Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ухтинское дело": очередные странности


Григорий Чекалин

Григорий Чекалин

Меня просто повергла в шок очередная новость, распространенная всеми новостными ресурсами, о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника колонии ИК-56 ("Черный Беркут") Сергея Вавилова. Этого человека подозревают в оказании давления на осужденного к пожизненному лишению свободы за поджог ТЦ "Пассаж" Антона Коростелева. Шок был даже не от новости, а от формулировки подозрения – оказание давления с целью отказа Коростелева от дачи показаний, доказывающих вину организаторов и заказчиков поджога торгового центра "Пассаж" в Ухте. И это заявил не "Вася Пупкин", а представитель СКП Владимир Маркин. Если бы это было четыре дня назад, то я мог бы сказать, что с юмором у следователей в нашей стране все пока нормально, но сегодня уже 5 апреля, и, по-моему, это совсем не шутка!!!

Прокомментировать эту новость вкратце у меня точно не получится, поэтому попрошу набраться чуть-чуть терпения и дочитать до конца мой пост. Я задаю себе вопрос: "Кто вы, Сергей Вавилов? Откуда вы взялись? Кому и зачем вы перешли дорогу?". То, что это откровенный слив неугодного сотрудника колонии – очевидно! Я уверен, что никакого давления на Коростелева этот сотрудник УФСИН не оказывал и оказывать не мог. Вообще вся эта история с признательными показаниями Коростелева и Пулялина по прибытию в колонию может быть для кого-то и покрыта мраком, но для меня теперь ясна как солнечный день.

Вот смотрите. На протяжении четырех лет Коростелев и Пулялин заявляют о своей невиновности и говорят о том, что под давлением сотрудников милиции оговорили себя и братьев Махмудовых. Уже будучи осужденными, но до отбытия к месту исполнения наказания, эти парни пишут адвокатам, правозащитникам и родственникам, что на них оказывают давление, пытают, требуют снова признаться в поджоге и оговорить "заказчиков". Они открыто предупреждают всех, что когда уедут в колонию, то, спасая свои жизни, они снова во всем признаются и будут говорить все, что нужно следствию. И, как логичный итог, находясь в "Черном Беркуте", они начинают "сотрудничать" со следствием. Поверьте, окажись любой из нас там, спасая свои жизни, мы взяли бы на себя и "Невский экспресс", и теракты в метро, и еще кучу глухарей … Ведь недаром в интервью после своего очередного "признания" Коростелев заявил: "Главное не сколько сидеть, а как сидеть"!

Так вот, я еще могу понять, что для того, чтобы снова начать "признательный процесс" (и это бы выглядело логично и правдоподобно), следствию нужно выяснить, почему Коростелев и Пулялин четыре года не признавались. Знаете ли, у следователей есть такая фишка - надзирающий прокурор, который заставляет их делать много лишней работы и, в том числе, выяснять причины изменения показаний. И здесь следователь сработал почти хорошо. Он нашел объяснение долгожданному "раскаянию" - очень плохие московские адвокаты на протяжении всего следствия убеждали осужденных в том, чтобы они не давали признательных и правдивых показаний!!! Как вам такой пассаж?!?!? Это для обычного человека подобная позиция выглядит полнейшим бредом, но для фишки в виде надзирающего прокурора это достаточное, полное и мотивированное объяснение!!!
Но я не могу понять одного - с какого перепугу тут оказался Сергей Вавилов? Если верить показаниям Коростелева и Пулялина, то давление на них оказывали адвокаты, которые "не давали" им признаться и давать показания на заказчиков поджога. Вот только в отношении адвокатов никто уголовных дел не возбуждал. Более того, даже проверки по этому поводу никто не проводил!!!

А тут, со слов Маркина, оказывается, уже "установлено следствием, что 03 февраля 2010 года С. Вавилов, находясь в жилой зоне колонии, потребовал от осужденного Коростелева отказаться от дачи показаний, доказывающих вину организаторов и заказчиков поджога торгового центра "Пассаж" в городе Ухте".

Изучив официальную позицию СКП и громкие заявления г-на Маркина, в голову сразу лезут мысли о том, что Сергея Вавилова "купили" и он стал отмазывать преступников, что он предатель системы и т.д. и т.п.. Но каждый из нас рано или поздно приходит к тому, что зрящий в корень Козьма Прутков как всегда оказался прав… У каждого поступка есть причина, мотивация и цель. Нужно просто подумать об этом, и любой поступок или действие станут более или менее понятными.

Имея несколько скудную информацию, предположу, что причины уголовного преследования Сергея Вавилова могут быть следующими. Во-первых, это самый обычный конфликт с руководством колонии в лице небезызвестного г-на Дадашова, в результате которого Сергея Вавилова попросту подставили.
Во-вторых, и к этому варианту я склоняюсь больше, Сергей Вавилов - порядочный офицер, который не стал закрывать глаза на "законные" методы выбивания "признательных и правдивых показаний" приехавших из Республики Коми следователей, за что теперь может поплатиться не только карьерой, но и свободой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG