Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Либор Дворжак – о пражской встрече в верхах


Ожидается, что президент Медведев и президент Обама подпишут договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Ожидается, что президент Медведев и президент Обама подпишут договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Президент России Дмитрий Медведев вечером 7 апреля начал визит в Чехию встречей с президентом республики Вацлавом Клаусом. В полдень 8 апреля президенты США и РФ подпишут новый российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вечером в четверг в Праге состоится короткий саммит лидеров центральноевропейских стран.

О пражской дипломатической повестке дня чешский телекомментатор и политолог Либор Дворжак.

- Президент Чехии Вацлав Клаус, объясняя причины, по которым договор о СНВ будет подписан в Праге, сказал, что это логично, поскольку Чехия является союзником США и в то же время имеет хорошие отношения с Россией. Вы согласитесь со второй частью этого пассажа?


- Я думаю, что господин президент Клаус делает все возможное, чтобы это действительно было так. Отношения, которые всегда можно было назвать даже тогда, когда они были немножечко прохладнее, чем сегодня корректными, в последнее время стали лучше. Особенно после того, как президент Обама упразднил прошлый договор о ПРО, который подписала Чехия с США во времена президента Буша. Совсем плохими отношения России и Чехии не были никогда даже когда Москва была недовольна возникновением радара в юго-западной Чехии.

- Что означает для Праги подписание договора именно в столице Чехии? Это просто формальность или здесь есть какой-то политический смысл?

- Политический смысл столь важной подписи остается всегда. На мой взгляд, Прага, конечно, никогда не станет дипломатической столицей европейского формата типа, скажем, Вены или Женевы. Но, с другой стороны, многие наши политики особенно специалисты по международным отношениям вроде нашего Александра Вондры убеждены, что это подписание может стать шагом именно в таком направлении: впредь Прага может стать местом очень важных событий глобального масштаба.

- Ожидается ли от визита американского президента развитие какого-то серьезного двустороннего диалога? Или переговоры Барака Обамы с Вацлавом Клаусом пройдут лишь в кулуарах этой большой международной встречи?

- Я думаю, что они пройдут, скорее, в кулуарах. Но для всего региона, для Средней Европы будет очень важно то, что президент Обама скажет главам одиннадцати государств, с которыми он должен встретиться. В нашем регионе очень много политиков, которые опасаются, что политика Обамы будет менее жесткой по сравнению с той, которую вел в отношении России Джордж Буш.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG