Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое спортивное руководство


Хочется ли Роману Абрамовичу курировать российский футбол?..

Хочется ли Роману Абрамовичу курировать российский футбол?..

Вице-премьер Александр Жуков может возглавить Олимпийский комитет России. Российским футболом может руководить попечительский совет при РФС с участием ведущих бизнесменов. Лыжница Алена Сидько рассказывает о причинах своей дисквалификации. Об этом пишет в начале апреля российская спортивная пресса.

Олимпийский комитет России собираются отдать в руки зампреда правительства страны Александра Жукова – пишет издание GZT.RU.
Возможно, нынешняя информация о Жукове как о кремлевском кандидате на пост главы ОКР не окончательная и является проверкой общественного мнения по этому вопросу

За полторы недели до официального старта предвыборной кампании в Олимпийском комитете России стало известно имя наиболее вероятного преемника Леонида Тягачева. Место функционера, освободившееся после провальной Олимпиады в Ванкувере, может занять Александр Жуков, вице-премьер правительства России и бывший глава национальной Федерации шахмат. По неофициальной информации, кандидатуру 53-летнего чиновника одобряют в правительстве страны и в Кремле.

В списке потенциальных кандидатов на пост главного олимпийца страны фигурирует более десятка фамилий. Однако, Александр Жуков является самым верным претендентом. Жуков курирует в правительстве России экономические вопросы, а также спортивное направление. До недавнего времени он возглавлял национальную шахматную федерацию, но ничем особенным на этом посту не запомнился и ушел в отставку после того, как президент Медведев призвал чиновников освободить руководящие посты в спорте. Сейчас вице-премьер руководит комиссией по спорту высших достижений президентского совета по физкультуре и спорту, а также является председателем наблюдательного совета оргкомитета "Сочи-2014". В Олимпийском комитете России GZT.RU заявили, что говорить о Жукове как о будущем руководителе ОКР пока преждевременно.

Если это выдвижение поддержат в Кремле, то чиновнику гарантирована легкая победа на выборах во время Олимпийского собрания, которое намечено на 20 мая. При этом руководители страны официально не могут влиять на ход голосования. ОКР является общественной организацией, и Международный олимпийский комитет очень ревностно следит за тем, чтобы правительственные структуры не вмешивались в дела олимпийского движения. Советник ОКР Ростислав Мурзагулов заявил GZT.RU, что во главе организации должен стать прагматичный и эффективный управленец, а не великий спортсмен или политик .

Возможно, нынешняя информация о Жукове как о кремлевском кандидате на пост главы ОКР не окончательная и является проверкой общественного мнения по этому вопросу. "Безусловными плюсами этого кандидата являются его неангажированность в спортивных кругах и большие связи во властных структурах, – заявил источник GZT.RU в Министерстве спорта. – Минус – незнание механизмов работы спортивной власти, в том числе на международном уровне. Между тем именно международный аспект был превалирующим в деятельности Олимпийского комитета в последние годы".

* * *

Газета "Ведомости" сообщает о грядущем создании попечительского совета при РФС с участием ведущих бизнесменов. Об этом изданию рассказали источники в администрации президента, РФС и один из футбольных консультантов. Последний утверждает, что решение об этом может быть принято уже в апреле. В совет войдут представители крупного бизнеса — Абрамович, Миллер, Якунин и совладелец "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев, добавляет он. Знакомый одного из них подтверждает этот список. Кто еще может составить компанию Абрамовичу, Миллеру, Якунину и Бокареву, собеседники "Ведомостей" не говорят.

Новую структуру с большой долей вероятности возглавит Абрамович, говорит источник в администрации президента. Консультант уверяет, что решение об этом уже принято.

Абрамовича, Миллера и Якунина не просто так делегируют в РФС. Бывший губернатор Чукотки — крупнейший спонсор российского футбола, "Газпром" контролирует "Зенит" из Санкт-Петербурга, РЖД — московский "Локомотив". И лишь Бокарев до сих пор не был замечен в финансировании футбола. Но и у него есть опыт управления спортивными проектами. До недавних пор предприниматель возглавлял Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России. Знакомый одного из бизнесменов, названных в числе кандидатов, говорит, что тот не в восторге от перспективы "погрузиться во всю эту историю». Но если его назначат, то «четко выполнит порученную задачу".
Бизнесмены требуют срочно провести реформу управления спортом, угрожая отказом финансировать спорт, в том числе подготовку к Олимпиаде в Сочи


Сотрудник РЖД подтверждает, что кандидатура Якунина называлась в числе возможных членов совета, но подчеркивает, что окончательного решения об этом еще не принято. Получить комментарии у Бокарева не удалось. Представитель Абрамовича отказался от комментариев. А его коллега из "Газпрома" говорит, что о вхождении Миллера в попечительский совет РФС ему ничего не известно. Но если концерну предложат участвовать в новой структуре, "мы согласимся", добавляет представитель "Газпрома".

В попечительский совет могли бы войти также владелец московского "Спартака", вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун, владелец ЦСКА Евгений Гинер и представитель ВТБ, владеющего московским "Динамо".

Правда, чем именно займется попечительский совет, пока непонятно. "Сейчас никакой конкретики на эту тему нет, — говорит один из собеседников "Ведомостей". — Есть разговоры, что что-то может быть создано, поэтому пока невозможно сказать, какими будут функции этого нового органа".

Источник в РФС говорит, что быстро организовать совет тоже не получится. Для этого необходимо внести изменения в устав союза на внеочередной конференции. Быстрее мая собрать ее не получится, предполагает собеседник "Ведомостей". Член исполкома РФС, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров говорит, что пока решения о созыве конференции не принималось.

Высокопоставленный член партии "Единая Россия" говорит, что инициатива создания попечительского совета — совместная идея бизнеса и власти. Она направлена на повышение эффективности расходования средств, выделяемых государством и компаниями на развитие спорта. По его словам, бизнесмены требуют срочно провести реформу управления спортом, угрожая отказом финансировать спорт, в том числе подготовку к Олимпиаде в Сочи.

Источник, близкий к администрации президента, считает, что главной причиной провала российской сборной на Олимпиаде стала фактическая неподконтрольность Олимпийскому комитету России спортивных федераций, у которых вопросы престижа страны стояли не на первом месте. В итоге на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере было потрачено почти 3,5 млрд руб. — в пять раз больше, чем на Турин-2006, а золотых медалей завоевано три против восьми.

* * *

Агентство спортивной информации "Весь спорт" публикует интервью российской лыжницы Алена Сидько. По ее словам, печально знаменитый препарат эритропоетин на лыжной гонке "Красногорская лыжня" выявили не только в у нее, но и у других членов сборной, готовившихся к Олимпиаде в Ванкувере.

Контрольный тест "Б" допинг-пробы бронзового призера Олимпийских игр-2006 и чемпионата мира-2005 по лыжным гонкам Алены Сидько, который был проведен 16-19 марта в ее присутствии в Российском антидопинговом центре, был отправлен в антидопинговую лабораторию в Барселоне. Официального ответа о результатах контрольной пробы "Б" спортсменка пока еще не получила.

- Алена, сразу после первой положительной пробы вы заявили, что не будете бороться и отказываетесь от вскрытия пробы "Б". Что заставило вас изменить позицию?

- Поначалу я просто была в шоке. Я не могла понять, откуда у меня взялся запрещенный препарат, как мне теперь с этим жить, что делать… Я все положила ради подготовки к Ванкуверу, отобралась на Олимпиаду, и вдруг в самый последний момент меня как обухом по голове ударили. Позвонила врачу сборной, он сказал, что ничего запрещенного мне не вводил. Пару недель назад я снова набрала нашему доктору, узнать: ну, как же так? Но этот человек отказался со мной разговаривать. Тут я окончательно поняла: если врач отказывается говорить, надеяться не на что.
Был целый список спортсменов с положительными пробами, и некоторые из них потом поехали на Олимпийские игры в Ванкувер и спокойно там участвовали

Возможно, в результате неправильного выбора места подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере, после спуска с гор в моем организме был зафиксирован эндогенный ЭПО, который продуцируется надпочечниками собственного организма. Ведь в настоящее время не существует точного разграничения между собственным и введенным в организм ЭПО, если у спортсмена не был взят анализ на кровь, в котором зафиксированы данные гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов; а также если на анализ ЭПО взяли меньше одного литра мочи. Более того, врачами нашей сборной команды не отработан контроль над обобщенными результатами анализов крови в течение всего подготовительного и соревновательного периодов. Система такого контроля могла бы даже заменить индивидуальные паспорта крови. Такие личные паспорта вообще могли бы помочь в деле опровержения употребления спортсменами запрещенных медицинских препаратов из генной инженерии ХХΙ века, но к этому наше спортивное руководство не проявляет особого интереса. Поэтому можно предположить, что процент обнаружения запрещенных медицинских препаратов у спортсменов сборной России сейчас остается на грани риска.

- Вы полностью доверяли врачу и надеялись, что препараты, которые вам вводили, в сочетании с возможно неправильным выбором места подготовки, не дадут такой рост собственного ЭПО в вашем организме?

- Спортсмен вовсе не медик и не ученый, он всегда полагается на профессионализм тех людей из тренерского и медицинского персонала, которые его окружают. Да, бывало, что я спрашивала, интересовалась… Но когда план тренировок составлен, места подготовки определены и медикаменты на столе, остается только доверять. Да и потом, я же не в деревне тренировалась! Я – член национальной команды, где собраны лучшие спортсмены нашей страны. Мы не просто так на лыжах катаемся, мы все к чему-то стремимся, чего-то добиваемся. И персонал у нас тоже должен быть самый лучший. Как я могу в такой ситуации не доверять докторам и тренерам?! Я уже 10 лет в сборной, и ни разу ничего подобного не случалось. Мне кажется, идеальный вариант здесь – разработать систему отчетности перед спортсменом, чтобы спортсмен каждый раз видел, расписывался и согласовывал план подготовки и какой препарат и когда ему будет введен. Вот тогда спортсмены могли бы в доказательство своих слов приводить какой-то документ, а не просто так говорить.

- Вы не пытались хотя бы неформально добиться правды в родной федерации? Понять, кому и зачем требовалось отстранить вас от участия в Олимпиаде?

- После разговора с врачом я встречалась с президентом федерации Владимиром Логиновым. Предложила: "Ведь тренер и врач нашей команды находятся сейчас в Москве, давайте вызовем их, и все обсудим". Логинов отказался. Стал меня успокаивать: "У тебя есть семья, ребенок, олимпийская медаль – найдешь, чем заняться…" Я была возмущена! Разве это нормально, что нет контроля над всем, что происходит в нашей команде?! А если в федерации когда-то там решили, что Сидько не поедет в Ванкувер и лучше взять на ее место другую спортсменку, сказали бы мне об этом заранее. Я бы спокойно летом сидела дома и занималась с ребенком, а не вкалывала на сборах.

- Вы имеете в виду, что ваша дисквалификация могла быть кому-то выгодна?

- У меня есть информация, что на самом деле, в Красногорскее обнаружили ЭПО не только у меня одной. Мне рассказали об этом сотрудники нашего Антидопингового центра. Там был целый список спортсменов с положительными пробами, и некоторые из них потом поехали на Олимпийские игры в Ванкувер и спокойно там участвовали. Но федерации нужно было кого-то "сдать", наверное, в результате каких-то общих ошибок, связанных с подготовкой и врачебным контролем. Этим человеком оказалась я. Логика, в общем-то, понятная: возрастная спортсменка, уже с олимпийской медалью… К сожалению, доказательств у меня нет. Если бы были, можно было бы говорить о борьбе за свои права. А так, я просто доверяла людям, а теперь осталась ни с чем.

- Получается, что в сборной существует ряд закономерностей, от которых зависит не только жизнь и успех спортсмена, а также благополучие обслуживающего персонала и врачей - и все это определяют руководители федерации и тренерский состав?

- Получается, что так. Думаю, у нас действительно все идет от руководства.
XS
SM
MD
LG