтобы принять участие в акции на сайте Фонда дикой природы и сравнивала советы, как проводить это время для разных стран. Надо отдать должное, что российские советы оказались очень изобретательными. Особенно игры для детей – типа раскрашивания родителей красками в темноте. В России в акции – не по раскраске, конечно, а по выключению света - приняли участие более 40 городов. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В российской акции "Час Земли" приняли участие жители Москвы, Красноярска, Петропавловска-Камчатского, Архангельска, Мурманска, Кемерово, Абакана и многих других городов. Причем участвовали в экологической акции не только обычные люди, но и чиновники. Именно с их позволения выключалась подсветка на крупных городских административных зданиях. Не обошлось без курьезов. На дверях некоторых подъездов московских домов появились объявления о том, что "в связи с принятием участия жителей в акции "Час Земли" с 20.30 до 21.30 будет произведено отключение электроэнергии". Экологи не думают, что это провокация, скорее представители ЖЭКов просто не уловили сути акции "Час Земли", что свет должен выключаться добровольно, и по-своему отреагировали на инструкции из мэрии. Итоги "Часа Земли" в России подводит Екатерина Левицкая из Всемирного фонда дикой природы.

Екатерина Левицкая: В этом году мы подсчитывали именно количество городов, которые приняли участие на официальном уровне, то есть те города, где официально власти подтвердили свое участие. И как правило, это означало что они подсветку на самом знаковом здании, то есть это здание администрации мэрии городов. В этом году официальное участие подтвердили Москва, Красноярск, Архангельск, Мурманск, а так же города в Алтайском регионе, то есть это Горно-Алтайск, Абакан и еще Петропавловск Камчатский.

Любовь Чижова: Удалось вам подсчитать, сколько людей приняли участие в акции "Час Земли"?

Екатерина Левицкая: Как и в прошлом году, в этом году мы попросим исследовательский центр РАМИР провести для нас исследование, но это станет известно, к сожалению, не раньше апреля, потому что довольно масштабное исследование. Мы надеемся, что гораздо больше не только количество участников, которые непосредственно выключили свет, но и просто узнали об акции, будет в этом году людей. Потому что для нас важно, чтобы именно эта акция дошла до разных уголков нашей большой страны.

Любовь Чижова: Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как "Час Земли" прошел в Москве какие объекты выключались в Москве и как это все происходило?

Екатерина Левицкая: В этом году "Час Земли" прошел рекордно, поскольку по сравнению с прошлым было выключено более 70 объектов, в прошлом это было около 30. Во многом благодаря поддержке московского правительства. И в этом году у нас был опробован новый формат проведения мероприятия. То есть как и в прошлом основная площадка была у здания мэрии на Новом Арбате, в этом году подключилось еще несколько площадок, основная была на Воробьевых горах, так же около Менделеевского университета. Все эти площадки были соединены видеосвязью, то есть на каждой из точек стоял плазменный экран, на котором было видно, что на других точках мест проведения акции.

Любовь Чижова: Если глобально размышлять, каков эффект от "Часа Земли"?

Екатерина Левицкая: Главный эффект для нас, как создателей, инициаторов акции - это прежде всего просветительский эффект. Поскольку мы подчеркиваем, что мы не ставим целью именно экономию электроэнергии, поскольку мы понимаем, что час в годы – это естественно несерьезно для экономии электроэнергии, если все люди, которые принимали участие в "Часе земли", не возьмут на себя обязательства с 27 марта экономить электроэнергию каждый день. Именно к этому мы как раз призываем. Мы считаем, что "Час Земли" может послужить некоей отправной точкой для дальнейшей экономии электроэнергии. Поэтому мы говорим, что прежде всего "Час Земли" - это некая информационная кампания, которая, во-первых, доносит до людей проблему экономии природных ресурсов и таким довольно веселым, простым способом. Это довольно символический жест - выключение света ровно на час. Но мы надеемся, что, во-первых, благодаря этому люди узнают и о проблеме изменения климата. Поскольку именно в нашей стране России специфика в том, что многие россияне на знают о проблеме изменения климата, они, можно сказать, не задумываются о том, как их каждодневная жизнь в целом в планетарном масштабе влияет на глобальные вещи, как изменение климата. То есть такой простой популярный акцией мы пытаемся донести до максимально широкого круга людей, россиян эту проблему и надеемся привлечь внимание в целом к тому, чтобы люди меняли привычный образ жизни в сторону более экологичного.

Любовь Чижова: Как вы думаете, почему власти многих российских городов поддержали это ваше начинание? Потому что, как известно, российские власти не всегда позитивно относятся к каким-то инициативам экологов, но вот "Час Земли" они поддержали.

Екатерина Левицкая: Мы получали очень много писем, например, из Воронежа, в которых нам говорили, что, вы знаете, до "Часа Земли" у нас в городе подобных масштабных экологических акций просто не проводилось. И когда появился такой повод, когда об этом узнали власти, оказалось что власти на самом деле неравнодушны к этой проблеме и не было повода. То есть мы рады, что "Час Земли" становится поводом не просто для простых людей выключить свет и тихо самим с собой провести этот вечер, что это привлекает внимание именно городских властей. И что самое интересное, например, в Петропавловске-Камчатском администрация города подписала соглашение с нашим фондом о том, что она берет на себя долгосрочные обязательства к 2011 году по экологизации городской жизни. И они даже очень интересный ввели знак отличия, называется "Дом Земли". То есть они будут награждать жильцов тех домов, в которых будет внедрено максимальное количество неких энергоэффективных технологий, в том числе это технологии по теплоизоляции, все те шаги, которые могут сделать жильцы и владельцы дома по тому, чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду. То есть как нам кажется, в этом году "Час Земли" именно пошел качественно глубже, не только количественно, но и качественно, городские власти не просто отключают подсветку и таким образом участвуют единоразово, но как видите, есть прецедент того, что городские власти согласились взять на себя долгосрочные обязательства.

Любовь Чижова: К экологической акции "Час Земли" присоединились 40 российских городов. О том, как это было в Мурманске, Радио Свобода рассказала мурманский эколог Татьяна Баева.

Татьяна Баева: Состоялась такая церемония для наших партнеров, которая называлась "Подарок Земле", где руководители организаций предприятий Мурманска не просто постояли с плакатом, сказали - как здорово, какая замечательная акция, а именно своим примером сделали символичные подарки Земле. То есть могло быть обязательство посадить пять деревьев вокруг своего офиса, использовать бумагу из вторсырья, уменьшить количество авиаперелетов своих сотрудников. То есть такие небольшие, но реальные шаги, которые может предпринять каждая компания, каждая организация. Так же состоялся очень интересный конкурс на лучший логотип "Часа Земли" из природных материалов. Это уже направлено на аудиторию молодую нашу, дети из сухоцветов, из лепесточков, цветочков, из всего, что позволила фантазия, создали логотипы "Часа Земли", которые взгляд на эту акцию, некий символизм, такую акцию по Мурманской области провели. Вместе с ассоциацией астрономов, мурманским отделением мы предложили мурманчанам такой интересный вариант, как провести этот "Час Земли". Придти на центральную площадь города и полюбоваться на звезды. Эту идею нам подкинули московские коллеги астрономы, и мне стало известно, что в прошлом году во время "Часа Земли" астрономам удалось рассмотреть даже какие-то звезды, которые в обычной подсветки городской не видны. Мы решили использовать эту идею у нас. Пришло порядка 70-100 человек на площадь, получилось позитивное, интересное.

Любовь Чижова: А звезды вы увидели?

Татьяна Баева: Да, конечно, у нас довольно темно в это время, увидели, конечно.

Любовь Чижова: Какое настроение было у людей, которые пришли на площадь, и вообще кто пришел?

Татьяна Баева: В основном это молодежь, молодые и семьями, с детьми, школьники, студенты.

Любовь Чижова: А как мурманские власти отнеслись к акции "Час Земли"?

Татьяна Баева: Была реакция положительная, но несколько расстроило то, что все-таки в массовых отключений не состоялось, к сожалению, несмотря на заверение в поддержке акции.

Любовь Чижова: В этом году "Час Земли" прошел уже в третий раз. В прошлом году в акции участвовали более 370 городов из 35 стран мира, всего около 50 миллионов человек. И экологи подсчитали, что электропотребление в это время снизилось более, чем на 10%. Благодаря этому выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшились сразу на столько, как будто бы на дорогах стало на 48 тысяч машин меньше. Считается, что если выключить свет в квартире на один час, можно сэкономить 500 ватт электроэнергии. Это значит, что в атмосферу не попадет около 200 граммов углекислого газа. Экологи подсчитали, что если бы все россияне присоединились к "Часу Земли", то выбросы СО2 в атмосферу сократились бы на 10 тысяч тонн.
XS
SM
MD
LG