Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
7 апреля премьер-министр Польши Дональд Туск приезжает в Россию, чтобы вместе с Владимиром Путиным принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в Катыни. В Польше пристально следят как за визитом, так и за всем происходящим вокруг него, надеясь, что за этим наступит потепление польско-российских отношений.

В Катыни в апреле всегда слышен звон траурного колокола. Мемориал каждый год посещают "Катынские семьи" – эта организация, состоящая из родственников погибших поляков, была создана в подполье коммунистической Польши. Каждый зажигает лампаду возле таблички с дорогим именем. Катынь для поляков стала символом всех мест, где расстреливали пленных.

– С приездом сюда, на катынскую землю, я отдаю дань всем погибшим, не только в Катыни, но и под Тверью, и под Харьковом, – говорит Казимира Ланге. Отец ее мужа – военный врач, офицер – попал в советский плен в сентябре 1939-го.

В Смоленск уже приехали около 200 родственников тех, кто погиб под Катынью. В составе делегации и бывший президент Польши Лех Валенса. Траурная церемония начнется в два часа дня. Общественное польское телевидение готовится вести прямую трансляцию. Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск возложат венки к мемориалу и примут участие в траурных мероприятиях. Позже состоится встреча с сопредседателем польско-российской группы по сложным вопросам, а затем Путин и Туск проведут двустороннюю встречу.

Накануне мероприятий в Катыни материалы на эту тему открывают выпуски новостей ведущих телеканалов и радиостанций Польши, об этом много пишут почти все польские газеты. "Наступит ли перелом?" – заголовок на первой полосе свежего номера наиболее массовой польской "Газеты Выборчей". Это издание так же, как и многие другие, задается вопросом: что будет после встречи Владимира Путина и Дональда Туска в Катыни, которую еще до ее начала назвали исторической?

Очевидно, что некие сдвиги в этом процессе начались. Несколько дней назад на российском телеканале "Культура" показали фильм Анджея Вайды "Катынь. Post mortem", что крайне удивило самого режиссера. "Просто так в России такие вещи не происходят, как мне кажется. Решение о показе моего фильма должно было быть согласовано наверху", – сказал Анджей Вайда, который также примет участие в церемониях и для него это станет первым приездом на катынскую землю. Показательно и то, что Владимир Путин лично едет в Катынь и приглашает туда своего польского коллегу Дональда Туска. Появляется информация, что российский премьер намерен передать Туску архивные документы о Катыни – в Варшаве это воспринимают чрезвычайно позитивно.

– Господин премьер Путин в приглашении подчеркнул, что отлично понимает, насколько важное место в памяти поляков занимает Катынь. Я процитирую то, что написано в письме премьеру Туску: "Я считаю, что наше совместное участие в этих мероприятиях имело бы большое символическое значение", – говорит пресс-секретарь правительства Павел Грась.

Но есть и другая сторона медали: на днях российская военная прокуратура направила в Страсбургский суд по правам человека ответ на запрос в связи с жалобами на Россию родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров. В документе под сомнение ставится даже сам факт массовых расстрелов поляков. "Будет ли Москва в состоянии до конца покончить с ложью, станет известно в ближайшие дни... Чрезвычайно важно признание того, что в 1940 году были убиты невинные поляки и им положена реабилитация", – пишет "Газета Выборча".

Эксперты говорят о новой тактике Кремля по отношению к Польше и другим странам бывшего советского блока, о том, что Варшава занимает все более значимую позицию в Европейском союзе, и в Москве не могут не видеть этого. Наконец, появляются мнения, что россиянам, пережившим страшные сталинские репрессии, признать преступления НКВД в Катыни морально было бы не так сложно, как считалось ранее.

Возвращаясь к внутрипольской ситуации, следует отметить, что приглашение в Катынь премьера Туска вызвало некоторое недовольство со стороны администрации польского президента, поскольку, как считают в президентском дворце, именно президент как глава государства должен был бы представлять страну на столь важном мероприятии. На линии "правительство - президент" искрит уже давно. В результате было решено, что президент Лех Качиньский также поедет в Катынь, но тремя днями позже, когда состоятся исключительно польские мероприятия в память о расстрелянных.

– Нельзя говорить о каком-то разделе. Есть мероприятия, которые организовывает Совет по охране памяти борьбы и мученичества – это одно. А премьер-министр едет в Россию по приглашению российского премьера. Совет выбрал свой день – 10 апреля. А визит Туска состоится 7-го. Так что никого подтекста я бы здесь не искал, – заявил шеф канцелярии польского премьер-министра Томаш Арабски.

Между тем, в самой Польше День памяти жертв Катыни отмечается 13 апреля. В этот день в 1943 году немецкое командование сообщило, что тысячи польских офицеров были расстреляны в Катыни сотрудниками НКВД. Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. Как уже достоверно известно, польских военнопленных сначала переправляли в лагеря, а потом вывозили для расстрела. Советский Союз, впрочем, отрицал свою причастность к происшедшему, утверждая, что массовые расстрелы были осуществлены именно нацистами в 1941 году.

Впервые Россия официально признала ответственность сталинского руководства за массовые расстрелы в Катыни в 1990 году. Спустя два года Борис Ельцин передал польским властям первую часть архивов НКВД, касающихся этой трагедии. Согласно обнародованным документам, всего было расстреляно 21857 польских заключенных - не только в Катыни, но и в других российских областях, например, в тюрьмах Харькова или в селе Медное под Смоленском, где погибло даже больше поляков, чем в Катыни – около 6 тысяч.

Глава политического отдела посольства Республики Польша Анджей Альборский подчеркивает, что в Катыни нашли свою смерть не только польские офицеры, но и репрессированные советские граждане, и общая боль должна объединить два народа:

– Посмотрите вокруг. Здесь только 4,5 тысячи польских солдат, убитых тоталитаризмом, и никто точно не знает, сколько тысяч граждан Советского Союза и жителей Смоленщины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG