Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда-то посещение публичного маскарада было волнующим приключением. Светская скромница, скрыв лицо под маской, могла играть роль отчаянной кокетки: "Диана в обществе... Венера в маскераде..." Героиня "Летучей мыши" Розалинда устроила ветреному мужу сладкую месть, заставив его флиртовать с собой.

Жажда перевоплощения отвечает глубинной потребности человеческой натуры, тоскующей о несбывшемся. В наши дни функцию маскарада взяли на себя социальные сети интернета. Они наполнены литературными персонажами, историческими лицами и вымышленными личинами. Участие в этом нескончаемом карнавале чаще всего безобидно и даже полезно – это терапия, избавляющая от комплексов и социофобии. Но существует грань, за которой игра становится опасной – когда ее участники "выходят в реал". Как вышел лермонтовский Арбенин, принявший происшествие на костюмированном балу в доме Энгельгардта чересчур всерьез.

15-летняя Фиби Принс (Фиби – так звучит по-английски имя античной богини Фебы, дочери Урана и Геи) прошлой осенью вместе с семьей, в которой еще четверо детей, переселилась из Ирландии в США, в маленький благополучный городишко Саус-Хэдли близ Спрингфилда, штат Массачусетс. Девочке-подростку и в своем-то городе перейти из школы в школу непросто, а тут другая страна, другая культура... Ирландский акцент и католическая вера отделяли ее от ровесников. Она была умной и дерзкой. Иногда выглядела неуклюжей, не знала местный дресс-код, но умела очаровать своей простодушной улыбкой и чувством юмора.

В каждой школе есть своя клика "дрянных девчонок" (так в российском прокате перевели название фильма Mean Girls с Линдси Лохан в роли жертвы). В наипрестижнейшей частной женской школе Miss Porter's они назвали себя the Oprichniki. Эту напасть теперь и в России психологи называют английским словом "буллинг". Фиби Принс стала жертвой травли, от которой ей не было спасения ни в школе, ни дома. А уж когда она подружилась с популярным мальчиком, проходу ей и вовсе не стало. Ее донимали оскорбительными СМСками, травили в сети Facebook.

По меньшей мере дважды учителя были свидетелями инцидентов. И никто ничего не предпринял. 14 января во время перерыва на ланч клика атаковала Фиби в библиотеке. "Ирландская шлюха" - самое мягкое из ругательств, которыми они осыпáли бедную девочку. Кто-то из учителей безмолвно наблюдал сцену, потупив очи долу.

В класс Фиби не вернулась. Она пошла домой и повесилась в чулане. Семья решила похоронить ее в Ирландии, подальше от "дрянных девчонок".

Трагедия Фиби Принс не единственная в Америке.

Массачусетс – один из семи штатов, где пока нет закона против школьного буллинга. Поэтому персонал школы не понес никакой ответственности за случившееся. Тем не менее окружной прокурор Элизабет Шайбел возбудила уголовное дело и на днях предъявила обвинения девяти членам клики. В их числе есть и двое юношей 17 и 18 лет - им вменяется, среди прочего, попытка совращения несовершеннолетней.

Проблема, однако, в том, что главные акты драмы разыгрались в интернете, а это уже кибер-буллинг. Законы против него действуют в 13 штатах, но что-то ничего не слышно о приговорах. Вопрос тонкий: обвинительный приговор создаст опасный прецедент уголовного преследования блогера. Да и не в законах, по большому счету, дело.

Возможно, читатель заметил: я неравнодушен к сюжетам с участием школьниц-тинейджеров. Немудрено – у меня самого дочь 14 лет, и этой осенью ей предстоит смена школы, и не просто школы, а образа жизни – она поступила в частную школу-интернат. Дал ей почитать о Фиби Принс, спросил: что надо было делать – жаловаться взрослым, менять школу? Дочь ответила: не жаловаться ни в коем случае – давать сдачи. Легко сказать...

Пожалуй, Маше пора прочесть роман Уильяма Голдинга "Повелитель мух", потрясший меня примерно в ее теперешнем возрасте. Дети, по воле случая оказавшиеся на необитаемом острове, пытаются создать общество по законам справедливости и разума, но заканчивают тем, что сбиваются в стаю и травят тех, кто не поддается одичанию. Они ловят таинственного Зверя, но зверь таится на дне души каждого из них.

Неужели тот, кто не дает сдачи, обречен в этом мире?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG