Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция и Германия на ступеньках евроинтеграции


Николя Саркози и Ангела Меркель много делают для того, чтобы их страны стали ближе.

Николя Саркози и Ангела Меркель много делают для того, чтобы их страны стали ближе.

Сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле принимает участие в заседании Совета министров Франции в Париже. Неделю назад его коллега, министр экономики Франции Кристин Лагард присутствовала на заседании правительства Германии. "Обмен министрами" - беспрецедентное событие в отношениях между соседними странами, еще одна ступенька евроинтеграции.

То, что в Берлин поехала именно министр экономики Франции, а в Париж прибыл министр финансов Германии - неслучайно. В последнее время позиции стран-соседей в финансово-экономической сфере неоднократно расходились. В опубликованном 15 марта интервью в газете Financial Times министр экономики Франции Кристин Лагард подвергла Германию критике за чрезмерно высокий, по мнению Парижа, объем экспорта, который отрицательно сказывается на конкурентоспособности других стран еврозоны. Министр экономики Франции призвала ФРГ внести коррективы в свою экономическую политику и стимулировать спрос на внутреннем рынке. Германия, которая как раз гордится своей экономической моделью, ориентированной на экспорт, подобную критику восприняла крайне отрицательно. Таким образом, участие Кристин Лагард в заседании совета министров в Берлине имело целью, в том числе, сгладить недавние трения в отношениях между двумя странами.

Глава программы франко-германских отношений в берлинском институте международных отношений Клэр Демесмэ так объясняет смысл обмена министрами между Францией и Германией:

– Подобные мероприятия преследуют несколько целей. Во-первых, это символический жест, цель которого показать общественному мнению в Германии, во Франции и за границей, что между французами и немцами царит взаимопонимание. Что они готовы сотрудничать и предпринимать совместные шаги. Во-вторых, посредством такого обмена можно узнать мнение партнера из первых уст. И это особенно актуально сегодня. Дело в том, что под воздействием финансово-экономического кризиса Франция и Германия возвращаются к своим старым рефлексам. Во Франции это политика государственного вмешательства в экономику. Государство стимулирует потребление, накапливается государственный долг. А в Германии политика гораздо более сдержанная. Там считают, что необходимо как можно быстрей принять меры по оздоровлению бюджета и вернуться к бюджетной ортодоксии.

Такое различие позиций стало как нельзя более очевидным во время обсуждения ситуации в Греции, финансовая система которой находится в тяжёлом кризисе. Долг Греции - около трёхсот миллиардов евро, в то время как валовый внутренний продукт не превышает двухсот сорока миллиардов. Греции необходимо занять ещё 16 миллиардов евро до конца мая этого года для возмещения долговых выплат и покрытия расходов.

– В случае с Грецией европейские страны пытались решить проблему общими усилиями. Германия не хотела поддерживать Грецию и давать ей в долг на выгодных для неё условиях. А французы как раз этого добивались. Германия считает, что она сделала много в сфере реформ. Немцы считают, что они многим пожертвовали в социальной сфере во имя того, чтобы соответствовать критериям по задолженности, которые, кстати говоря, являются общеевропейскими критериями и распространяются на все страны Европейского союза. Многие считают, что Греция подобных усилий не предприняла, и поэтому отказываются тратить средства на страну, которая не реализовала никаких радикальных реформ. Германия считает, что на Грецию необходимо надавить, чтобы она реализовала те же реформы, что были проведены в Германии. А во Франции настаивают - по крайней мере, на словах - на необходимости проявить солидарность c Грецией, – говорит глава программы франко-германских отношений Клэр Демесмэ.

31 марта Германии и Франции наконец-то удалось продемонстрировать солидарность, на этот раз в вопросе финансового регулирования. В ходе берлинского заседания кабинета министров было одобрено предложение о введении налога на банки для покрытия будущих расходов государства на помощь сектору. Берлин, заручившись поддержкой Парижа, предлагает ввести такой налог не только во всех странах Европейского союза, но и по всему миру. Цель нового налога — создание более эффективного "риск-менеджмента в банках". Чем больший риск представляет банк, тем больший налог ему придется платить.

Процедура обмена министрами стала возможной благодаря принятой в феврале этого года в Париже программе развития двусторонних отношений между двумя странами. По мнению французских обозревателей, это альтернатива предложению Николя Саркози, которое прозвучало осенью прошлого года: создать отдельную должность министра по вопросам двустороннего сотрудничества. В тот момент немецкая сторона не одобрила предложение французского президента.

Ряд механизмов сотрудничества на уровне министерств действует ещё с 2003 года. В министерствах иностранных дел Франции и Германии ввели должность генерального секретаря, отвечающего за сотрудничество между двумя странами. Причём у французского генерального секретаря есть заместитель немец, а у немецкого генерального секретаря – француз. Кроме того, два раза в год проходит совместное заседание кабинетов министров Франции и Германии.
XS
SM
MD
LG