Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Киргизский Талас находится довольно далеко отсюда, но зеркало может стоять и далеко, было бы желание вглядеться и узнать знакомые черты.

…Итак: волнения, переходящие в бунт, многотысячные толпы, захват заложников, камни, бутылки с зажигательной смесью, слезоточивый газ в ответ, хаос, ОМОН, войска, ответная партизанщина, закрытие независимых интернет-ресурсов, заявления власти о "неких деструктивных силах", вранье, вранье, черный пиар, аресты оппозиционеров, новые волны беспорядков и кровь, кровь… Жесткий стык, из которого не видно выхода: почти никакого зазора между хаосом и диктатурой!

Я был в Киргизии меньше года назад. До Таласа не доехал, но от Бишкека до Иссык-Куля прокатился на машине дважды. Ничто, так сказать, не предвещало. Никакой особенной диктатуры: обычный восток без нефти. Кругом бедность и портреты президента. Причем чем очевиднее бедность, тем большего размера портрет… Классика жанра.

Потом подорожало электричество, потом подорожало еще раз… Не знаю, но уверен: что-то сработало в качестве детонатора. Какой-нибудь слух о связи этого подорожания с растущим благосостоянием кого-то из тех, кто там, наверху… Какая-то искра проскочила - ну, и рвануло. Классика!

Когда между властью и обществом – не тонкая подвижная мембрана английской работы, а африканская перегородка, иначе и быть не может. Когда вместо прессы – пропаганда, вместо суда – "вертушка", а вместо выборов – переназначение начальства, то будет стабильность, стабильность, стабильность, потом еще несколько раз стабильность, а потом сразу талас.

Во всей красе первобытной пугачевщины.

Не режет ли нам глаза этот солнечный киргизский зайчик, дорогие россияне?

Короче: не стоит зажмуриваться. Киргизия – это, в некотором смысле, совсем недалеко…
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG