Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вчера наступил девятый день после взрывов в московском метро. Кто поминал погибших? Страна, столица? Или только их родные и близкие? Я давно перестал доверять нашему телевидению, научившемуся выстраивать картинку так, чтобы убедить зрителя в чем угодно. Меня поразило отношение тех людей, которых я видел вокруг себя, без посредства всяких СМИ. Большинство из них отнеслось к терактам так, словно они произошли на другой планете. Уже давно не хочется говорить о внутрироссийском единстве. Но даже солидарности горожан я не почувствовал. В конце-то концов, Москва – огромная, и веток метро в ней – не только красная. Вот, может быть, те, кто ездят по Сокольнической, еще испытывают что-то общее, а остальным все это до… Как ни кощунственно это признать…

Может быть, стоит провести независимый социологический опрос, чтобы проверить?

Жители Беслана солидарны с жертвами московского теракта в гораздо большей степени, чем москвичи, не только потому, что пережили те же чувства при захвате школы. Дело в том, что на Кавказе есть понятие единства нации, единства рода, и поэтому осетины способны сопереживать даже нам, москвичам. Мы же зачастую редко общаемся со своими родителями, даже находясь с ними в одном мегаполисе. Да о чем говорить! Москва, в основном, состоит из приезжих, оставивших своих родственников далеко позади. И самое большее, что произошло после взрывов: родные и близкие наконец стали звонить друг другу и спрашивать, живы ли, не оказались ли на тех роковых "Лубянке" и "Парке культуры". И это, боюсь, всё…

Я бы очень хотел оказаться неправым.

Но жизнь в мегаполисе, ежедневная гонка за деньгами по бесконечной прямой "дом - работа" превратили нас в бездушных роботов. Такими легко управлять. Говорить нам все эти медведевские "уничтожим всех, без колебаний и до конца", и врать, что никакая мораль не оправдывает поступки смертниц. Их-то, кстати, подумал кто-нибудь из нас поминать? Они-то ведь тоже погибли, они – тоже люди, женщины, могли бы быть матерями, давать жизнь… И у них тоже были свои причины эту жизнь отнять, и тоже "без колебаний и до конца"…

А насчет того, что никакая мораль не оправдывает… Вспомним, как Виталий Калоев зарезал швейцарского диспетчера. Да, того самого, из-за которого потерпел крушение самолет над Боденским озером, в результате чего погибла вся семьи Калоева. Вспомним, как его встречала Российская Федерация после 5 лет заграничного, довольно-таки мягкого, по-западному гуманного (все-таки человек действовал в состоянии аффекта, семью потерял) заключения. С цветами! С трогательными транспарантами и овациями! Да еще и сделали его республиканским замминистра строительной политики и архитектуры. А ведь авиадиспетчер тот совсем не хотел убивать семью Калоева, просто был невнимателен, неосторожен. Равнодушен.

А мы, москвичи, разве не были равнодушны к происходящему на Северном Кавказе все эти 10 лет? Разве до сих пор не продолжаем быть равнодушными к тому, что там продолжают безвинно гибнуть люди?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG