Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США Барак Обама сегодня должен представить новую ядерную стратегию Соединенных Штатов, четко определяющую, в каких случаях Вашингтон отныне может применять ядерное оружие против других стран. Представление Конгрессу США ядерной стратегии является обязательным для каждой американской администрации.

Новая ядерная стратегия США предполагает сокращение возможностей использования ядерного оружия. Об этом Барак Обама заявил в интервью газете New York Times накануне официального обнародования этого документа, добавив, что исключение будет сделано лишь для таких "стран-изгоев", как Иран и Северная Корея, которые отказываются соблюдать условия ядерных соглашений. Он также сказал, что убежден в том, что иранские власти придерживаются курса на создание собственных ядерных сил.

Президент США подчеркнул, что его администрация твердо намерена не применять ядерное оружие против стран, таким оружием не обладающих, если они являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. Причем даже в случае, если эти страны атакуют США с применением химического или биологического оружия. На подобные угрозы, подчеркнул Обама, США намерены отвечать комплексными мерами, сочетающими старые и новые обычные вооружения. Соединенные Штаты, по словам американского президента, стремятся к созданию мира без ядерного оружия и стараются убедить другие государства отказаться от ядерных амбиций.

Вашингтон представляет новую ядерную стратегию за два дня до того, как 8 апреля в Праге Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подпишут, как ожидается, Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), сокращающий американские и российские запасы межконтинентальных ядерных ракет. А 12 апреля в Вашингтоне под председательством президента США откроется саммит по проблемам ядерной безопасности, на который прибудут главы почти 50 государств мира. Кроме того, на середину мая намечена международная конференция по оценке действующего сейчас Договора о нераспространении ядерного оружия.

По мнению большинства экспертов, новая ядерная доктрина США, безусловно, усиливает позиции Барака Обамы, призывающего другие страны уменьшить свои запасы ядерного оружия или отказаться от попыток его создать.

– На предстоящем саммите по ядерной безопасности и других международных встречах Вашингтону, если бы его стратегия не изменилась, было бы намного сложнее добиться поддержки от своих союзников по всему миру. Особенно в сфере контроля и обеспечения безопасности и нераспространения имеющихся ядерных запасов. Кроме того, один из ключевых моментов, который отличает новую ядерную доктрину от предыдущих, заключается в том, что она обращает больше внимания на сегодняшние непосредственные угрозы безопасности США: ядерный терроризм и расползание ядерных арсеналов по всему миру. Она заостряет внимание на ядерном оружии как на факторе, представляющем угрозу американской национальной безопасности, – говорит Кингстон Рейф, заместитель директора вашингтонского Центра изучения проблем контроля и нераспространения вооружений.

Принятию новой ядерной стратегии США предшествовало почти годичное обсуждение ее в Пентагоне и длительные консультации с правительствами дружественных США государств. Как заверяют в Белом доме, США также хотят сохранить гарантии "ядерного щита" для всех своих союзников. Это первая подобная программа США начиная с 2001 года, и всего лишь третья – с момента окончания "холодной войны" 20 лет назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG