Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты хотят разобраться с журналистами


Государственная дума РФ

Государственная дума РФ

На пленарном заседании Госдумы глава комитета по безопасности Владимир Васильев подверг критике работу некоторых российских средств массовой информации по освещению террористических актов в Москве. Депутат, входящий во фракцию "Единая Россия", пообещал "навести порядок". Какие именно СМИ он имеет в виду, Владимир Васильев не уточнил.

Сегодняшнее пленарное заседание депутаты начали с минуты молчания в память о жертвах последних террористических актов. После этого, в рамках "часа заявлений", глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев вспомнил о терроризме - сначала похвалил прессу за освещение трагических событий, а затем подверг ее резкой критике:

– Мы замечаем, что журналистское сообщество делает правильные шаги, что идет система внутреннего совершенствования. Но есть и просто больные, конфликтные люди, которые имеют возможность вещать на всю страну. И этого допускать нельзя. Поэтому либо будут предприняты определенные меры внутри информационной системы. Либо мы будем эти вопросы рассматривать законодательно. У нас со СМИ очень свободная система по сравнению с другими государствами. Вспомните - взрывы в Лондоне и очень жесткая реакция на подачу информации. Возможны ли там такие материалы, которые мы здесь читаем? Так что давайте будем едины и наведем в этом деле порядок. Если мы сейчас дрогнем, дальше будет еще сложнее, – призвал коллег Владимир Васильев.

На днях другой депутат от "Единой России" Роберт Шлегель, внес в нижнюю палату законопроект, запрещающий распространение в СМИ сообщений, исходящих от лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к терроризму. С мнением коллеги по партии Владимиром Васильевым он отчасти согласен:

– Есть разные точки зрения. Кто-то считает, что журналистское сообщество сможет само себя ограничить. Но я считаю, что это вряд ли возможно. Желание продать, например, как можно больше газет ведет к тому, что мы, к сожалению, видим и цитаты террористов, и окровавленные тела. Поэтому подобные вещи нужно ограничивать законодательно. Что касается моей поправки, то я предлагаю ограничить только прямое цитирование боевиков, - уточнил Роберт Шлегель.

Депутаты в очередной раз решили переложить вину на журналистов, обвинив их в некомпетентности, считает журналист, обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин:

– Они всегда говорят примерно одно и то же. Самолеты, мол, падают, потому что журналисты об этом пишут. Они не знают, как снять ответственность с себя, и пытаются переложить ее на журналистов. Должно быть стыдно, на мой взгляд, так поступать. Ведь это не журналисты устраивают теракты и раскалывают общество, а такие вот госопода с мигалками, которые ездят по встречной полосе. Вот кто раскалывает общество. Они хотят выезжать на встречку и чтобы все молчали. Именно они на Кавказе в 1994 году расковыряли жуткую рану, а теперь не знают, что с ней делать.

– Как вы думаете, что конкретно не понравилось господину Васильеву?

– Не знаю. Может быть, просто выполняет чье-нибудь поручение. Ему из администрации Кремля могли позвонить и сказать, что пора разобраться с прессой. Васильев передвигается по городу на машине, с мигалкой или без – уж не знаю. Но я-то езжу на метро. И миллионы людей, которые пользуются метро, заинтересованы, чтобы взрывов не было. И мы пытаемся заставить власть пошевелиться, навести порядок. Но не порядок с освещением чего бы то ни было в СМИ, а просто порядок, – говорит Александр Минкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG