Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Григорий Месежников – об отношениях Словакии и России


Президенты России и Словакии на встрече в Братиславе

Президенты России и Словакии на встрече в Братиславе

Президент России Дмитрий Медведев посетил Братиславу, где провел переговоры с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. Визит приурочен к 65-ой годовщине освобождения Братиславы от войск нацистской Германии. Среди документов, подписанных по итогам встречи президентов, – специальное заявление Медведева и Гашпаровича, в котором сказано о необходимости хранить память о тех, кто боролся против нацизма, и о недопустимости возрождения националистических идеологий.

Об итогах визита – директор братиславского Института общественных проблем Григорий Месежников:

– У некоторых соседей Словакии, например, у Польши, есть расхождения с Россией в оценке Второй мировой войны. Между Словакией и Россией особых расхождений нет. Словакия – это все-таки особый случай. Дело в том, что в Словакии в годы Второй мировой войны существовал режим, активно сотрудничавший с гитлеровской Германией. Правда, после окончания Второй мировой войны все правовые последствия существования этого режима были аннулированы, и Словакия как составная часть Чехословакии стала, по сути дела, государством-победителем. В то же время известно, что в 1941 году местный режим послал словацкие войска на территорию Советского Союза. Эти войска принимали участие в боях на стороне гитлеровской Германии. Тем не менее, расхождений по ключевым вопросам, касающимся Второй мировой войны, нет. И не было никакого риска в том заявлении, которое было принято Гашпаровичем и Медведевым.

При этом довольно симптоматично, что в этом заявлении, посвященном вопросам исторической памяти, 1968 год вообще не упомянут. Были определенные ожидания, что, несмотря на то, что визит приурочен к празднованию 65-летия освобождения Братиславы, эти вопросы будут включены. Однако они включены не были. Со стороны Словакии есть ожидания, что Россия более активно будет осуждать то, что произошло в 1968 году. Тогда Чехословакия, в которую в то время входила Словакия, была оккупирована советскими войсками и войсками Варшавского договора. После этого на 20 лет в Чехословакии были заблокированы все попытки реформ. Естественно, это негативно отразилось на общем развитии страны и государства. Официальная позиция России известна (Россия осудила это вторжение). Однако отдельные высказывания представителей российского политического истеблишмента иногда вызывают сомнения, насколько Россия последовательно придерживается осуждения советского вторжения и всего того, что произошло после 1968 года.

Дружеские отношения, выстроенные на принципах равноправия – это, естественно, положительный фактор как для Словакии, так и для России. В этом отношении Словакия может играть положительную роль в Европе. Но и Россия должна относиться к Словакии тоже соответствующим образом. Я думаю, что со стороны части российского политического истеблишмента иногда проявляются иллюзии: Словакия воспринимается как особая страна, у которой особый тип отношений с Россией. Словакия – это государство Евросоюза, член НАТО. Я думаю, что для России было бы гораздо более благотворным учитывать, что Словакия ведет себя как лояльный член и Евросоюза, и НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG