Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США обнародовали свою новую ядерную стратегию


США обнародовали свою новую ядерную стратегию, согласно которой они вводят для себя ограничения на применение ядерного оружия..

Как передает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов, в новом обзоре ядерной стратегии, представленном Белым домом Конгрессу, говорится о необходимости сузить роль и сократить количество американских ядерных вооружений.

В заявлении Барака Обамы по этому поводу говорится, что Соединенные Штаты откажутся от разработки нового поколения ядерных вооружений и не будут использовать имеющиеся арсеналы при нанесении ударов по неядерным государствам, соблюдающим соглашения о ядерном нераспространении. Кроме того, Соединенные Штаты будут применять поощрительные меры к странам, придерживающимся правил Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон назвала эту новую позицию Белого дома «важным этапом трансформации ядерных сил США».

Министр обороны Роберт Гейтс сказал, что новый подход к ядерным вооружениям является «дорожной картой» для достижения президентом Обамой «долгосрочной цели безъядерного мира». Гейтс добавил, что новая стратегия посылает недвусмысленный сигнал таким странам, как Иран и Северная Корея: "В отношении тех, кто намерен играть по правилам договора о ядерном нераспространении, мы берем на себя определенные обязательства. В противном случае, мы будем рассматривать все варианты противодействия".

Новая ядерная стратегия США предусматривает прекращение разработки новых ядерных вооружений и продление срока службы существующих американских ядерных боеголовок.



XS
SM
MD
LG