Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта официально выдвинула на пост президента Олимпийского комитета России кандидатуру вице-премьера Александра Жукова, руководителя комиссией по спорту высших достижений президентского Совета по физкультуре и спорту.

Судя по тому, как была обставлена эта новость, какой хор восторженных голосов слаженно воспел это выдвижение, решение российской властью принято. И стратегически ничего нового российская власть не придумала.

Напомним, что Жуков, помимо прочих своих правительственных обязанностей, руководит комиссией по спорту высших достижений президентского Совета по физкультуре и спорту. То есть, курирует спорт высших достижений. Еще недавно он занимал пост президента Российской шахматной федерации, но, согласно указаниям Дмитрия Медведева, ушел с него, чтобы тут же возглавить попечительский совет РШФ. Теперь, наверное, будет не до шахмат.
Будущему президенту ОКР (Жукову или кому-то еще) дается карт-бланш, поскольку вся спортивная власть концентрируется в его руках

Возможно, именно сейчас окончательно решится вопрос о более или менее свободном развитии российского спорта. Власть, судя по кандидатуре Жукова, намерена полностью взять его под контроль. Спортивная редакция Радио Свобода неоднократно отмечала, что дело идет именно к этому, и перемены возможны лишь в тактическом плане – например, в имени человека, который возглавит ОКР после ухода в отставку Леонида Тягачева. Формально прямое воздействие власти на спорт влечет за собой санкции Международного олимпийского комитета – вплоть до исключения страны из олимпийского движения. Но на практике это правило давно уже не соблюдается, чего стоит хотя бы пример Белоруссии – с 1997 года Национальным олимпийским комитетом страны руководит лично Александр Лукашенко. Так что вице-премьер Жуков, руководящий ОКР будет выглядеть на этом посту странновато, но допустимо и для МОК, и для ОКР, в уставе которого, оказывается, есть пункт, согласно которому руководителем этой общественной организации может быть чиновник. Конечно, Олимпийская Хартия гласит, что правительство не может назначать и даже выдвигать кандидатуры президента или членов национальных олимпийских комитетов, но эти формальности преодолеваются легко.

Что дает российской власти формальный контроль над ОКР – понятно. В первую очередь желанную вертикаль спортивной власти. Что означает также и возможность для ОКР напрямую распоряжаться деньгами федерального бюджета и обеспечить госконтроль за их расходованием. Это, конечно, тоже противоречит Олимпийской Хартии, но скоро в России должен появиться инициированный закон, согласно которому правительство властям напрямую помогать "социально ориентированным некоммерческим организациям". Это прямое указание на Олимпиаду в Сочи: будущему президенту ОКР (Жукову или кому-то еще) дается карт-бланш, поскольку вся спортивная власть концентрируется в его руках. В том числе и над низшими, подчиненными ОКР общественными организациями, то есть – федерациями по видам спорта. В случае неповиновения или несогласия с генеральной линией мятежной федерации просто перекроют государственное финансирование.

Есть еще одна структурная мелочь: вице-премьер Александр Жуков – прямой и непосредственный начальник министра спорта Виталия Мутко. И функции министерства теперь могут быть "реструктурированы": например, ведомство Виталия Мутко займется массовым спортом и физкультурой, оставив большой спорт ОКР. Что, наверное, было бы вполне разумным шагом с точки зрения разделения управленческих задач.
Сейчас есть одна недоработка в российском спорте, где роль государства должна быть стратегической, а спортивных федераций – тактической


Некоторые эксперты, между прочим, уже предположили, что выдвижение Жукова – лишь "отвлекающий маневр", проверка реакции спортивной общественности на такой радикальный шаг. Настоящий же радикализм может случиться ближе к выборам президента РКР, которые пройдут 20 мая, – например, на пост Главного Олимпийца согласится баллотироваться… Владимир Путин. Но это пока чистая конспирология, да и неважно, кто именно будет руководить ОКР, Путин или Жуков. Более того, неважно, как в советских фильмах о войне. "что скажет Жуков". Важна возобладавшая точка зрения, которую "вербализовал" президент Всероссийской федерации тенниса и член МОК Шамиль Тарпищев: "Сейчас есть одна недоработка в российском спорте, где роль государства должна быть стратегической, а спортивных федераций – тактической".

Итак, приоритеты утверждены: государство полностью берет под контроль большой спорт и отделяет спорт высших достижений от физкультуры и массового спорта, разделяя функции двух ведомств. С виду красиво и четко. Жаль только, что пока все отрасли, полностью подконтрольные российскому государству, функционируют далеко не так результативно для страны, как хотелось бы. Реформы, необходимые российскому спорту, вылились не в демократические его преобразования, а фактически в государственное рейдерство. Под всеобщие рукоплескания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG