Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражская весна США и России


Прага готовится к американо-российским переговорам.

Прага готовится к американо-российским переговорам.

В Праге идут последние приготовления перед подписанием Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Вечером в среду в чешскую столицу приедет президент России Дмитрий Медведев, а утром в четверг – лидер США Барак Обама.

Туристов, прибывших в эти дни в чешскую столицу, ждет разочарование: главная достопримечательность города – Пражский Град – будет закрыта 7 и 8 апреля. В среду вечером здесь состоится встреча президента России Дмитрия Медведева и президента Чехии Вацлава Клауса, а днем позже – церемония подписания Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), сокращающего американские и российские запасы межконтинентальных ядерных ракет. О том, почему именно Прага была выбрана местом подписания этого договора, говорит Либор Дворжак, пражский политолог и журналист:

– По всей видимости, в этом есть какая-то символика, особенно выразительная для президента Обамы, поскольку именно здесь год назад он произнес свою историческую речь, в которой говорил о ядерном разоружении. Это во-первых. А во-вторых, как нам известно из чешских дипломатических источников, когда американская сторона предложила для подписания договора Прагу, российская сторона согласилась. Хотя, насколько я знаю, рассматривался и вариант Киева.

– Подобный договор в Чехии подписывается впервые. Может ли Прага в будущем стать европейским посредником?

– Прага никогда, наверное, не сможет стать дипломатической столицей европейского формата, скажем, как Вена или Женева, поскольку не является столицей нейтрального государства. Но, с другой стороны, нам, конечно, очень приятно, что такое мероприятие происходит именно в Праге, – сказал Либор Дворжак.

Накануне глава полиции Чехии Олдржих Мартину заявил, что в эти дни будут приняты дополнительные меры безопасности, а улицы Праги будут патрулировать около 5 тысяч полицейских. Кроме Барака Обамы и Дмитрия Медведева, в чешскую столицу приедут представители 10 стран Центральной и Восточной Европы, которые после подписания Договора о стратегических наступательных вооружениях примут участие в дискуссии с американским президентом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG