Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва за Бандеру


Споры вокруг фигуры Степана Бандеры утихнут на Украине не скоро.

Споры вокруг фигуры Степана Бандеры утихнут на Украине не скоро.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко назвал циничным принятое в конце минувшей недели решение суда в Донецке о неправомерности присвоения посмертно лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звания "Герой Украины". Ющенко считает, что новые украинские власти используют "провокационные технологии для тиражирования имперских штампов, скрывающих трагичность украинской судьбы в ХХ веке".

С требованием признать незаконным указ о "геройстве" Степана Бандеры в Донецкий окружной административный суд подал иск местный юрист Владимир Оленцевич, который так объясняет свой поступок:

- Для меня уже давно было совершенно очевидно, что Бандера не является гражданином Украины. И получилось – суд принял мою точку зрения.

Согласно национальному законодательству, звание "Герой Украины" присваивается только украинским гражданам. Поскольку Бандера, убитый более чем полвека назад в Мюнхене агентом советской спецслужбы, не был гражданином Украины – государства, которое появилось в 1991 году, суд согласился с доводами Оленцевича.

Примерно месяц назад во время визита в Москву новый украинский лидер Виктор Янукович пообещал до 9 мая пересмотреть указ президента Виктора Ющенко о присвоении высокого звания лидеру Организации украинских националистов. Опасаясь критической реакции западных регионов, нынешние украинские власти решили действовать в этом вопросе через суд. Комментирует произошедшее политолог Александр Палий:

- Очевидно, что это решение политическое, оно обусловлено, в том числе, и обещанием Януковича. Это решение суда, связь которого с нынешней властью сомнению никакому не подлежит. Кроме того, это решение позволяет Януковичу фактически умыть руки в вопросе о признании или непризнании Бандеры героем, поскольку решением суда этот указ признан незаконным. То есть Януковичу нет никакого смысла быть каким-либо образом причастным к этому вопросу, и он может в одних аудиториях говорить, что это решение суда, а в других аудиториях говорить, что он пообещал отменить указ и фактически это обещание выполнено. Но в то же время мы должны понимать, что героизм не решается ни указами, ни их ликвидацией. У нас в Украине создалась очень странная ситуация, когда люди, которые понятия не имеют, что такое героизм, понятия не имеют, что такое родина, берутся обсуждать, кто у нас в Украине есть герой и кто есть не герой.

Между тем вердикт донецкого суда приветствовали на востоке и юге Украины. Здесь лидера ОУН и Украинской повстанческой армии, которая в период Второй мировой войны сначала сотрудничала с гитлеровцами, а затем воевала как против советских, так и против немецких войск, воспринимают исключительно как пособника нацистов. Говорит лидер крымских коммунистов Леонид Грач:

- Я искренне рад за истца, за судей Донецкого окружного административного суда, которые приняли гражданское решение, прежде всего, политическое решение и очистили по крайней мере то, что от них зависело, наше великое историческое прошлое.

Почему отношение к Бандере остается диаметрально противоположным для украинцев Донбасса и Галичины? Продолжает Александр Палий:

- В восточной Украине была практически уничтожена местная национальная интеллигенция, население потеряло социальные связи. Это происходило по всей Восточной Европе. Но наибольшая результативность была достигнута именно там, где была потеряна связь с землей, связь с национальными атрибутами, национальной идентичностью. То есть там, где были вырваны целые поколения.

Для миллионов жителей западных областей Украины Бандера - национальный кумир, всю жизнь боровшийся за украинскую независимость. На Галичине ему ставят памятники, его именем называют улицы и парки. Под требованием к властям не лишать лидера ОУН звания героя сейчас собирают подписи в Львовской области. В противном случае, заявляет глава праворадикальной организации "Свобода" Олег Тягнибок, не избежать масштабных протестов:

- Бандера для украинцев – символ непокоренности, победы украинского духа, символ борьбы и справедливости. Если судебный вердикт не будет отменен, это может привести к таким массовым акциям протеста, что даже "оранжевая революция" покажется просто детской площадкой.

По словам Олега Тягнибока, используя те же аргументы суда, можно отменить звания героев Украины и для не имевших украинского гражданства погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

О планах обжаловать решение донецкого суда уже заявили представители Виктора Ющенко. Правда, в окружении экс-президента констатируют, что в условиях возрастающего контроля новой власти над судебной системой им не приходится рассчитывать на успех.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG