Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше критикуют ответ российской военной прокуратуры на запрос по катынскому делу


В Польше подвергли резкой критике ответ российской военной прокуратуры на запрос Европейского суда по правам человека в Страсбурге относительно расстрелов польских офицеров в Катыни. Скандал разразился накануне встречи польского и российского премьеров - Дональда Туска и Владимира Путина, которые в среду примут участие в мероприятиях памяти жертв катынской трагедии под Смоленском.

Как передает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, родственники 12 расстрелянных в Катыни польских офицеров обратились в страсбургский суд, поскольку российская военная прокуратура в 2004 году прекратила продолжавшееся 14 лет следствие по делу о расстрелах в Катыни – виновных не нашли, а жертвам в реабилитации было отказано.

Накануне польские газеты опубликовали ответ военной прокуратуры на запрос из Страсбурга, в котором российская сторона отказалась предоставить суду материалы следствия. Кроме того, в документе ни разу не прозвучали слова «преступление», «убийство», вместо этого массовые расстрелы названы «делом» или «событиями в Катыни».

«Это ложь или доказательство непрофессионализма российских архивистов и историков, во что я не верю. Сохранились ведь документы, на соновании которых можно утверждать, что польских офицеров расстреляли», - заявил, комментируя ответ прокуратуры председатель польского Института национальной памяти Януш Куртыка.

По его словам, содержание письма прокуратуры расходится с тем, что говорят теперь о Катыни российские власти. «Мы ведем и будем вести дальше собственное следствие, которое необходимо для нашего государства», - подчеркнул Куртыка, отметив, что надежды на на тесное сотрудничество по этому делу с российской стороной закончились разочарованием.


XS
SM
MD
LG